Суверенная философия

В российской философии — раскол из-за войны. Рассказываем, что происходит
Суверенная философия

В последние недели российские медиа, общественные деятели и даже депутаты беспрецедентно много говорят и пишут о философии. Поводом для такого внимания стал конфликт вокруг Института философии РАН — «страшного гнойника», «последнего прибежища негодяев, предателей, иноагентов, перебежчиков, русофобов и экстремистов», как его охарактеризовала вдова одного из известных советских философов Александра Зиновьева Ольга. На резонансной пресс-конференции в ТАСС она предложила проверить сотрудников института «на лояльность к интересам России» с применением детектора лжи. Одним из своих главных врагов Z-философы называют доктора наук, члена-корреспондента РАН Юлию Синеокую, которая выступает против войны и публично оппонирует Александру Дугину. По просьбе «Холода» Синеокая рассказывает о крупнейшем за десятилетия конфликте в среде российских интеллектуалов. 

Как Z-философы приравняли увольнение одного человека к «сдаче Херсона»

Происходящее внутри профессионального сообщества российских философов — зеркало всего того, что происходит в российской науке вообще. Академическое сообщество всегда состояло из людей разных ценностных ориентаций. Размежевание стало жестким после аннексии Россией Крыма в 2014 году, а после начала полномасштабной войны противоречия усугубились. 

Маргинальная позиция Александра Дугина («Если мы не покончим с ИФ РАН сейчас, ИФ РАН покончит с нами завтра») перестала быть маргинальной. К ней стали присоединяться представители философского истеблишмента — например, старший научный сотрудник философского факультета МГУ Юрий Пущаев, который недавно задумался: «Представляете, что они [исследователи либеральных взглядов] тут могут устроить, если и правда вернутся как власть имеющие? Это будет просто погром, где запрет на профессию оппонентам будет, надо думать, еще не самым худшим вариантом».  

Лакмусом адекватности философского сообщества стало увольнение с постов в Институте философии РАН Анатолия Черняева — кандидата философских наук, горячего сторонника войны, эксперта «Царьграда» и участника конференции «Философия на линии фронта» в ноябре 2022 года в оккупированном Донецке. Как высказался о нем все тот же Дугин: «Потеря Черняева — это сдача Херсона». 

Анатолий Черняев
Анатолий Черняев. Фото: ИФ РАН

Вообще-то, с 2020 года Черняева увольняли из института трижды. И всегда под Новый год. Первый раз ему не продлили контракт в декабре 2020-го за то, что он практически завалил два курируемых им проекта, посвященных 100-летию института. 

Второе увольнение случилось в декабре 2021 года, спустя всего неделю после карьерного взлета Черняева. 21 декабря он был назначен ВРИО директора ИФ РАН. Минобрнауки и Администрация президента оценили таким образом его усердное сотрудничество с телеканалом «Царьград» и Зиновьевским клубом (объединение консерваторов и государственников, названное в честь знаменитого советского философа Александра Зиновьева. — Прим. «Холода»)

Сразу после вступления в должность Черняев привел с собой в институт юриста «Царьграда», полковника юстиции в отставке Вячеслава Разгулова. Очевидно, что задачей нового руководителя было сделать из академического института идеологический оплот для готовящегося вторжения России в Украину. Александр Дугин тогда заявил, что позиция, которую занимают российские философы по отношению к Западу, не менее важна, чем позиция генералов генштаба вооруженных сил РФ.

Интервью с Михаилом Вербицким — мировой звездой математики, героем раннего рунета и бывшим другом Дугина. Он был «имперцем», а потом уехал из России из-за политики
Общество7 минут чтения

Но философское сообщество восстало. Экстренное общее собрание сотрудников Института практически единогласно (при одном воздержавшимся) проголосовало за снятие Черняева с поста исполняющего обязанности директора. Он был оставлен на должности ведущего научного сотрудника сектора истории русской философии.

