Экономический ущерб от загрязнения климата оказался в разы хуже прогнозируемого

Экономический ущерб, нанесенный изменением климата, оказался в шесть раз хуже, чем считалось ранее. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на исследование ученых из Гарвардского и Северо-Западного университетов. 

Исследователи обнаружили, что повышение глобальной температуры на один градус Цельсия приводит к снижению ВВП на 12%. Этот ущерб значительнее, чем предполагалось в предыдущих исследованиях.

Средняя температура на Земле уже увеличилась более чем на один градус с доиндустриальных времен, и многие ученые-климатологи предсказывают, что к концу этого столетия произойдет повышение температуры на три градуса из-за непрерывного сжигания ископаемого топлива. 

Исследователи утверждают, что потепление приведет к «резкому снижению производства, капитала и потребления, которое превысит 50% к 2100 году». «Некоторый экономический рост по-прежнему будет, но к концу века люди вполне могут стать на 50% беднее», — сказал один из авторов исследования Адриен Билал. 

Он отметил, что покупательная способность была бы на 37% выше, чем сейчас, если бы не глобальное потепление, наблюдаемое в течение последних 50 лет. Если климатический кризис усугубится, то количество убытков, нанесенных им, будет расти по спирали.  

Ученые пришли к выводу, что экономические последствия климатического кризиса будут одинаковыми по всему миру, хотя у стран с более низкими доходами изначально ниже уровень благосостояния. В исследовании говорится, что этот факт должен побудить богатые страны, такие как США, принять меры по сокращению выбросов, вызывающих потепление, в своих экономических интересах.

Ученые в отчаянии из-за бездействия политиков. Миру грозит голод, болезни и разрушительные природные бедствия
Общество5 минут чтения

При этом даже при резком сокращении выбросов изменение климата повлечет за собой тяжелые экономические издержки. Даже если к концу века глобальное потепление составит примерно полтора градуса, потери ВВП все равно составят около 15%.

«Если результаты (исследования) подтвердятся, а у меня нет оснований полагать, что этого не произойдет, они будут иметь огромное значение в общей оценке ущерба климату»,  — сказал экономист из Колумбийского университета Гернот Вагнер, не участвовавший в исследовании. 

Ранее исследование европейских ученых показало, что лето 2023 года стало самым жарким в Северном полушарии за последние две тысяч лет. Исследователи также предположили, что летом текущего года также могут быть установлены температурные рекорды. 

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!