«Гугл-эффект» и «утечка мозгов»

Правда ли, что смартфон и интернет ухудшают нашу память?
«Гугл-эффект» и «утечка мозгов»

Компьютеры, смартфоны и интернет во многом облегчают нашу жизнь — больше не нужно запоминать огромное количество информации, а любой факт можно быстро перепроверить. Но у ученых есть опасения, что из-за использования нами смартфонов и интернета наша память может стать слабее. Вместе с научным сотрудником Лаборатории когнитивных исследований Владленом Ардисламовым «Холод» разобрался, как гаджеты могут влиять на когнитивные способности.

Что такое память и как ее изучают

По статистике, в 2023 году люди от 16 до 64 лет по всему миру в среднем проводили за экранами 6 часов 40 минут в день. Из-за такого частого использования устройства, вероятно, влияют на наши когнитивные способности, в том числе внимание и память. 

Память — это способность сохранять и воспроизводить информацию. Человеку нужно запоминать, что с ним происходит, чтобы познавать мир вокруг себя, делать выводы и прогнозировать вероятное будущее.

В работе памяти можно выделить несколько этапов. Сначала мозгу надо закодировать информацию, полученную через органы чувств. Затем сохранить ее на какое-то время. И наконец, в нужный момент извлечь — то есть вспомнить.

В зависимости от того, как долго живут разные типы воспоминаний, выделяют сенсорную, кратковременную (или рабочую) и долговременную память. Сенсорная память — это хранилище, куда поступают наши ощущения того, что происходит вокруг, которые мы получаем с помощью зрения, обоняния, осязания, вкуса и слуха. Они хранятся всего несколько сотен миллисекунд и после сортировки и обработки переходят в кратковременную память.

На границе меня пять часов допрашивала ФСБ. Они восстановили удаленные данные телефона и даже посмотрели историю просмотров на ютубе
Общество3 минуты чтения

Кратковременную память используют, когда нужно что-то понять или решить проблему, соотнести новые знания с уже имеющимися, держать «в быстром доступе» определенный объем информации или выполнять несколько действий. Например, слушать речь собеседника и параллельно обдумывать ответ. На этом этапе информация может храниться от нескольких секунд до минут. 

Воспоминания из долгосрочной памяти могут оставаться с нами годами. Это знания о мире, навыки, жизненный опыт. Если нужно ответить на вопрос, столицей какой страны является Лондон, то в работу включается долговременная память. Память изучают когнитивные и социальные психологи, социологи и антропологи. И в последние годы из-за развития технологий и того, что люди стали часто использовать гаджеты, ученые задались вопросом, как это влияет на когнитивные процессы. 

Влияние гаджетов легче изучать на низкоуровневых процессах — когда работает сенсорная и кратковременная память. Так как она включается при выполнении простых задач, эффект от устройств возможно отследить с помощью экспериментов. Исследовать высокоуровневую память сложнее: она задействована, когда вы попытаетесь ответить на вопросы вроде «Какие важные события произошли с вами за последние 10 лет?» или «Что вы знаете о Солнечной системе?» При этом повлиять на низкоуровневые процессы сложнее, чем на высокоуровневые: первые «физиологичны» и обусловлены биологически, а на вторые воздействуют среда и культура. 

Как гаджеты ухудшают память и внимание

Исследований много, и часть из них фокусируется на потенциально негативных эффектах, а другие, наоборот, — на возможностях улучшить нашу память. Вот какие эффекты ученые называют скорее негативными:

  • «Гугл-эффект»

С появлением компьютеров и поисковиков люди стали лучше запоминать не саму информацию, а ее расположение на устройстве или запросы, по которым ее можно найти. Такое предположение сделала психолог Бетси Спэрроу из Колумбийского университета, исходя из своих исследований. Она назвала это «гугл-эффектом».

Ученые под ее руководством провели несколько экспериментов. В одном из них участникам предложили прочитать 40 простых утверждений вроде: «Глаз страуса больше, чем его мозг» или «Шаттл “Колумбия” взорвался при входе в атмосферу над Техасом». Затем эти факты нужно было напечатать на компьютере. Половине испытуемых сказали, что информация будет храниться на диске, а остальным — что файлы будут стерты. После заданий испытуемых просили записать как можно больше утверждений, которые они только что напечатали. Так выяснилось, что люди лучше запоминали информацию, если не рассчитывали на доступ к ней.

В другом эксперименте ученые хотели узнать, что сохранится в памяти лучше: сама информация или виртуальный путь к ней. Выяснилось, что названия папок люди запоминали лучше, чем суть утверждений, которые им предлагали сохранить. Так ученые пришли к выводу, что если у нас есть гаджеты, то мы, скорее всего, делегируем им запоминание. 

Он не смог уволиться со службы, устроил диверсию и уехал в Украину
Общество4 минуты чтения

Негативные последствия «гугл-эффекта» мы ощутим, если нужно будет самим быстро что-то вспомнить информацию, которую мы только что нашли в интернете. В отличие от поиска с помощью гаджета, воспроизвести факты самим будет гораздо сложнее. Еще один негативный эффект: мы привыкаем гуглить и постепенно перестаем полагаться на память даже в самых простых задачах.

Проблема с этими исследованиями в том, что, когда другие ученые пытались воспроизвести эксперименты Спэрроу, результаты оказывались другими и «гугл-эффекта» не наблюдалось. Еще условия экспериментов Спэрроу не были похожи на те, в которых люди обычно используют компьютер. В связи с этим непонятно, можно ли по их результатам судить о том, как устройства влияют на память в реальной жизни.

  • Brain drain

Присутствие смартфона, даже если он выключен, может ухудшать когнитивные способности. Этот эффект называется brain drain («утечка мозгов»).

Группа ученых из нескольких вузов США провела два эксперимента. В совокупности в них участвовали около 800 студентов. В ходе первого эксперимента участники выполняли задания — например, одновременно решали математические задачи и запоминали случайную последовательность букв (тест на на рабочую память OSpan), и выполняли интеллектуальный тест Равена. Телефон просили оставить в другой комнате, в сумке, кармане или на столе. Если телефон лежал на столе, его надо было положить экраном вниз. Во всех случаях он должен был быть на беззвучном режиме.

Ненавижу гомофобию и войну, но продолжаю работать на государство
Общество3 минуты чтения

Во втором эксперименте студенты решали аналогичные задачи на запоминание и когнитивные навыки и выполняли тест Go/No-Go. Им нужно было как можно скорее отреагировать на определенный сигнал нажатием кнопки и ничего не предпринимать в случае второго сигнала. Студентов просили положить смартфон на стол экраном вверх, убрать его в карман или оставить в другой комнате, причем устройство могло быть как включенным, так и выключенным. 

Выяснилось, что в присутствии смартфона люди хуже выполняют интеллектуальные задания. Если убрать или выключить телефон, он все равно будет отнимать часть когнитивных ресурсов: подавление желания взять его в руки тоже требует внимания.

Хотя эффект brain drain тоже с трудом воспроизводится другими учеными, большинство исследователей все же сходятся во мнении, что внимание и память человека в присутствии смартфона могут ухудшаться.

  • Влияние на сон

Исследователи, выявившие эффект «утечки мозгов», подчеркивают, что сегодня владельцы смартфонов постоянно ими пользуются — в том числе сразу после пробуждения, перед сном и даже посреди ночи. Это может повлиять на длительность и качество сна. При свете вырабатывается кортизол, гормон, который заставляет вас чувствовать себя бодрыми. А в темноте организм выделяет мелатонин — гормон, который вызывает чувство сонливости. Электронные устройства, такие как смартфоны, планшеты и компьютеры, излучают коротковолновый, синий свет — он снижает выработку мелатонина и уменьшает чувство сонливости.

Как следствие, из-за этого ухудшается память: люди, которые недостаточно спят, хуже справляются с задачами разного типа. 

Как устройства помогают нам запоминать и вспоминать

Несмотря на минусы, гаджеты влияют на память не только негативно. Ученые выделяют и позитивные аспекты:

  • Быстрый доступ к информации

«Гугл-эффект» не обязательно делает нас глупее. С точки зрения здравого смысла и экономии ресурсов память так и должна работать: если вы можете запомнить расположение информации, зачем запоминать ее содержание?

Полиция восемь месяцев не могла раскрыть загадочную смерть мужчины — его внутренности сильно пострадали, но на теле не было травм
Криминал5 минут чтения

Мы привыкли, что в любой момент можем получить ответы на неограниченный круг вопросов. Это помогает нам, например, совершать меньше ошибок. А еще это может помочь сосредоточиться на других задачах и даже улучшить когнитивные функции. 

  • Легкое воспроизведение воспоминаний

Сейчас можно мгновенно делать записи и фотографии и загружать их в интернет. Спустя некоторое время по соцсетям или перепискам можно в любой момент восстановить события, обстановку и понять, о чем мы думали в тот день и момент. Это помогает вспомнить события гораздо точнее, чем если бы мы опирались лишь на память.

  • Помощь в запоминании нового

Мультимедийные обучающие инструменты скорее положительно влияют на восприятие и запоминание информации. Например, дополненная реальность (AR) может иметь позитивный эффект: многие студенты считают, что интерактивное обучение интереснее и больше мотивирует узнавать новое. Исследования также демонстируют, что использование дополненной реальности положительно влияет на рабочую память и вовлеченность студентов. Еще многие обучающие приложения (например, Duolingo для изучения языков) используют геймификацию, чтобы сделать обучение более увлекательным и позволить легче запоминать информацию.

Что в итоге

Исследования гаджетов — молодая область в науке, и ученые пока не пришли к однозначным выводам о том, как гаджеты с постоянным доступом в интернет влияют на нашу память. 

Чтобы снизить негативное влияние гаджетов на память, психологи советуют не обращаться к гуглу по любому поводу. Сначала лучше попытаться разобраться в вопросе без интернета, попробовать ответить на вопрос самостоятельно, а затем его загуглить. Это позволит уделить теме больше внимания и лучше запомнить ответ.

Также можно делать записи от руки. Даже если вам нужно сделать выжимку из странички в «Википедии», лучше пользоваться бумагой. Это позволит активизировать разные части мозга, более глубоко обработать информацию и лучше ее запомнить.

Наконец, еще одна рекомендация: стараться реже пользоваться гаджетами. Прогулка без смартфона может быть полезной для укрепления памяти, которой наконец придется напрячься и перестать делегировать часть функций внешнему носителю.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!