«Не вой»

Что известно о стрельбе в брянской гимназии и о девочке, которая ее устроила
«Не вой»

В гимназии №5 Брянска восьмиклассница открыла стрельбу по одноклассникам из ружья. Пять человек госпитализированы, еще одна девочка погибла. 14-летняя Алина, которая устроила стрельбу, покончила с собой. Окружение описывает ее как «тихую» девочку, а учителя говорят о недавнем конфликте с одноклассницами. «Холод» рассказывает, что об этом известно.

В 09:15 в дежурную часть Брянска поступил сигнал о чрезвычайном происшествии в гимназии №5. Восьмиклассница Алина (фамилии и лица несовершеннолетних по закону не публикуются) пронесла в школу в тубусе охотничье ружье и несколько раз выстрелила в одноклассников. В результате стрельбы пострадали пять человек, они были доставлены в детскую больницу. Еще одна девочка погибла. Алина, открывшая стрельбу, покончила с собой.

По словам помощника министра здравоохранения Алексея Кузнецова, один пострадавший находится в тяжелом состоянии, еще четверо — в состоянии средней тяжести. Ребенок в тяжелом состоянии получил ранение плеча и колена, он находится в реанимации. Остальные пострадавшие также госпитализированы с огнестрельными ранениями. Сообщается, что раненым школьникам 14–15 лет, двоих из них, возможно, отправят на лечение в Москву.

На входе в школу были установлены металлоискатели, но они не работали, а тубус с оружием у Алины не досмотрели. Школа была оборудована тревожной кнопкой, выведенной на пост централизованной охраны Росгвардии. Она сработала в 09:15. Первый звонок в полицию поступил спустя шесть минут — в 09:21. Депутат Александр Хинштейн сообщил, что школа охранялась ЧОО «Экскалибур»

Кроме стрельбы, Алина могла запланировать поджог школы: в рюкзаке у нее нашли бутылку с растворителем, спички и несколько зажигалок. Также с собой у нее было два ножа, один из которых она спрятала в носке. 

Гладкоствольное ружье «Бекас-3», из которого велась стрельба, зарегистрировано на отца девочки, 53-летнего Дмитрия. 

Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве (часть 2 статьи 105 УК). 

Отца Алины допросили следователи, и на допросе он рассказал, что не заметил пропажи оружия. Теперь ему может грозить уголовное дело за небрежное хранение огнестрельного оружия (статья 224 УК, максимальное наказание — до двух лет колонии). Следствие также допросило директора гимназии Галину Сауткину.

Владимир Путин не комментировал случившееся. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал: «Сначала нужно определить, почему не сработали те меры [безопасности в школах], которые уже были приняты. Давайте не забывать, что было принято немало мер, они все были проработаны специалистами».

Чересчур тихая

В школе говорят, что семья Алины была «на хорошем счету». Отец работал в ЧОП, увлекался охотой и любил пострелять по банкам. Он научил дочь обращаться с помповым ружьем.

У Алины осталась сестра-близнец Даша. Воспитывались сестры в полной семье, на каком-либо учете ни они, ни родители не состояли. Но одноклассники описывают Алину как «странную и тихую» девочку, которая почти ни с кем не общалась и не вела соцсети.

Классный руководитель Алины, учительница химии Людмила Жирешонкова тоже говорит, что девочка была очень замкнутой: «Она даже чересчур тихая». По словам Жирешонковой, два месяца назад у Алины произошел конфликт с другими девочками из класса: «Мы тогда провели встречу с родителями. Повода как такового не было. Просто более активные девочки конфликтовали с менее активной — Алиной. Тогда я объяснила, что надо уметь договариваться. И вроде бы после этого они стали нормально общаться». 

Мать Алины, работающая завхозом в суде, рассказала, что последние два дня ее дочь была «сама не своя»: «Почти не разговаривала, на вопросы не отвечала». Утром 7 декабря, уходя в школу, не позавтракав, она сказала матери: «Не вой».

В разговоре с журналистами одноклассники Алины сказали, что в школе над ней издевались: «Ее буллили. Из-за буллинга, может, с ума сошла. <…> Она была закрытой девочкой — и она начала с мальчиков, потому что они подшучивали над ней».

Очевидцы рассказали, что происходило в брянской школе во время стрельбы 
Общество2 минуты чтения
Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!