«Я стреляла мелочь у прохожих, чтобы добраться до работы»

Истории женщин, столкнувшихся с финансовой зависимостью и экономическим насилием
«Я стреляла мелочь у прохожих, чтобы добраться до работы»

Женщины нередко оказываются в ситуации финансовой зависимости и сталкиваются с экономическим насилием в семье. Специально для «Холода» Анна Алексеева поговорила с женщинами, которые были в зависимости от партнеров или родных, о том, почему они остались без денег, как смогли встать на ноги и почему финансовая независимость женщины — одна из основ ее безопасности.

Материал создан при поддержке проекта miranna, который помогает женщинам реализовать свою бизнес-идею. Команда проекта видит своей задачей увеличение числа предпринимательниц, поскольку женщине, которая самостоятельно зарабатывает, легче самой распоряжаться своей жизнью и чувствовать себя при этом в безопасности.

«Он сказал, что скоро найдет работу, а я пока могу обеспечивать нас обоих»

Елизавета, 23 года

Когда мне было 18 лет, я начала встречаться со своим однокурсником — мы вместе учились на вечернем отделении. Поначалу отношения казались мне идеальными. Но потом незаметно для меня началось психологическое насилие с его стороны. Он начал унижать меня: внушал, что я глупая и некрасивая, говорил, что я недостойна его и должна быть благодарна ему за то, что он позволил мне, «порченой» (до отношений с ним у меня уже был сексуальный опыт), с ним встречаться. Несколько раз за то время, что мы встречались, он бросал меня по надуманному поводу, а потом просил прощения. Я прощала. Постепенно я начала чувствовать себя тряпкой: ноги об меня вытирай — я буду только рада. Подруги пытались вразумить меня, но все было напрасно. В конце концов мой парень запретил мне с ними общаться, потому что якобы они врут, завидуют и специально хотят нас разлучить. 

Примерно через год наших отношений он сказал, что хочет съехать от мамы, поэтому нам надо будет найти работу и снимать квартиру вместе. Я согласилась. Работу я нашла раньше — устроилась оператором call-центра в большой интернет-магазин. Зарабатывала неплохо по меркам нашего региона — 35 тысяч в месяц. Мы съехались сразу после того, как я получила первую зарплату. Он сказал, что скоро найдет работу, а я пока могу обеспечивать нас обоих. Поначалу он ходил на собеседования, потом перестал, объясняя это тем, что ему нужно заниматься саморазвитием. Снимая эту квартиру, я все же рассчитывала на две зарплаты, но мой парень все не работал, и деньги быстро кончились. Тогда он попросил меня найти вторую работу. Ему было некогда — он учил иностранные языки. Я работала в две смены, страшно уставала. Получала 45-50 тысяч и оплачивала все наши расходы.

Иллюстрация несвободы из-за финансовой зависимости и психологического насилия от партнера

Однажды мне позвонила мама и попросила небольшую сумму на оплату ЖКХ — всего пару тысяч. Я одолжила. Когда мой парень об этом узнал, он назвал мою маму экономическим насильником, отобрал мою банковскую карточку и сказал, что теперь все расходы будет контролировать он: «Ты, глупая, все деньги раздашь». Я к тому времени уже так погрязла в эмоциональной зависимости, что даже не протестовала — у меня не было сил.

Волонтеры отговаривают беременных россиянок делать аборты. Кто они и почему это делают?
Общество8 минут чтения

Как только мы съехались, началось сексуальное насилие — таким образом он «наказывал» меня за «косяки»: то я не убралась, то я что-то не то сказала, то я просто плохо выгляжу. Так продолжалось несколько месяцев, а потом он меня бросил со словами: «Ты плохая хозяйка». Вскоре он снова начал просить у меня прощения, дескать, погорячился. А я вдруг поняла, что больше так не могу. Но мне стоило больших усилий не простить его снова. Без помощи психолога я бы не справилась. К нему я обратилась, когда начала резать себя, чтобы отвлечься от огромной черной пустоты и желания умереть — на другие чувства у меня просто не было сил. Бесплатный психолог помог мне очнуться. А потом я нашла психотерапевта. Я до сих пор не проработала эту ситуацию и все еще хожу на терапию.

После расставания бывший еще несколько недель не мог успокоиться: писал мне сообщения, звонил, следил за мной, просил прощения и умолял вернуться. Но потом отстал.