С началом войны Черняев активно выступал в турбопатриотических СМИ с «разоблачениями» исследовательских программ ИФ РАН и с доносами на своих коллег. По свидетельству непосредственного начальника Черняева, заведующего сектором истории русской философии Владимира Сидорина, исследовательской работой Черняев заниматься уже не мог или не хотел: «За последние два года данный сотрудник [Черняев] неизменно демонстрировал, что трудовой договор для него — ничего не значащая бумажка: возлагаемые [на него] трудовые обязанности выполнять не нужно, приходить на работу можно только по грантовым делам». 

Исчерпывающий список академических достижений Черняева за два последних года представил в своем блоге офицер народной милиции ДНР с философским образованием Андрей Коробов-Латынцев: «Он единственный сотрудник Института, который был в Донбассе, и едва ли не единственный из сотрудников, кто открыто и деятельно выступил в поддержку СВО. Он проводил в Москве еще в начале 2022 года круглый стол, посвященный СВО. Он участвовал в философском соборе “Великое русское исправление имен”».

Наконец, в третий раз Черняев был уволен из ИФ РАН 21 декабря 2023 года, теперь уже с должности ведущего научного сотрудника, в связи с окончанием действия его трудового договора. Этого провоенные мыслители простить не смогли никак. В период с католического по православное Рождество на-гора было выдано несколько десятков текстов, разных по жанру, но единых по содержанию. Главной целью всех этих усилий на сей раз стала попытка добиться от властей закрытия Института философии РАН, а если получится, то и самой РАН. 

В авангарде кляузников, как и следовало ожидать, оказались отцы-основатели «русской военной философии». Александр Дугин в своем телеграм-канале назвал увольнение Черняева терактом и призвал «защищать Черняева так же, как мы защищаем Горловку». С самим Институтом философии он потребовал поступить «как с Бахмутом, пока его еще не взяли Вагнера». Упомянутый выше Коробов-Латынцев сетовал в своем телеграм-канале, что «главный философский институт нашего государства превратился в рассадник откровенно враждебных идей» и не хочет заниматься «осуществлением Великого русского исправления имен». Плодовитый философ-публицист Алексей Чадаев и заведующий кафедрой философии института культуры Владимир Варава высказались за создание нового, альтернативного Института философии. 

Писатель Евгений Бабушкин проанализировал новейшее наследие провоенных литераторов. Теперь их точно можно не читать
Общество8 минут чтения

Слова правых философов делом поддержал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, который обратился к генеральному прокурору и министру науки с просьбой провести проверку законности увольнения Анатолия Черняева.

Философы — по лагерям 

К концу второго года войны отечественное философское сообщество окончательно разделилось на три лагеря. Первый — это довольно большая группа пассивных конформистов, сотрудники университетов и исследовательских институтов, работающих в России. Они молчат о войне и актуальных событиях и по большей части заняты устранением замечаний бесконечных внеплановых проверок, отчетами и подготовкой к историческим юбилеям. 

Но есть и две по-настоящему активных группы. Первая — противники войны в Украине и репрессий внутри России. По большей части его составляют покинувшие Россию исследователи и преподаватели, работающие в университетах и исследовательских центрах по всему миру. Серьезную роль в консолидации оппозиционных философов играет ассоциация «Независимый институт философии» (IPHI), созданная в Париже и объединяющая сегодня более 100 коллег. Членами IPHI являются российские, белорусские, украинские, европейские и американские ученые разных поколений

Каждый месяц IPHI проводит в Сорбонне семинар «Философский инструментарий для анализа современных проблем». Автор этого текста — его организатор и модератор. Этот семинар — ответ тем, кто обвиняет современную философию в зацикленности на абстрактных проблемах, оторванных от реальной жизни. Цель дискуссий — осмысление современных социальных и политических катастроф. Многие доклады участников семинара связаны с Россией и войной в Украине. Проект «Словарь политического языка путинской России» исследует нынешний язык официоза. IPHI изучает так называемую идеологию исключительности, которая оправдывает войну, разбирается в российском гендерном шовинизме и причинах возрождения советской риторики и ценностей.

