Россия на треть увеличила военный бюджет

В этом году расходы страны на национальную оборону оцениваются более чем в 4,5 триллиона рублей. Это на 1,2 триллиона больше, чем в утвержденном на 2022-2024 годы бюджете. Об этом пишут «Ведомости» ссылаясь на подготовленные Минфином «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023–2025 годы».

Из документа следует, что за три года расходы на ведомства силового блока составят в среднем 5,7% ВВП. Для сравнения, доля расходов раздела «Здравоохранение» в бюджете в этом году по отношению к объему ВВП планируется на уровне 0,9%. 

Расходы на оборону будут расти как минимум ближайшие два года. Так, в 2023 году на эти цели планируется потратить почти 5 триллионов рублей. Раньше эта цифра была чуть больше 3,5 триллионов. А в 2024 году – 4,6 триллиона рублей вместо 3,8. На 2025 год на национальную оборону тоже заложено более 4 триллионов рублей. 

В этом году на «нацбезопасность и правоохранительную деятельность» потратили, как и планировалось, около 2,8 триллиона рублей. Однако со следующего года расходы по этой статье резко вырастут. В 2023 году на эти цели направят 4,2 триллиона вместо 2,9 триллиона. А в 2024 и 2025 по 4,3 триллиона рублей. 

Также значительные средства будут направлены на «восстановление дружественных территорий и укрепление национальной обороны». Сколько именно денег на это выделят – не сообщается. 

Источник: «Ведомости»

Чтобы получать главные новости быстрее, подпишитесь на наш телеграм и твиттер.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.