Пропагандист Антон Красовский в эфире RT предложил сжигать и топить украинских детей. Главред канала Маргарита Симоньян назвала это «омерзительным» и «остановила с ним сотрудничество»

20 октября пропагандист Антон Красовский в эфире программы «Антонимы» телеканала Russia Today заявил, что украинских детей, которые считают, что Россия оккупировала Украину, «вообще не должно существовать» и их необходимо «топить» и «сжигать заживо».

Участвовавший в этом эфире российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко возразил, что Украина все же должна существовать, потому что есть много людей, «с которыми не хотелось бы жить в одном государстве». «Ну, расстреляем», — ответил Красовский.

Фрагмент программы с этими высказываниями распространился в сети. А вечером 23 октября главный редактор телеканала Маргарита Симоньян назвала слова Красовского «омерзительными» и заявила, что «останавливает с ним сотрудничество».

«Высказывание Антона Красовского дико и омерзительно. Возможно, Антон объяснится, каким временным помешательством оно было вызвано и как сорвалось с его языка. Сложно поверить, чтобы Красовский искренне считал, что нужно топить детей. На данный момент я останавливаю наше сотрудничество, поскольку ни я, ни остальной коллектив RT не можем позволить, чтобы мелькнула даже мысль о том, что кто-то из нас способен разделять подобную дичь», — написала Симоньян в своем телеграм-канале.

На следующее утро сам Красовский попытался извиниться и заявил, что «так бывает», «когда сидишь в эфире и тебя несет».

«Слушайте, мне по-настоящему неловко, что я как-то не увидел этой границы. Про детей. Ну бывает так: сидишь в эфире, тебя несет. И ты не можешь остановиться. Я прошу прощения у всех, кто обалдел от этого. Прошу прощения у Маргариты, у всех, для кого это показалось диким, немыслимым и непреодолимым. Надеюсь, вы меня простите», — написал Красовский. 

Позже председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил своим подчиненным проверить высказывания Красовского на предмет нарушения им российского законодательства. 

«А.А. Стрижову поручено представить доклад по ситуации, возникшей в эфире телевизионного канала. В социальной сети один из пользователей обратился к главе СК России с просьбой проверить высказывания журналиста Антона Красовского. Журналист в эфире сделал ряд резких заявлений» — говорится в официальном телеграм-канале ведомства.

Обновлено в 10:40. Добавлена информация про поручение Бастрыкина.

Источники: Маргарита Симоньян, Антон Красовский, Следственный комитет России

Чтобы получать главные новости быстрее, подпишитесь на наш телеграм и твиттер.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
€145 / €1500 На запись двух выпусков
  • 0%
  • 50%
  • 100%
Поддержать  →
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.