От «Партии жуликов и воров» до «Бункерного деда»

Словарь Алексея Навального. 10 фраз, которые вошли в историю российской политики
От «Партии жуликов и воров» до «Бункерного деда»

Наследие Алексея Навального — это еще и особенный политический язык, который он использовал и на котором начинали говорить не только его сторонники, но даже оппоненты. Фразы этого языка — одновременно образные и точные. Они быстро и навсегда прилипали к тем, кому были адресованы, распространялись в медиа и на уличных акциях. Каждый знает, что «Партия жуликов и воров» — это «Единая Россия», что «Бункерный дед» — это Путин, а Россия без них — это «Прекрасная Россия будущего». «Холод» вспоминает, как появились крылатые фразы Алексея Навального, кто их на самом деле придумал (не всегда именно он) и как они вошли в российский политический словарь.  

«Партия жуликов и воров»

Любой человек, который слышит выражение «Партия жуликов и воров», понимает, что речь идет о «Единой России». Даже если он сам в ней состоит. 

Существует версия, что первым эти слова в такую последовательность поставил Владимир Жириновский. Главный недостаток этой версии — отсутствие чьих-либо, кроме самого Жириновского, свидетельств. 

В любом случае именно благодаря Алексею Навальному определение «ПЖиВ» окончательно закрепилось за «Единой Россией». 2 февраля 2011 года в прямом эфире радио «Финам FM»‎ он сказал:

«К партии “Единая Россия” я отношусь очень плохо. Партия “Единая Россия”— это партия коррупции, это партия жуликов и воров».

Навального вызвал на дебаты единоросс Евгений Федоров, который был не согласен с таким определением. Они встретились в эфире той же радиостанции. По итогам голосования слушателей Навальный победил, набрав 99% голосов. 

11 октября 2011 года Люблинский суд Москвы отказался удовлетворить иск к Навальному другого единоросса Владимира Свирида, который счел фразу «ПЖиВ» личным оскорблением. На следующий день газета «Ведомости» вышла с материалом: «Суд разрешил называть “Единую Россию” “партией жуликов и воров”». 

«Единая Россия» — партия жуликов и воров. Цитаты Алексея Навального
Фото: Зураб Завахадзе / VOA

«Бункерный дед»

В мире есть много пожилых мужчин, но «‎бункерный дед» — только один. В январе 2023 года, в разгар войны, из-за масштабной утечки исходного кода сервисов «Яндекса» стало известно, что поисковик блокирует изображения Путина, если пользователи ищут их по словам «‎бункерный дед».

По итогам 2021 года словосочетание «‎бункерный дед» вошло в тройку главных выражений по версии российского независимого конкурса «‎Слово года». 

Распространил его именно Алексей Навальный во время пандемии. Он высмеивал строгие карантинные требования для встреч Путина, а вскоре стал называть Путина «‎бункерным» и без привязки к коронавирусу.

«Да купите лекарств пенсионерам за эти деньги. <…> Вот уж в последнюю очередь их мысли заняты парадом. Но бункерный дед хочет парад, ему надо покрасоваться на трибуне», — говорил Навальный. 

Окончательно прозвище закрепилось за Путиным после расследования о дворце в Геленджике, в котором упоминался огромный бункер. 

«РосПил» и распил 

Именно благодаря Алексею Навальному и его «Живому журналу» слово «распил» стало общеупотребимым в значении «хищение бюджетных средств». 

«У России достаточно денег для развития, нужно вкладывать их в людей, а не в чиновников и распил», — говорил он на своих стримах. 

Термин «распил» был популяризирован с помощью проекта «РосПил», в котором Навальный с соратниками боролся против злоупотреблений в госзакупках. Многие помнят логотип «РосПил» — двуглавый орел с российского герба, держащий в лапах две пилы. Вот, собственно, аллюзия на «распил».

В декабре 2010 года житель Пензы заявил в милицию, что этот логотип — надругательство над государственной символикой. В возбуждении дела ему было отказано за отсутствием события преступления.

Появлению «РосПила» предшествовало расследование «Как пилят в “Транснефти”». Навальный обвинил компанию в хищении не менее четырех миллиардов долларов при строительстве трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан. Представители «Транснефти» обвинили расследователей в том, что они сами своими публикациями помешали борьбе с коррупцией, а также нанесли организации ущерб в три миллиарда рублей.

