Какие VPN-сервисы еще работают в России

Разбираемся, как россияне могут обойти блокировки

11 декабря в России перестал работать популярный сервис Surfshark VPN. Пользователи не могут подключиться к серверам ни одной из стран, представленных в приложениях и расширении для браузера. Техподдержка пока не выпустила официальное заявление, почему сервис не работает в России, но предлагает обойти возможную блокировку с помощью подключения к VPN вручную и изменения настроек Surfshark. Разбираемся, какие VPN еще доступны россиянам.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наш инстаграм и телеграм.

VPN-сервисы блокируют уже второй год

Ситуация с Surfshark — не первый подобный случай: например, в июне 2022 года заблокировали Proton VPN. Роскомнадзор объяснил это тем, что «средства обхода блокировок противоправного контента признаются угрозой». Впервые российские власти заблокировали несколько VPN-сервисов в июне 2021 года — такая возможность появилась у них, после того,как операторы связи установили необходимое программное обеспечение в рамках закона о «суверенном интернете». Но с начала войны в Украине, когда доступ ограничили к твиттеру, инстаграму, фейсбуку и множеству других сайтов, включая «Холод», Россия поднялась с 16 на второе место в рейтинге стран по количеству скачиваний VPN-приложений. Спрос на них вырос в несколько раз.

Пока за использование VPN-сервисов в России не предусмотрена ответственность. Даже если вы уже используете проверенный VPN, рекомендуем подобрать резервный на случай блокировки основного.

Бесплатные способы обойти блокировку

Как объясняет технический директор «Роскомсвободы» (общественная организация, защищающая цифровые права россиян) Станислав Шакиров, одновременно бесплатных, безопасных и не ограниченных по функционалу VPN-сервисов не существует. «Один пользователь обходится сервису в полдоллара-доллар. Если мы говорим о VPN на 100 тысяч человек, кто-то должен платить 50 тысяч долларов в месяц. С какой целью сервис будет заниматься такой благотворительностью?» — говорит он. 

Бесплатные VPN монетизируют своих пользователей разными способами: могут украсть их данные, перехватывать трафик, вставлять назойливую рекламу. 

Из безопасных способов обойти блокировки эксперты рекомендуют следующие:

  • Psiphon — VPN, разработанный в отличие от большинства таких сервисов в первую очередь для обхода интернет-цензуры, а не шифрования коммуникации. Работает на Windows, Android, iOS, а на MacOS только на макбуках с процессорами M1;
  • Censor Tracker — бесплатное расширение для браузеров Chrome и Firefox от «Роскомсвободы». Расширение обходит блокировки и выявляет сайты, которые хранят вашу информацию и могут передать ее органам
  • Tor — браузер, который обеспечивает анонимность и доступ к заблокированным сайтам

Платные способы обойти блокировку

  • Amnezia VPN и Outline — с их помощью можно арендовать свой собственный VPN-сервер за рубежом. Для этого потребуется время на настройку, но большой плюс в том, что Роскомнадзор о вашем VPN не узнает и не сможет заблокировать;
  • Red Shield VPN — доступно до 10 устройств по одной подписке, для оплаты принимаются российские карты, а для тех, кто уехал из России и нужен доступ к российским сайтам, есть российские сервера. Тарифные планы — от 2,74 доллара в месяц. Такая цена будет при оплате двухгодичного тарифа со скидкой 53% по промокоду VPNLOVE от «Роскомсвободы» (то есть вы заплатите 65,76 доллара за два года);
  • TrustZone — до пяти устройств, можно оплатить российскими картами, по промокоду VPNLOVE10 скидка 81% на трехлетний тариф — итоговая сумма оплаты 63,99 евро;
  • BlancVPN — безлимитное количество устройств, возможна оплата российскими картами, есть российские сервера. От 4 евро в месяц, три дня бесплатно по промокоду VPNLOVE;
  • PaperVPN — сервис от издания «Бумага». Тарифы от 75 рублей в месяц, есть как европейские, так и российские сервера. Трафик ограничен: от 150 до 250 гигабайт в месяц — этого хватит, даже чтобы скачать как минимум десяток фильмов в хорошем качестве.

А этими сервисами воспользоваться в России уже не получится

3 сентября 2021 года Роскомнадзор заблокировал Hola!VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN, IPVanish VPN. 

«Роскомсвобода» все еще рекомендует Proton VPN, ExpressVPN и Nord VPN: хоть их и заблокировали, они регулярно добавляют новые сервера, а через техподдержку можно получить IP-адреса не публичных серверов, до которых не добрался Роскомнадзор.

Чтобы вы точно могли читать заблокированные сайты, не используйте только один VPN-сервис. Скачивайте их заранее и пробуйте настроить как можно больше разных: если забанят один, подстрахует другой. Информацию о все еще доступных в России VPN можно отслеживать здесь.

Фото на обложке
Annie Spratt / Unsplash
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
€755 / €1500 На запись двух выпусков
  • 0%
  • 50%
  • 100%
Поддержать  →
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.