Источники РБК утверждают, что Собчак не является фигурантом уголовного дела. Ранее государственные СМИ писали, что ее подозревают в вымогательстве

Журналистка Ксения Собчак не является подозреваемой по уголовному дело о вымогательстве, фигурантами которого стали ее коммерческий директор Кирилл Суханов и экс-главред Tatler Ариан Романовский. Об этом пишет РБК, ссылаясь на собственные источники, знакомые с обстоятельствами дела.

По их словам, «к ней претензий нет». «Она здесь [в деле о вымогательстве] ни при чем», — добавили собеседники издания.

О том, что Собчак является подозреваемой в вымогательстве, 26 октября сообщили ТАСС и RT со ссылкой на источники в правоохранительных органах. При этом ТАСС уточнял, что потерпевшим по делу проходит должностное лицо «Ростеха», а Собчак подозревают по пункту «б» части 3 сатьи 163 УК (вымогательство в особо крупном размере).

Официальные источники эту информацию не подтверждали, а суде в ходе рассмотрения ходатайств следствия о заключении под стражу Суханова и Романовского фамилия Собчак не звучала.

Обоих 26 октября отправили в СИЗО на два месяца по делу о вымогательстве у главы «Ростеха» Сергея Чемезова 11 миллионов рублей. Им инкриминируют вымогательство в особо крупном размере. По этой статье Суханову и Романовскому грозит от семи до 15 лет лишения свободы.

По версии следствия, обвиняемые вступили в предварительный сговор с целью вымогательства у Чемезова. Для этого они якобы подготовили для телеграм-канала о светской жизни «Тушите свет» статью, которая «могла причинить вред правам и законным интересам главы “Ростеха”, а также правам и интересам его близких».

Разместив этот материал в упомянутом телеграм-канале, Суханов и Романовский, как утверждает обвинение, потребовали денег за его удаление, получили их и удалили пост. 

Суханов заявил в суде, что готов признать вину частично, а именно — получение 800 тысяч рублей, а также «принести публичные извинения потерпевшему». Вину в вымогательстве 11 миллионов рублей он не признал. В свою очередь, владелец телеграм-канала «Тушите свет» Романовский свою вину полностью отрицает.

В тот же день стало известно об обысках, которые прошли в подмосковном доме Собчак. Тогда же появились сообщения о том, что сама журналистка накануне выехала в Литву через Беларусь, предварительно купив авиабилеты в ОАЭ и Турцию, «чтобы запутать оперативников».

Позже власти Литвы подтвердили, что Собчак въехала на территорию страны по израильскому паспорту.

Источник: РБК

Чтобы получать главные новости быстрее, подпишитесь на наш телеграм и твиттер.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.