«Прекрасная Россия будущего» 

Неофициальный слоган президентской кампании Алексея Навального в 2017 году. Так политик называл собственно Россию в будущем — когда он одержит победу на выборах. 

Эта фраза присутствует даже в последнем обращении Юлии Навальной, в котором она обещает продолжить дело своего мужа. Она говорит: «Мы хотим жить по-другому», и тут же мы видим Алексея Навального: «Мы вместе превратим нашу страну в прекрасную Россию будущего», — а с потолка на него сыплются бело-сине-красные конфетти. 

Какой могла бы быть страна Алексея Навального
Общество8 минут чтения

Вскоре это словосочетание стали использовать и другие политики, причем не только из команды Навального, но и, к примеру, Максим Кац и Михаил Светов в своих видеороликах. 

Фразу пыталась экспроприировать пропаганда. В 2021 году провластный активист Илья Ремесло подал в Роспатент заявки на регистрацию товарного знака «Прекрасная Россия будущего» и аббревиатуры ПРБ. Впрочем ассоциируется «Прекрасная Россия будущего» до сих пор именно с Навальным. 

Аквадискотека 

Да, музыкальные бассейны с фонтанами и светомузыкой, очевидно, существовали задолго до Алексея Навального. Но символом пошлой роскоши и бездумного чиновничьего досуга аквадискотека стала именно благодаря ему. 

Аквадискотека — один из главных мемов из расследования «Дворец Путина, история самой большой взятки». Комедиант Александр Гудков написал про нее прилипчивую песню. На зимних митингах в поддержку Навального люди скандировали «Аквадискотека! Аквадискотека!» Сам Навальный позже упоминал ее не раз, в том числе и в последнем слове на суде в 2021 году, когда условный срок по делу «Ив Роше» был заменен на реальный.

«В России сейчас много хороших вещей, а самая хорошая вещь — это вот те самые люди, которые не боятся, которые не опускают глаза, которые не смотрят в стол и которые никогда не отдадут нашу страну кучке продажных чиновников, которые решили обменять нашу родину на свои дворцы, виноградники и аквадискотеки».

Цитаты Алексея Навального
Фото: Дмитрий Шевченко / Экологическая Вахта по Северному Кавказу

«Люди, которые смотрят в стол»

Главный образ из того самого последнего слова. 19 декабря 2014 года в Замоскворецком суде Москвы прошли прения сторон по очередному делу Алексея Навального. Прокуратура попросила приговорить Навального к девяти годам колонии общего режима за якобы мошенничество при заключении контрактов с парфюмерной компанией «Ив Роше», его брата Олега — к восьми годам заключения.

Тогда же Навальный произнес свое очередное последнее слово: 

«Люди, глядящие в стол. Понимаете, вы все постоянно смотрите в стол. Я с вами всеми разговариваю — вы смотрите в стол, постоянно, все. Вам нечего сказать… [Судья] Елена Сергеевна [Коробченко], какая самая популярная ваша фраза — вы ее точно знаете, — которая обращается ко мне? Следователи, прокуроры, сотрудники ФСИН, судьи по гражданским делам, по уголовным… Вы мне все говорите фразу одну и ту же: “Алексей Анатольевич, ну вы же понимаете”. Я все понимаю, но не понимаю одного: почему вы без конца смотрите в стол?»

«Люди, которые смотрят в стол», — это люди, формально находящиеся в позиции превосходства, но на самом деле понимающие, что происходящее — это унижение в первую очередь для них. Люди, которые совершают подлость и осознают, что совершают именно ее. Как понятно теперь, «люди, которые смотрят в стол», — это люди, которые убивали Алексея Навального. 

Список людей, ответственных за гибель Алексея Навального
Общество2 минуты чтения

«Умное голосование»

Сейчас многие думают, что «Умное голосование» надо писать без кавычек. Что это не конкретный политический проект Алексея Навального, а любая стратегия голосования за сильного оппозиционного кандидата. А то и не за сильного — просто за любого, кроме основного. 

На самом деле «Умное голосование» — это бренд, придуманный Навальным в 2018 году. У «Умного голосования» был сайт и телеграм-бот, которые помогали выбрать самого перспективного кандидата. Вскоре они были запрещены Роскомнадзором, а после признания ФБК «экстремистской организацией» «реализация “Умного голосования”», что бы это ни значило, могла быть расценена как «экстремистская деятельность» с потенциальным наказание до шести лет лишения свободы. 

