В Херсонской области началась эвакуация. Стремоусов сообщил, что «в самое ближайшее время начнется битва за Херсон»

Замглавы оккупационной администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов сообщил в видеообращении, что «в самое ближайшее время начнется битва за Херсон». Он порекомендовал жителям покинуть правобережную часть области. По предварительным данным, на левый берег Днепра планируется вывезти 50-60 тысяч человек.

«Попрошу воспринять мои слова всерьез и воспринять их как максимально быстрая эвакуация. Город сдавать мы не собираемся, будем стоять до конца, нацистов в город мы не пустим», — призвал Стремоусов.

Утром 19 октября назначенные Россией власти оккупированной Херсонской области разослали жителям СМС с призывом срочно эвакуироваться из-за угроз обстрелов. При этом, как заметила «Верстка», при наборе номера горячей линии, который указан в сообщениях, можно услышать лишь повторяющийся призыв эвакуироваться и предупреждением о том, что «обстрелы ВСУ начнутся в ближайшие сутки».

Также местные телеграм-каналы пишут, что жителям города выдают листовки о «переезде на левый берег Днепра», которые, скорее всего, подготовили заранее.

Позже администрация опубликовала инструкцию для жителей об эвакуации. В ней указано, что покидающие регион могут взять с собой не более 50 килограммов вещей и продуктов. На всех чемоданах, мешках, рюкзаках должны быть прикреплены ярлыки с надписью: ФИО и год рождения, адрес постоянного местожительства, адрес района перемещения. Также ярлыки с аналогичной надписью должны быть пришиты к воротнику одежды у дошкольников.

Утром 19 октября пророссийские телеграм-каналы сообщили о новой попытке наступления ВСУ в Херсонской области на направлении Новая Каменка — Берислав.

Ранее о том, что население будут переводить на левый берег сообщил «врио губернатора» области Владимир Сальдо. 18 октября в эфире «России-24» командующий российскими войсками в Украине генерал Сергей Суровикин рассказал, что российские вооруженные силы обеспечат безопасный выезд населения.

15 октября Стремоусов сообщил, что ВСУ начали наступление на Херсонском направлении. 14 октября он призвал жителей эвакуироваться. При этом Стремоусов назвал эвакуацию «гуманитарной поездкой на отдых и оздоровление в Российскую Федерацию».

Обновлено в 11:00. Обновлен заголовок и добавлена информация про эвакуацию.

Источник: Кирилл Стремоусов, Владимир Сальдо, «Хуевый Херсон», «Верстка», «Рыбарь»

Чтобы получать главные новости быстрее, подпишитесь на наш телеграм и твиттер.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.