Историк Михаил Суслов считает, что путинизм — это полноценная идеология (как марксизм, например). Мы выяснили, что это значит
Общество12 минут чтения

Второй лагерь — это «легионеры отечественной философии» (как они сами себя называют) — активные сторонники войны и разработчики «русской военной философии»: Александр Дугин, Владимир Варава, Александр Секацкий, Федор Гиренок, Игорь Евлампиев, Никита Сюндюков, Николай Арутюнов и философ — офицер народной милиции ДНР Андрей Коробов-Латынцев. Эти люди создали несколько центров, не имеющих ни академического статуса, ни научной аффилиации, но занимающихся агрессивной пропагандой войны и ультраправой идеологии. 

Стартовым мероприятием этой группы стала программная онлайн-конференция «Философский Собор. Великое русское исправление имен». Организаторами ее выступили медиахолдинг «Царьград», объединение «Солнце Севера», Донецкое философское общество, Донецкое высшее общевойсковое командное училище и издательский дом «Русская философия». В отличие от сборника-призрака с одноименным названием, видеозаписи этой конференции доступны в интернете. 

Участники конференции «Великое русское исправление имен» намерены создать новую русскую имперскую философию, призванную легитимировать «СВО» и сформировать новое отношение к Западу, разработать план решения «украинского вопроса» в контексте русской цивилизации, переосмыслить понятия «война» и «мир». Все выступающие были едины в понимании философии как территории войны, а не мира (Дугин), пацифизма как «эвтаназии духа» и предательства человека (Варава), а также в том, что место философа — на фронте (Коробов-Латынцев). Свою роль «легионеры» определи так: «быть самыми активными воинами в происходящей войне русской цивилизации с цивилизацией Запада». 

Своими единомышленниками и учителями они называют Ницше («настоящая война — это война идей, а война в Украине — битва русского логоса с логосом либерального Запада и глобализма») и Хайдеггера («русский народ — это Dasein; каждый, кто позволяет себе философствовать не от имени русского народа, — экзистенциальный враг, находящийся на службе у западной элиты»). 

Анатолий Черняев, не выступавший на конференции, постфактум обнародовал свой «проект суверенизации русской ментальности», который, согласно аннотации, «вскрывает ключевые опорные пункты врага, который ментально оккупировал русскую интеллигенцию: этика ненасилия, теория справедливой войны, гендерная теория, экологическая этика, глобалистика, аналитическая философия, эстетика постмодернизма, теория тоталитаризма, мультикультурализм, постгуманизм».

Два лагеря — две книги

Главной книгой российского философского сообщества в 2023 году стал антивоенный сборник «Перед лицом катастрофы», изданный под редакцией Николая Плотникова в Берлине. Электронный вариант книги был доступен, а вот бумажная версия оказалась в России библиографической редкостью. Вскоре после выхода «Перед лицом катастрофы» депутат Андрей Луговой увидел в ней дискредитацию армии и пожаловался в прокуратуру. Спустя несколько месяцев Таганский суд постановил, что вся информация, содержащаяся в сборнике, признана запрещенной к распространению на территории РФ. Роскомнадзор, исполняя решение суда, распорядился удалить все отклики и рецензии на этот сборник из интернета и публичного пространства, что вынуждены были сделать даже многие российские СМИ, опубликовавшие критические рецензии на этот сборник. 

Букинистический хедлайнер с другой стороны — манифест отечественной военной философии «Великое русское исправление имен», выпущенный ультраправым проектом «Солнце Севера» под конец 2023 года. Эта книга так и не появилась на прилавках книжных магазинов. В интернете ее можно заказать, лишь пожертвовав деньги на фронт. Туда же, на фронт, по словам анонимного автора «экспресс-анализа наиболее значимых тезисов», уходит и весь тираж раритетного сборника, «пополняя походные библиотеки наших батальонов, выбивающих врага с великого Дикого поля, Гуляй поля русской истории, со святой земли Новороссии» (авторская пунктуация сохранена). 