И тем не менее даже сегодня, за месяц до выборов президента некоторые предлагают использовать метод «Умного голосования». Формально это невозможно. Фактически же все понимают, о чем именно идет речь. 

«Домик для уточки» и сама «Уточка» 

До 2017 года желтая резиновая уточка была просто популярной игрушкой для детского купания. С 2017-го — она стала символом уличных протестов в России и коррупции в кругах российских чиновников. 

Желтая уточка, ставшая символом коррупции со времен расследования «Он вам не Димон»
Фото: Picvario Media, LLC / Alamy / Vida Press

Впервые Алексей Навальный рассказал о «домике для уточки» в фильме «Он вам не Димон», посвященном богатствам тогдашнего премьер-министра Дмитрия Медведева. Потом показал «домик» в отдельном ролике про медведевскую дачу. Потом выпустил видео, посвященное сравнению уточек Медведева и члена британского парламента от партии консерваторов сэра Питера Виггерса. 

Иван Давыдов объясняет деградацию экс-президента России
Общество4 минуты чтения

Виггерс тоже был фигурантом большого коррупционного скандала. В 2009 году он попытался включить в свои депутатские расходы 30 тысяч фунтов, потраченные на уход за садом. Среди них — 1645 фунтов на плавучий домик для утки.

Афера вскрылась, началась проверка расходов многих других депутатов, Виггерс был вынужден продать домик и перевести деньги на благотворительность, заодно распрощавшись с политической репутацией. 

«Это пост о том, что в прекрасной России Будущего казус утиного домика будет разрешаться как в Британии, а не как сейчас у нас», — закончил Навальный тот видеоролик. 

Считается, что фильм «Он вам не Димон» все-таки испортил карьеру Дмитрия Медведева — несмотря на то что он продолжил занимать высокие посты, всерьез как политика его воспринимать перестали даже коллеги. А желтая резиновая уточка больше не воспринимается в России как просто игрушка. 

Финальная битва между добром и нейтралитетом

Многие узнали об Алексее Навальном именно благодаря этой фразе, которая в начале 2010-х годов была лозунгом его «Живого журнала». 

Первоисточник цитаты — командир космического корабля из мультфильма «Футурама» Зепп Бранниган. Абсолютный, кстати, антигерой, но внешне похожий на Алексея Навального. 

В одной из серий Браннигана уволили. Он обнищал и вынужден был устроиться на чужой космический корабль мыть полы. Но благодаря какой-никакой харизме начал привлекать внимание экипажа и прочих обитателей, решил строить популистскую политическую карьеру — обещал, что все будут ходить голыми и пьянствовать. 

Вскоре он совершает на корабле переворот, свергает прежнего капитана и решает атаковать мирную Нейтральную планету. Он направляет на нее космическое судно, предварительно спланировав собственную эвакуацию, и произносит: «Приготовиться к эпической битве между добром и Нейтралитетом!»

Навальный вывернул эту цитату наизнанку. В его трактовке «нейтралитет» — это аморфность и бездействие. Доброе дело, соответственно, — это сопротивление такому равнодушию и апатии. 

В 2021 году соратники Навального использовали фразу «Финальная битва между добром и нейтралитетом», чтобы призвать россиян на митинги в поддержку своего лидера. 

Не забудем, не простим!

Еще один слоган, который останется в истории связанным с Алексеем Навальным, хотя на самом деле ему не принадлежит. Он был опубликован в начале Великой Отечественной войны — 14 октября 1941 года — в газете «Красная звезда». Автор статьи о жестокости фашистских оккупантов Петр Павленко использовал эту фразу в заголовке. 

Навальный популяризировал этот слоган на митингах против фальсификаций на выборах в Госдуму в 2011 году: «Не забудем, не простим» касался украденных голосов. 

В дальнейшем сторонники политика использовали фразу всякий раз, когда Навального задерживали, арестовывали или приговаривали к новому сроку. И не только Навального, но и других участников протестного движения. 

Читатели «Холода» — о том, как их жизнь изменил Алексей Навальный
Общество6 минут чтения

После убийства Навального в исправительной колонии №3 в поселке Харп «Не забудем, не простим» писали те, кто скорбят о лидере российской оппозиции. Премьер-министр Польши Дональд Туск тоже написал в своих соцсетях: «Алексей, мы никогда не забудем тебя. И мы никогда не простим их».

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!