Сенаторы разработали законопроект, позволяющий отправлять заключенных на войну, а затем освобождать от отбытия оставшегося срока

Сенаторы Ольга Ковитиди и Андрей Клишас разработали законопроект, который предполагает возможность отправки заключенных на войну с последующим помилованием. Об этом в своем телеграм-канале сообщила Ольга Ковитиди.

Закон, по мнению Ковитиди, актуален, поскольку устранит пробел в законодательстве и позволит осужденным «защищать интересы Отечества».

Как пояснила сенатор, законопроект предполагает внесение поправок в УК, предусматривающих возможность «предоставления в военное время, в период мобилизации, военного положения или вооруженного конфликта определенным  категориям осужденных отсрочки исполнения наказания в связи с направлением их для участия в боевых действиях». 

Освобождение от наказания данной категории осужденных, принимавших участие в боевых действиях, по словам сенатора, будет осуществляться по решению суда, на основании ходатайства военного командования и заключения прокурора.

По словам Ковитиди, закон будет распространяться на осужденных за преступления небольшой и средней тяжести за исключением заключенных, отбывающих наказание за призывы к массовым беспорядкам, участие в несанкционированных митингах, «дискредитацию» и распространение «фейков» об  армии, призывы к санкциям и демонстрацию нацистской символики.

Последние несколько месяцев из российских колоний поступают сообщения о вербовке заключенных на войну в Украине сотрудниками ЧВК «Вагнер». Ее основатель и предполагаемый владелец, много лет отрицавший свою причастность к компании, Евгений Пригожин не раз публично высказывался против правового обоснования существования ЧВК и вербовки ею заключенных.

В свою очередь, российские правозащитники и юристы не раз заявляли о том, что участие в ЧВК подпадает под действие статьи российского Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за наемничество. В то же время вербовка осужденных из мест заключения и их отправка на войну вообще не имеют никакого правового обоснования, а многочисленные запросы в Минюст и другие ведомства о фактах отправки заключенных, не отбывших свой срок, в зону боевых действий неизменно остаются без ответа.

При этом, как сообщают правозащитные проекты Gulagu.net и «Русь сидящая», вербовщики ЧВК Вагнер отдают предпочтение заключенным колоний строгого и особого режимов, где отбывают наказание осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Источник: Ольга Ковитиди

Чтобы получать главные новости быстрее, подпишитесь на наш телеграм и твиттер.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
€223 / €1500 На запись двух выпусков
  • 0%
  • 50%
  • 100%
Поддержать  →
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.