В идеале — молчать

Инструкция «Холода», как безопасно говорить в социальных сетях и не попадаться российским властям
В идеале — молчать

За антивоенный или оппозиционный пост в домовом или школьном чатах вполне можно получить штраф, административное задержание или даже уголовку. «Холод» поговорил с адвокатом и старшим партнером проекта «Сетевые свободы» Станиславом Селезневым и составил инструкцию, как себя обезопасить при общении в мессенджерах и соцсетях.

По данным «Сетевых свобод», в 2022 году в России было выявлено около 800 случаев уголовного преследования за посты, репосты и высказывания в социальных сетях. Это абсолютный рекорд за последние 15 лет наблюдений. Законы об антивоенной цензуре, принятые в прошлом году, обязывают наказывать россиян за критику вооруженных сил и действий властей за рубежом. «Сетевые свободы» также насчитали почти две тысячи случаев привлечения к административной ответственности, в том числе за распространение экстремистских материалов и символики запрещенных организаций. Данных за 2023 год пока нет. 

Одним из ярких случаев преследования за антивоенные высказывания стало уголовное дело против 56-летней жительницы Ярославля Светланы Зотовой. Ее обвинили в оправдании терроризма и экстремизма и призывах к ним за три комментария, с критикой власти и поддержкой подрыва Керченского моста, оставленные в телеграм-каналах. Зотова не подтвердила, что это именно она оставила те комментарии. Тем не менее суд признал ее виновной и приговорил к штрафу в размере 350 тысяч рублей и запрету на два года администрирования интернет-ресурсов.

Мать троих детей из Ярославля обвиняют в оправдании терроризма, одна из ее дочерей уже сидит. Почему ей не страшно?
Общество6 минут чтения

«Вам следует прекратить публичную активность и удалить аккаунты в соцсетях — так звучит один из главных советов адвоката в современной России, — говорит Станислав Селезнев. — Практика привлечения к ответственности за посты в соцсетях или за сообщения в мессенджерах распространилась в России уже давно. Теперь она растет и ширится. Алгоритмы, которыми пользуются Центр по противодействию экстремизму и Роскомнадзор, могут проверять публикации и репосты на 10–15 лет назад. Аналогичная история с когда-то считавшимися безобидными комментариями в публичных чатах телеграма и ватсапа».

По словам Селезнева, существуют специальные боты, которые «просеивают» истории публичных чатов десятилетней давности и формируют отчеты для правоохранительных органов. Но опасны не только открытые чаты: некоторые участники закрытых домовых, районных, родительских, профессиональных и других чатов могут вручную просматривать историю переписок, делать скриншоты и направлять жалобы. А потом предоставить свои телефоны сотрудникам полиции для фиксации переписки в чатах. 

«Вот так обидите кого-то из участников чата, например, отказавшись сдать теплые носки или скинуться на нужды мобилизованных, а он или она отлистает чат на пару лет назад, найдет какое-то ваше неоднозначное высказывание и направит жалобу в полицию или в ФСБ. Те, в свою очередь, будут обязаны отреагировать на жалобу», — говорит Селезнев.

Отбиться от обвинений можно только в том случае, если ваш аккаунт абсолютно анонимен — то есть не имеет связей с вами по имени, фото, локации и зарегистрирован при использовании: 

– сим-карты на чужое имя или даже иностранного оператора связи (в некоторых странах туристическую карту можно купить без предъявления документов);

– анонимного одноразового, купленного за наличные мобильного телефона;

– установки приложений для общения в виртуальной операционной системе, грамотно защищенной VPN.

Чем старше аккаунт, тем сложнее скрыть его связь с конкретным человеком. «Существующие нормы закона сформулированы и применяются так, что ни обычный пользователь, ни даже опытный адвокат не могут предсказать вероятность возбуждения уголовного дела. Поэтому на вопрос, как безопасно обсуждать острые темы в интернете, существует только один ответ: “Сегодня — никак”».

Как защитить аккаунт в инстаграме?
– удалите посты,
– очистите подписки,
– очистите директ. 

Сториз через 24 часа в инстаграме не видны, но они не удаляются. Однако их можно удалить вручную: нажмите «Профиль» → три полоски → «Ваша активность/Ваши действия» → «Архив» → выбрать вручную каждую сториз → «Удалить».

Удалить ваши лайки, комментарии и ответы на чужие сториз также можно вручную: нажмите «Профиль» → три полоски → «Ваша активность/Ваши действия» → «Комментарии» (каждый комментарий выбрать вручную и удалить, убрать вручную каждый лайк).

Как защитить аккаунт в ватсапе? 
– выйдите из чатов, которые могут представлять опасность;
– настройте двухфакторную авторизацию: нажмите «Настройки» → «Аккаунт» → «Двухфакторная аутентификация/Двухшаговая проверка» → придумайте пин-пароль из шести цифр;
– настройте автоудаление сообщений: нажмите «Настройки» → «Приватность/Конфиденциальность» → «Таймер сообщений по умолчанию/Автоматический таймер сообщений» → «7 дней»;
– настройте приватность: нажмите «Настройки» → «Приватность/Конфиденциальность» → «Последний раз онлайн» → выберите «Только мои контакты» или «Никто»;
– защитите звонки: нажмите «Настройки» → «Приватность/Конфиденциальность» → «Защита IP при звонках» или «Расширенные» → «Защитить IP-адрес во время звонков»;
– по желанию можете установить запрет на звонки от неизвестных номеров: нажмите «Конфиденциальность» → «Звонки» → «Отключить звук для неизвестных номеров».

Как защитить аккаунт в телеграме?
– поставьте двухфакторную аутентификацию: нажмите «Конфиденциальность» → «Облачный пароль»;
– удалите ник: нажмите «Профиль» → «Имя пользователя» → стереть;
– измените ваше имя в Telegram, чтобы оно не было связано с вашим;
– измените аватарку, удалите все старые фотографии, где есть вы;
– скройте от всех номер телефона: нажмите «Конфиденциальность» → «Номер телефона» → «Никто».

Рассказываем, как россияне спорят друг с другом в чатах классов и домов. Часто это похоже на интервью Дудя с Кучерой
Общество6 минут чтения

Независимый журналист Андрей Захаров отметил, что удаление ника в телеграме не обезопасит от полного деанона: «Узнать айди человека можно даже при стертом нике (например, через веб-версию телеграма), а далее [можно] пойти в бот [по пробиву информации] и узнать номер телефона», — пишет Захаров. Он рекомендует завести отдельный телеграм-аккаунт для комментирования общественно-политических каналов или же воздерживаться от таких комментариев, особенно в небольших региональных чатах. Именно там, по наблюдению Захарова, сотрудники правоохранительных органов наиболее внимательно читают комментарии: «Им же нужна не просто очередная жертва откуда-нибудь, а жертва из их региона, чтобы можно было поставить “палку”».

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!