СКР потребовал заочного ареста учредителя «Медиазоны» Петра Верзилова. Как утверждают в ведомстве, он скрывается в Ватикане

Главное следственное управление СКР обратилось в Басманный суд с ходатайством о заключении под стражу издателя «Медиазоны» Петра Верзилова. Об этом сообщил глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

По его словам, в своем ходатайстве следователь по особо важным делам СКР со ссылкой на сведения из полиции сообщил суду, что Верзилов скрывается на территории Святого Престола, в резиденции высшего духовного руководства Римско-католической церкви. 

Чиков предположил, что к такому выводу полицейские пришли, увидев фотографии с аудиенции у папы Римского Франциска Верзилова и жен бойцов украинских военнослужащих в мае этого года.

Арестовать Верзилова следствие просит в рамках дела о неуведомлении о втором гражданстве, которое ранее было возбуждено против учредителя «Медиазоны» из-за имеющегося у него канадского паспорта.

Как отмечает Чиков, статья, по которой обвиняют Верзилова, относится к категории небольшой тяжести и не предусматривает наказания в виде лишения свободы. Закон позволяет заключать под стражу по таким делам только в исключительных случаях.

По словам главы «Агоры», СКР настаивает на исключительности дела Верзилова для того, чтобы иметь возможность инициировать его экстрадицию в случае задержания в стране, связанной с Россией обязательствами по взаимному оказанию правовой помощи по уголовным делам.

Источник: Павел Чиков

Чтобы получать главные новости быстрее, подпишитесь на наш телеграм и твиттер.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.