Жизнь наладилась. Последние три года я встречаюсь с хорошим парнем. Я ни разу не слышала от него грубого слова в свой адрес. Сейчас я работаю секретарем-делопроизводителем — это спокойная работа с бумажками. Зарабатываю, конечно, меньше — всего 30 тысяч, но зато и не устаю. На жизнь хватает, и силы остаются.

«Начнешь работать — начнешь открывать свой рот. А пока я все решаю»

Кристина, 27 лет

Мы прожили вместе с моим бывшим молодым человеком почти шесть лет, и, слава богу, до брака и детей не дошло, иначе уходить мне было бы гораздо сложнее. Когда мы начали встречаться, мне было 18 лет, а ему — 27. Я училась в педагогическом вузе и только устроилась на свою первую работу — промоутером в банке. За год я выросла до специалиста по обслуживанию частных лиц, получала около 30 тысяч рублей. Уже тогда своими средствами я не распоряжалась: он спрашивал, когда и сколько я получу, а потом рассуждал, на какие нужды «мы» потратим деньги — и тратил их по своему усмотрению. Я не спорила. Он работал на себя, в сфере, связанной со строительством и гидротехническими сооружениями, но о стабильном заработке речи не шло. 

Сотни тысяч убитых, триллионы убытков и разрушенная страна. Главные цифры войны
Общество6 минут чтения

Спустя год отношений он попросил меня уволиться: дескать, на дорогу и питание уходит много денег, и от моего заработка мало что остается. Ну и вообще, «женщина не должна работать». Он сказал, что будет обеспечивать меня, пока я буду заниматься домом и в дальнейшем детьми. Я согласилась и поначалу наслаждалась, как мне тогда казалось, свободой. Потом мне надоело сидеть дома, но к тому времени я была уже на коротком поводке. Он запретил мне ездить в университет: постоянно твердил, что там я найду себе другого, помоложе и поинтереснее. При этом повода для ревности я никогда не давала и ничего от него не скрывала, он даже знал все пароли от моих аккаунтов в соцсетях.

Он меня не бил, но мог дать подзатыльник или больно схватить за руки или плечи. Из-за постоянных скандалов мне пришлось перевестись на заочное отделение. Он запрещал мне пользоваться общественным транспортом, обосновывая это заботой обо мне: ведь я — маленькая и беззащитная, а в автобусах ездят злые гастарбайтеры, которые непременно уведут меня в свой табор. Он уже, не стесняясь, говорил мне: «Начнешь работать — начнешь открывать свой рот. А пока я все решаю!». Если я шла в магазин за продуктами, не предупредив его, и тратила больше тысячи рублей, он устраивал скандал, обзывал меня последними словами. О том, чтобы купить что-то себе, я даже и не думала. Я давно не обновляла гардероб. У меня не было даже действительного паспорта — зачем его менять в 20 лет, как положено? Я же не работаю! 

Иллюстрация того, что партнер распоряжается всеми деньгами

Близкие пытались меня вразумить, но я не слышала, ругалась с ними, обижалась. Я верила, что таким образом он заботится обо мне. А он убедил меня, что я — никто и ничто и без него ничего в этой жизни не смогу — просто не выживу. К концу наших отношений я перестала принимать какие-либо решения самостоятельно. Например, когда мама приглашала меня на день рождения сестры, я отвечала, что мне нужно сперва посоветоваться с моим молодым человеком. Он ограничил и мое общение с подругами. Мне приходилось отпрашиваться, чтобы с кем-то встретиться, а он не всегда меня отпускал. Я испытывала такой стресс, что со временем почти отказалась от встреч с подругами.

Но однажды, когда он в очередной раз назвал меня «бесполезной», я поняла, что больше так не могу. Собрала вещи и ушла к родителям. Не знаю, почему я не сделала этого раньше. Скоро я поменяла паспорт и нашла работу — продавцы-консультанты нужны везде. Я буквально училась жить заново. Было очень тяжело психологически. Я боялась всего: позвонить по работе, спросить дорогу, поехать в незнакомое место — я же нигде не бывала, ничего не видела. Деньги поначалу тратила с осторожностью, потом училась себя баловать. Близкие поддерживали меня. Вскоре я ощутила вкус к жизни. На меня начали обращать внимание мужчины, что тоже очень помогло. Но, хотя прошло уже много времени, я не могу сказать, что полностью восстановилась. Неуверенность в себе еще осталась.

