В Дагестане после антимобилизационных протестов возбудили 30 уголовных дел

Следственный комитет по Республике Дагестан в Махачкале возбудил 30 уголовных дел по итогам акций против мобилизации. Нескольким участникам протестов уже предъявили обвинения и отправили в СИЗО. 

Правозащитный проект ОВД-Инфо ведет пять таких дел. В качестве подозреваемых по ним проходят семь человек, которых задержали в Махачкале. 

Так, Адама Гаджиева, Мухаммы Магомедова, Султана Ахмедханова, Магомеда Убайдулаева и Мурада Алигаджиева обвиняют в применении опасного для жизни насилия по отношению к полицейскому. 

По версии следствия, Ахмедханов, Алигаджиев, Убайдулаев и «двое других неустановленных лиц» на акции 26 сентября избили сотрудника полиции, у которого впоследствии диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и ушибы мягких тканей. 

28 сентября Советский районный суд Махачкалы отправил Гаджиева и Магомедова в следственный изолятор. Защита уже обжаловала эти решения. Меру пресечения для остальных троих задержанных суд изберет сегодня, 29 сентября.

При этом адвокаты сообщают, что у их подзащитных также есть телесные повреждения, а именно, гематомы на лице, конечностях и в области грудной клетки, багрово-синюшные уши, сотрясения головного мозга с черепно-мозговой травмой. 

Еще двоих, Ису Абдулаева и несовершеннолетнего молодого человека, имя которого не называется, обвиняют в применении неопасного для жизни насилия к полицейскому. Абдулаеву в качестве меры пресечения суд назначил запрет определенных действий.

После того, как Владимир Путин объявил в стране мобилизацию, в Дагестане начались стихийные акции протеста. 25 сентября в Махачкале задержали, по меньшей мере, сто человек. Еще столько же задержали на следующий день в Хасавюрте и Махачкале. Там для разгона протестующих силовики применяли электрошокеры, дубинки и перцовые баллончики.

Источник: ОВД-Инфо

Чтобы получать главные новости быстрее, подпишитесь на наш телеграм и твиттер.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.