Журналисты Associated Press нашли в Мариуполе более десяти тысяч новых могил

С марта по декабрь в Мариуполе появились не менее 10300 новых могил. К такому выводу пришли расследователи Associated Press, изучив спутниковые снимки и видеозаписи беспилотников, сделанные за этот период.

При этом издание утверждает, что реальное число потерь среди населения города может составлять 75 тысяч человек. Это в три раза больше, чем называли украинские власти. 

С выводами AP согласились три судебно-медицинских эксперта, специализирующихся на массовых захоронениях. При этом издание отмечает, что кроме людей, находящихся в обнаруженных могилах, еще тысячи тел, вероятно, не были захоронены на кладбищах.

Из более чем десяти тысяч новых могил восемь с половиной тысяч появились за последние восемь месяцев только на одном старокрымском кладбище. Как отмечает издание, в каждой могиле могут находиться несколько тел. Кроме того, на спутниковых снимках нашли еще как минимум три траншейных захоронения вокруг города.

Как пишет AP, сейчас российские военные и строители сносят в Мариуполе как минимум по одному зданию ежедневно, после чего вывозят строительный мусор вместе с телами погребенных под ним горожан. 

В мае украинские власти заявляли, что, по их подсчетам, в Мариуполе в результате осады и штурма города российскими войсками погибли по меньшей мере 25 тысяч человек. 

Источник: AP

Чтобы получать главные новости быстрее, подпишитесь на наш телеграм и твиттер.

Опрос
Помогите «Холоду» стать лучше. Пройдите опрос на 7-10 минут.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.