Количество невыездных должников в России достигло рекордного уровня — восемь миллионов человек. За год их число выросло почти вдвое

Количество россиян, которым запрещен выезд из страны из-за долгов, достигло рекордного за 15 лет уровня — восемь миллионов человек. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителей Федеральной службы судебных приставов.

Как заявили в ведомстве, год назад выезд за рубеж из-за долгов был закрыт только для 4,6 миллиона россиян.

При этом еще к началу лета 2022 года количество невыездных должников в России составляло лишь 5,5 миллиона человек.

Законодательные нормы, в соответствии с которыми выезд из страны закрыт тем гражданам, в отношении которых было возбуждено исполнительное производство, вступил в силу в 2008 году. До этого судебные приставы были вправе ограничивать выезд за границу только неплательщикам алиментов.

Как сообщили в ФССП, чаще всего ограничение права на выезд за рубеж применяется в отношении должников по алиментам, кредитным платежам и долгам по оплате жилищно-коммунальных услуг. Только в 2021 году невыездные россияне выплатили долги на общую сумму свыше 55,5 миллиарда рублей.

Источник: ТАСС

Чтобы получать главные новости быстрее, подпишитесь на наш телеграм и твиттер.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Поддержите «Холод» сегодня, чтобы завтра стало теплее
Нас не остановили ни репрессивные законы, ни блокировка сайта. Мы продолжаем говорить о том, что важно прямо сейчас. Команда «Холода» работает, чтобы у всех, кто не видит просвета, появилась надежда.
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Поддержите тех, кому доверяете