В России вынесли первые три приговора по статьям о дезертирстве и самовольном оставлении части во время мобилизации

Российские суды начали выносить первые приговоры по новым статьям о дезертирстве и самовольном оставлении части в период мобилизации и ведения боевых действий, заметила «Медиазона», изучив сайты гарнизонных военных судов.

14 декабря Мурманский гарнизонный военный суд вынес приговор Максиму Малышеву, которого обвиняют не только в дезертирстве в период мобилизации, но и покушении на незаконное пересечение границы. Какое именно наказание ему дали — неизвестно, так как процесс был закрытым.

«Преступление, которое он совершил, резонансное с точки зрения настоящих событий, которые сейчас происходят, и чтобы утечки информации не было, чтобы потом в какой-то, извините меня, Пиндосии на своем канале они не рассказывали, что творят у нас эти лица, я закрыл процесс, вот и все», — объяснил судья Виталий Загорский, который вынес приговор Малышеву.

6 декабря Великоновгородский гарнизонный военный суд дал пять лет условного срока военному Даниле Иванову, которого обвиняют в оставлении места службы более чем на месяц. По версии следствия, военный оставил свою часть в Белгородской области еще 29 апреля, а добровольно явился обратно лишь 26 сентября, после объявления о мобилизации. Адвокат Иванова отказался отвечать, участвовал ли тот в боях в Украине перед побегом.

7 декабря суд Солнечногорска назначил Алексею Созонову, которого обвиняют в оставлении места службы, четыре года условно. Его адвокат отказался раскрывать детали дела.

23 сентября в Госдуму внесли поправки в Уголовный кодекс, на следующий день Путин подписал соответствующие законы. Согласно поправкам, преступление считается более тяжким, если оно было совершено во время мобилизация, введенного военного положения или в военное время.

Источник: «Медиазона»

Чтобы получать главные новости быстрее, подпишитесь на наш телеграм и твиттер.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Поддержите «Холод» сегодня, чтобы завтра стало теплее
Нас не остановили ни репрессивные законы, ни блокировка сайта. Мы продолжаем говорить о том, что важно прямо сейчас. Команда «Холода» работает, чтобы у всех, кто не видит просвета, появилась надежда.
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Поддержите тех, кому доверяете