Швеция отказалась от расследования диверсии на «Северном потоке»

Виновные все еще не найдены, хотя подозревали Россию, США и Украину. В чем проблема?
Швеция отказалась от расследования диверсии на «Северном потоке»

Шведская прокуратура заявила, что завершает расследование диверсии на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2». Генпрокурор Швеции Матс Люнгквист заявил, что дальше расследование будут проводить Германия и Дания, а Швеция продолжит сотрудничать с ними в этом. Спустя 16 месяцев после инцидента европейские власти до сих пор не представили главную версию случившегося, хотя среди подозреваемых назывались Россия и Украина. «Холод» вспоминает о главной экономической диверсии военного времени и рассказывает, что известно о расследовании.

Изначально расследование диверсии вели Дания и Швеция, так как в их исключительных экономических зонах произошел инцидент, а также Германия, так как доля в операторе газопровода принадлежала немецкой компании Wintershall и швейцарской «дочке» «Газпрома» Nord Stream AG. Решение прекратить расследование прокуратура Швеции объяснила тем, что юрисдикция судов страны не распространяется на произошедшее, а подданным и интересам королевства вред нанесен не был. В прокуратуре отметили, что у них «появилось четкое понимание инцидента» и нет оснований считать, что к диверсии имеет отношение Швеция или ее граждане.

Сейчас расследование диверсии на «Северных потоках» еще не завершено: ни Германия, ни Дания не раскрывали подозреваемых. Немецкие СМИ называют следствие «тщательно охраняемой гостайной». Генпрокуратура ФРГ отчитывалась Минюсту о ходе расследования в декабре 2023 года, но подробностей следствия в публичном пространстве нет. Датская полиция сообщила, что расследование пока не завершилось, но пообещало скоро сделать заявление о его ходе. 

НАТО грозит «решительным ответом». Кремль обвиняют в том, что он мстит Финляндии за вступление в Альянс
Общество6 минут чтения

Диверсия на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» произошла в ночь на 26 сентября 2022 года в районе датского острова Борнхольм. В трубах обеих газопроводов зафиксировали падение давления, а Датское энергетическое агентство отчиталось о том, что в море попало большое количество метана. На тот момент в газопроводе находилось около 800 миллионов кубометров газа. ФСБ России возбудила уголовное дело об акте международного терроризма. Расследование также начали Швеция, ФРГ и Дания.

В октябре 2022 года выяснилось, что на поврежденной ветке «Северного потока» отсутствует участок длиной в 50 метров. Через несколько дней после этого компания Nord Stream AG, контрольной долей в которой владеет «Газпром», начала изучать повреждения на газопроводе. По ее данным, на дне Балтийского моря обнаружили кратеры глубиной от трех до пяти метров, а участок трубы между ними был полностью разрушен. Немецкие следователи пришли к выводу, что взрывы на «Северных потоках» произошли из-за диверсии. 

Славянский след

Одна из самых распространенных версий — причастность к взрыву на газопроводе граждан Украины, не связанных с правительством страны. Следы взрывчатки на кусках труб были сопоставимы со следами, которые немецкие следователи обнаружили на парусной яхте «Андромеда»: незадолго до диверсии это 15-метровое судно арендовала польская компания, предположительно принадлежавшая гражданам Украины. 

По информации СМИ, 6 сентября яхта с шестью людьми на борту вышла в Балтийское море из немецкого порта Росток. Судно находилось рядом с каждой из точек, где в итоге случились взрывы. В то же время правоохранительные органы Польши отрицают причастность «Андромеды» к диверсии. По версии польской прокуратуры, на яхту не погружали никаких посторонних предметов, а экипаж досматривали пограничники. 

Специалисты обследуют место взрыва и повреждения газопровода «Северный поток 1» в Балтийском море, Швеция, 17 октября 2022 года. Фото: Alex Ljungdahl / Expressen / TT / Scanpix

Представитель Главного управления разведки Украины Андрей Черняк отрицал, что украинское правительство причастно к диверсии. В ноябре 2023 года СМИ сообщали, что диверсией якобы руководил украинский военный, полковник Роман Червинский. Именно под его руководством экипаж яхты мог установить взрывчатку на газопроводах. Сейчас Червинский находится в СИЗО в Киеве по обвинению в превышении должностных полномочий и также отрицает свою причастность к взрывам.

На одном из важнейших газопроводов «Северный поток», кажется, диверсия. А других вариантов для поставок у России практически нет
Общество2 минуты чтения

В июле 2023 года Дания с Германией и Швецией отправили председателю Совбеза ООН письмо о расследовании диверсии на «Северных потоках». В документе говорилось, что яхта «Андромеда» остается главной зацепкой следствия. Однако в ситуации с судном есть и нестыковки: например, шесть членов экипажа небольшой яхты не смогли бы самостоятельно заложить взрывчатку на дне моря. Для длительных погружений на 80-метровую глубину нужна специальная кабина, которая не поместилась бы на «Андромеде». Также американский журналист и лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш со ссылкой на «анонимный источник» заявлял, что диверсию на газопроводах якобы совершили спецслужбы США при участии военно-морских сил Норвегии. В Белом доме его слова и назвали сведения ложными. 

За четыре дня до взрыва к востоку от острова Борнхольм заметили российское судно-носитель «СС-750», на котором есть оборудование для работ на глубине. Также журналисты отмечали, что летом и осенью 2022 года в том же районе находились корабли ВМФ России с оборудованием для глубоководной разведки. Генеральный прокурор Германии Петер Франк заявлял, что у следствия нет доказательств причастности РФ к взрывам. Правительство России с самого начала отрицает свою причастность. 

Россия с треском проваливает план развития гражданской авиации. На чем будут летать россияне, когда закончится ресурс Boeing и Airbus?
Общество13 минут чтения

Газопроводы «Северный поток» и «Северный поток — 2» должны были стать главным маршрутом поставок российского газа в Европу. Совокупная мощность обоих проектов оценивалась в 110 миллиардов кубометров газа в год. На начало российского вторжения в Украину работы по запуску «Северного потока — 2» подходили к концу, однако из-за войны немецкие власти отказались запускать его.

В ответ российская сторона летом 2022 года под предлогом санкций начала снижать объемы подачи газа по еще работавшему трубопроводу «Северный поток». «Газпром» планомерно снижал подачу в течение лета, доведя ее до минимальной — в объеме 20% мощности трубопровода. 

Резкое падение объемов прокачки газа в Европу спровоцировало энергетический кризис и вынудило власти европейских стран оперативно искать замену российскому газу. Однако часть стран выступала за то, чтобы сохранить возможность покупать российский газ, из-за чего, например, он до сих пор не попал под санкции. После диверсии на «Северных потоках» вопрос о закупках газа у России ушел из повестки, а Европа перестроилась на закупки более дорогостоящего сжиженного природного газа (СПГ), основные поставки которого идут теперь из США.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!