Все опять обсуждают этот сериал. Но теперь с политических позиций
Общество3 минуты чтения

Еще пару месяцев после расставания мой бывший преследовал меня: сперва писал, потом встречал с работы, кричал, угрожал самоубийством, отваживал поклонников (он узнал, что я общаюсь с мужчиной, и взбесился, хотя это был просто старый знакомый из детства — ничего такого). Но мое «нет» было жестким и решительным. Просто я из тех людей, которые могут очень многое терпеть, но потом уйти раз и навсегда. В конце концов он оставил меня в покое.

Сейчас я работаю заместителем директора магазина в крупной торговой сети и финансово ни от кого не завишу. Но деньги — не главное, главное — свобода. 

«Я спрашивала разрешения купить что-то, например, шоколадку — даже за свои деньги»

Ольга (имя изменено), 25 лет

Когда мне было 19 лет, я сильно поссорилась с родителями и переехала жить к парню, с которым на тот момент встречалась уже три года. Я была и так невысокого мнения о себе, но этот человек за все то время, что мы встречались, просто уничтожил мою самооценку: он внушил мне, что я плохая во всех отношениях и никому, кроме него, нужна не буду.

Жили мы в одной квартире с его родителями. Он был на год старше меня, кое-как окончил ПТУ, учиться дальше не стал. Не работал, сидел на шее у родителей, много пил и гулял. Он даже не пытался искать работу. Сходил только на два собеседования и заявил, что его никуда не берут, и вообще, он устал и хочет отдохнуть. Я же совмещала учебу в колледже (до выпуска мне оставалось несколько месяцев) и работу: трудилась по вечерам продавцом то в продуктовом, то в ювелирном — где придется. Получала порядка 20 тысяч. Как только мы съехались, парень стал отбирать у меня всю зарплату. У меня не оставалось денег ни на проезд, ни на еду — на работе я оставалась без обеда, и, бывало, стреляла мелочь у прохожих, чтобы добраться до работы.

Пока я вкалывала, он напивался, а когда я возвращалась домой, устраивал скандал, который обычно заканчивался побоями и выталкиванием меня за двери квартиры. Если я отказывалась отдавать ему деньги, он говорил: «Ты меня не любишь! На кого ты деньги тратишь? Да ты точно мне изменяешь, *****!» — и избивал меня. Он мог устроить скандал по любому поводу: например, если я задержалась на работе или слишком долго мылась в душе — все, «ты мне изменяла!». Хотя я всегда была ему верна. Он знал, что мне некуда идти, и чувствовал свою власть надо мной. Отнятые у меня деньги он в основном пропивал. Его родители меня не защищали. Было очень страшно. Мне не хотелось возвращаться домой, жить тоже не хотелось. 

Пытки, убийство и заметание следов в ИК-3 в Харпе. Тут погиб Алексей Навальный
Общество8 минут чтения

Мы прожили вместе год, и после очередного скандала я решила покончить с собой. Я шла по улице, понимая, что другого выхода у меня нет. Тут я услышала музыку и остановилась послушать выступление уличных музыкантов. В толпе я встретила человека, с которым разговорилась и неожиданно для себя самой рассказала о своих бедах. Он предложил мне пожить у него. Терять мне было нечего. Лучше жить на матрасе у батареи, лишь бы не возвращаться к этому чудовищу.

Иллюстрация финансовой зависимости и экономического насилия

Я выбрала момент, когда моего парня не было дома, собрала вещи и сбежала к новому знакомому. Бывший долгое время после этого преследовал меня, приезжал на работу, писал в соцсетях, названивал — мне даже пришлось несколько раз менять номер. Он угрожал расправой не только мне, но и человеку, который меня приютил. А тот меня защищал. Все прекратилось, когда я поменяла работу и на всякий случай переехала в другой район вместе со своим защитником, теперь уже ставшим моим молодым человеком (а еще через три года он стал моим мужем).

Я долго восстанавливалась. Первый год тряслась от каждого шороха и спрашивала разрешения купить что-то, например, шоколадку — причем даже за свои деньги. Но слава богу, все позади. 

Муж поддерживает и мотивирует меня. Теперь я счастлива и финансово независима: занимаюсь карьерой, работаю в службе безопасности банка, у меня хорошая зарплата. Муж полностью доверил мне семейный бюджет. Я могу позволить себе любые траты и инвестиции в себя. Девушкам, которые переживают то же, через что в свое время прошла я, хочу сказать: не нужно терпеть, ты у себя одна. Беги хоть куда. Самый сложный — первый шаг, потом будет легче. Жизнь слишком прекрасна, чтобы тратить ее на идиотов.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!