Адвокатская палата Московской области обвинила адвоката в участии в войне на стороне Украины

25 августа квалификационная комиссия адвокатской палаты Московской области заявила, что адвокат и журналист Алексей Барановский «принимает непосредственное участие в вооруженном конфликте против вооруженных сил России на стороне украинских националистических формирований». Этому предшествовал анонимный донос и представление Минюста, текст которых почти полностью совпадал. 

Первое письмо от некоего Бориса Доброго Федеральная палата адвокатов и адвокатская палата МО получили 30 марта. Доносчик сообщил, что адвокат Алексей Барановский сейчас находится на территории Украины, «деятельно выступает на стороне националистического режима Киева» и якобы распространяет заведомо ложные сведения о деятельности российской армии.

Меньше чем через неделю Добрый написал еще одно письмо, в котором поинтересовался насколько статус адвоката Барановского совместим с его деятельностью в Украине. 11 апреля пришло третье письмо. В нем доносчик уже требовал от адвокатской палаты дать оценку деятельности Барановского. Также он прикрепил скриншот поста адвоката в Telegram, в котором тот дал совет российским военным сохранять все видеозаписи совершенных ими или их сослуживцами преступлений в Буче. 

Спустя неделю в адвокатскую палату МО пришло еще одно письмо, но на этот раз от подмосковного управления Минюста. Документ почти дословно повторяет письма доносчика Бориса Доброго, пишет «Адвокатская улица». 

Свой интерес к персоне Барановского Минюст объяснил не доносом, а «результатами мониторинга в сети Интернет». В результате Барановского обвинили в нарушении закона об адвокатуре. Минюст посчитал, что он «демонстрирует несовместимые со статусом адвоката правовой нигилизм и нетерпимость, а также публично демонстрирует поддержку идей, противоречащих базовым для адвокатуры и адвоката принципам».

Алексей Барановский считает, что привлечение его к дисциплинарной ответственности сделает руководство палаты «соучастниками военных преступлений в Украине». 

«Данное дисциплинарное производство ставит вопросы о границах статусов: где ты адвокат, где ты журналист, где ты гражданин. Но главный вопрос в ситуации войны – мразь ты или нет? Ты или поддерживаешь и закрываешь глаза на военные преступления, или выступаешь против них и осуждаешь», – написал адвокат. 

Барановский считает, что материалы дисциплинарного дела могут стать поводом для признания его иностранным агентом, а потом и вовсе лягут в основу уголовного дела. 

Решение о наказании адвоката пока не принято, дата заседания совета АП МО – не назначена. Барановский, уже заявил, что обжалует решение палаты в случае, если его лишат адвокатского статуса. 

Источник: «Адвокатская улица»

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
€241 / €1500 На запись двух выпусков
  • 0%
  • 50%
  • 100%
Поддержать  →
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.