«Россия сползает в Средневековье» — не только метафора, но и научный тезис. Историк Дина Хапаева написала об этом книгу
Общество9 минут чтения

Ультраправые философы: институт «Царьграда» и «Солнце Севера» 

Весной 2023 года при медиахолдинге «Царьград» был открыт Институт Царьграда. Отцы-основатели этой структуры Константин Малофеев (учредитель), Александр Дугин (директор) и близкие к ним Сергей Глазьев (экономист, советник президента РФ. — Прим. «Холода») и Джамбулат Умаров (заместитель председателя правительства Чеченской Республики. — Прим. «Холода»), видят цель в разработке российской имперской идеологии и новой науки об имперском и монархическом началах православной государственности — «базилиологии». Мгновенная классика «базилиологии» — это трехтомник Малофеева «Империя» и монография Дугина «Бытие и Империя. Онтология и эсхатология Вселенского Царства». 

Константин Малофеев и Александр Дугин на мероприятии института «Царьграда».
Константин Малофеев и Александр Дугин на мероприятии института «Царьграда». Фото: ИЦ

Близнец Института «Царьграда» — пространство «Солнце Севера». Здесь свои курсы ведут все правые мэтры: Александр Дугин, Александр Секацкий, Роман Светлов, Игорь Евлампиев, Олег Бахтияров, Сергей Жигалкин и другие. За сходную цену они готовы объяснить, что угодно: от квантовой механики до алхимии, от герметизма до русского космизма. Преподаватели поскромнее ведут бесплатные онлайн-курсы. Среди героев их лекций, через запятую: Юнгер и Гомер, итальянский эзотерик Эвола и, естественно, Дугин, выступающий в спецпроекте сразу в двух ипостасях — и как субъект, и как объект. Вот несколько примеров авторских образовательных проектов: «Русская военная философия» и «Философия войны и смерти» (Андрей Колобов-Латынцев), «Метафизика империи» (Александр Секацкий), «История Украины: от Киевской Руси до Зеленского» (Всеволод Веселов). 

Отдельное направление работы «Солнца Севера» — организация ежегодных больших философских соборов. Вскоре на их основе должны выйти сборники материалов. Первый том посвящен памяти Дарьи Дугиной, второй — памяти Владлена Татарского.

В 2024 можно ожидать появление третьей, уже академически аффилированной (в РГГУ) институции под руководством Дугина: «Высшей политической школы имени Ивана Ильина», любимого философа Путина. 

Без особого успеха конкурирует с «Солнцем Севера» и «Царьградом» за место в идеологическом Z-бомонде Зиновьевский клуб. Он функционирует при поддержке Валерия Фалькова, Сергея Кириенко и медиагруппы «Россия сегодня». Задача минимум для зиновьевцев — внедрение обязательного изучения в школах и вузах трудов, собственно, Александра Зиновьева, которого участники Клуба называют «русским Конфуцием». Задача максимум — быть идеологическим, культурным и цивилизационным фронтом России против «возрождения нацизма на Украине и на Западе», защитником национальных интересов и «интеллектуального суверенитета России». 

Историк Илья Будрайтскис — о том, как российские медиа приближали войну
Общество4 минуты чтения

Самой последней инициативой зиновьевцев стала проведенная 15 января 2024 в ТАСС пресс-конференция, посвященная «борьбе патриотического философского фронта против западопоклонства в философской сфере» в контексте очередного увольнения Черняева. Практическим итогом оказался «не взрыв, а всхлип»: предложено выпустить 50 томов русской философии (как в 1990-е), подготовить антологии и хрестоматии по каждой из «традиционных» ценностей России и заменить курс истории мировой философии курсом русской философии, если на это дадут президентский грант, разумеется.

Что касается плодов их трудов, помимо регулярных публичных доносов и издания наследия Зиновьева клуб упражнялся в вариациях на тему аббревиатуры «СВО», превращая ее в формулу: сила власти, вера в победу, осмысленность идеологии

Все три институции слаженно выступают против мирных переговоров с Украиной, за перерастание войны в Украине в Третью мировую и требуют репрессий внутри России. 

*** 

В недавнем разговоре один коллега напомнил мне утешительную формулу, не устаревшую за 2400 лет: «Во времена глухого советского застоя, не питая никаких радужных надежд на скорые перемены, я переводил трактат Аристотеля “О небе”, и меня поразило брошенное им невзначай замечание: “Ничто противоестественное не вечно”. Пророчество Стагирита сбылось раньше, чем кто-либо мог ожидать».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!