Операция Израиля против «Исламского джихада». Главное

Вечером 5 августа начались массированные обоюдные обстрелы территорий Израиля и сектора Газа. Уже известно, что власти Израиля объявили о призыве 25 тысяч резервистов, в то же время в городе Дженин (Западный берег реки Иордан) стартовала мобилизация бригад «Мучеников Аль-Аксы» и «Аль-Кудс». «Холод» собрал главные новости об очередном витке напряженности на Ближнем Востоке.

Хронология

Во вторник, 2 августа, израильские военные арестовали Басама аль-Саади, одного из лидеров «Исламского джихада» — палестинской военизированной исламистской организации. Ее сторонники хотят создать независимое Палестинское исламское государство и уничтожить Израиль путем джихада.

Спустя два дня организация потребовала от Израиля прекращения арестов на Западном берегу реки Иордан и освобождения Басама аль-Саади. В ответ исламисты обещали отказаться от планов отомстить. Правительство Израиля отвергло требования «Исламского джихада» и стянуло к границе с Газой дополнительные войска.

Днем 5 августа Армия обороны Израиля выпустила сообщение о начале операции «Рассвет»: «В связи с прямыми угрозами, исходящими от палестинского «Исламского джихада» в Газе, в настоящее время наносятся удары по сектору Газа». Спустя менее двух часов появилось сообщение об убийстве Тайсира аль-Джабари — одного из командиров «Исламского джихада».

Вечером 5 августа Израиль был атакован со стороны сектора Газа в ответ на операцию «Рассвет». В стране зазвучали сирены, власти Тель-Авива распорядились открыть общественные бомбоубежища.

Министр обороны Израиля Бени Ганц объявил о мобилизации 25 тысяч резервистов.

По информации израильской армии, после 21:00 по местному времени (совпадает с московским) палестинский «Исламский джихад» запустил около 80 ракет в сторону юга Израиля, однако почти половина из них не пересекли границу, 33 ракеты перехватила развернутая система «Железный купол». Сами же представители «Исламского джихада» сообщили, что запустили больше 100 ракет.

После серии ударов Армия обороны Израиля заявила о возобновлении авиаударов по объектам «Исламского джихада» в секторе Газа.

В то же время в палестинском городе Дженин, который расположен в районе Западного берега реки Иордан, началась мобилизация бригад «Мучеников Аль-Аксы» и «Аль-Кудс».

Жертвы и реакция

Как сообщили в министерстве здравоохранения правительства ХАМАС, после удара по многоэтажному доме в секторе Газа погибла пятилетняя девочка и трое гражданских. Также есть информация о 20 пострадавших в результате той же атаки.

По данным The Times of Israel, во время атаки по Израилю не было зафиксировано ни попаданий по жилым домам, ни человеческих жертв. Уточняется лишь, что двум людям пришлось оказывать помощь из-за панических атак.

Иордан и Катар выступили с осуждением «израильской агрессии» в секторе Газа и призвали международное сообщество действовать так, чтобы эскалация была прекращена. В то же время посол США в Израиле Ллойд Остин заявил, что Соединенные Штаты «твердо верят, что Израиль имеет право на самооборону». «Мы поддерживаем контакты с разными сторонами и призываем стороны к спокойствию», — добавил он.

Власти Египта заявили, что их страна выступит посредником в переговорах между Израилем и «Исламским джихадом».

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке