Россия и Украина обвинили друг друга в обстреле Запорожской АЭС

Российские власти заявили, что украинские военные обстреляли Запорожскую атомную электростанцию — якобы ВСУ хотят нарушить систему охлаждения реакторов. По данным пророссийских властей Энергодара, всего было два «прилета».

Представители украинской компании «Энергоатом» считают, что в обстреле рядом с промышленной площадкой АЭС виноваты российские войска. По данным компании, всего было три крупных обстрела, зафиксировано попадание в высоковольтную линию связи. В «Энергоатоме» подчеркнули, что выбросов радиоактивных веществ не было.

Обстрел произошел днем 5 августа. В результате удара оборваны две линии электропередачи, необходимые для работы энергоблоков АЭС. На месте обстрела начался пожар, заявили оккупационные власти Энергодара.

В начале августа глава Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси сообщил, что на Запорожской АЭС массово нарушаются протоколы безопасности. Гросси попросил Россию и Украину обеспечить экспертам МАГАТЭ безопасное посещение станции, чтобы они смогли проверить ее состояние.

Источники: «Энергоатом», РИА Новости

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке