Гайд по релокации в Сербию

Плюсы: безвизовый въезд, доступные способы получить ВНЖ и большая русскоязычная диаспора
Гайд по релокации в Сербию

С начала войны Сербия стала страной с одной из самых больших и активных русскоязычных диаспор. Безвизовый въезд, простые способы легализации и теплое отношение сербов — одни из причин массового притока россиян в страну. «Холод» рассказывает, по каким основаниям можно получить ВНЖ, сколько стоит аренда, какие инициативы запускают российские релоканты и не только. 

Правила пребывания, ВНЖ и гражданство 


Граждане России могут въехать в Сербию по загранпаспорту без визы. В течение 24 часов после прибытия все иностранцы обязаны зарегистрироваться по месту жительства. Это можно сделать на сайте euprava или в отделении полиции; если вы живете в отеле, сотрудники отправят ваши данные самостоятельно. После этого вы получите документ о регистрации — «белый картон».

Находиться в Сербии как туристы граждане РФ могут 30 дней, затем им нужно выехать за границу, чтобы обнулить срок пребывания, и снова въехать в Сербию на 30 дней. А для тех, кто хочется остаться в стране надолго, есть более 10 оснований для ВНЖ — например, учеба и покупка недвижимости (перевод «закона об иностранцах»).

Учеба 

Получить ВНЖ в Сербии можно на основании учебы в школе, аккредитованном вузе или на курсах сербского языка. Особенно удобным вариантом кажутся языковые курсы, поскольку в Сербии: 

а) не установлено минимальное количество часов обучения в неделю — вы можете учиться всего по три часа;

б) доступные цены: например, 14-недельный языковой курс в Университете Нови-Сада с четырьмя занятиями в неделю по 45 минут обойдется всего в 224 евро; 

в) в законе не указана минимальная сумма для подтверждения финансовой состоятельности во время учебы. В отличие от Испании, где для получения учебной визы нужно минимум 7200 евро на счете, в Сербии можно подавать заявку и с 500 евро. Но оптимальная сумма, по мнению релокантов, — от 1500 до 3000 евро. 

Для получения ВНЖ по учебе вы должны въехать в страну без визы, показать документ о зачислении и справку о том, что учебное заведение имеет аккредитацию в Республике Сербия. Но на практике это может оказаться чуть сложнее. Помимо школы, вуза или курсов сербского языка, ВНЖ на основании образования могут получить те, кто решил пройти профессиональное обучение в Сербии или приехать для научно-исследовательской работы. 

Голубацкая крепость. Фото: Anastasia Prideina / Pexels

Покупка недвижимости

Главное преимущество — минимальная стоимость недвижимости не установлена. Важно добавить, что под недвижимостью подразумеваются «жилые здания и квартиры в Республике Сербия, в которых проживает иностранец». Если вы решите купить квартиру, чтобы получить ВНЖ, то нужно будет жить именно в ней. Средние цены за квадратный метр на вторичном рынке зависят от населенного пункта и варьируются от 600 евро (Ягодина) до 1700 евро (Белград). 

Для получения ВНЖ нужно предъявить выписку из реестра недвижимости, где заявитель указан в качестве владельца.

ВНЖ «таланта»

Термином «талант» в иммиграционном законодательстве многих стран называется высококвалифицированный специалист. Именно поэтому для получения этого типа ВНЖ в такие страны, как Великобритания или США, нужно собрать внушительное профессиональное портфолио. В Сербии же все гораздо легче: «талантом» признается тот, у кого есть только диплом о высшем образовании и документ о признании этого диплома в Сербии. Последний может быть выдан, например, некоторыми сербскими университетами (Belgrade University, University of Novi Sad) или организацией ENIC/NARIC Centre.

Можно ли получить ВНЖ? Как в стране относятся к россиянам? Сколько денег нужно на переезд?
Мир12 минут чтения

Первый ВНЖ «таланта» выдается на год. Чтобы продлить его, через год нужно будет показать трудовой договор с компанией, зарегистрированной в Сербии, либо выписку о регистрации собственной компании на территории страны. 

Среди других оснований для получения ВНЖ — трудоустройство, волонтерство (например, в Представительстве ООН в Сербии или Refugees Foundation), запуск стартапа, лечение и другие. 

Гражданство

Согласно новому законопроекту, уже одобренному парламентом, гражданство Сербии можно запросить через три года постоянного проживания по ВНЖ. Для тех, кто получил ВНЖ на основании брака с гражданином Сербии, минимальное время проживания также составляет три года.

Счета и карты

Банки, в которых открыть счет могут даже нерезиденты, — ALTA, Поштанска штедионица и API. Правда, есть нюанс: счета открывают с ограниченным функционалом. Например, с них нельзя переводить деньги на чужой счет, а принимать платежи можно только через SWIFT. Эти ограничения снимаются после года с получения ВНЖ. 

Стандартный пакет документов для открытия счета: «белый картон», копии российского и зарубежного паспортов, трудовой договор и/или справка о движении средств на российском счете за последние полгода. Узнать актуальную информацию об открытии счета можно в телеграм-чате «Ковчег-Сербия».

Работа

Уровень безработицы в стране — примерно 10%, а средняя зарплата после вычета налогов на май 2023 составляет 86 220 динаров (798 долларов). Минимальная зарплата в Сербии — примерно 40 тысяч динаров (386 долларов). 

В Сербии можно найти работу на русском, английском и сербском. C начала войны в стране зарегистрировали почти пять тысяч российских компаний — среди них, например, «Яндекс» со множеством вакансий для IT-специалистов и не только. 

Для поиска работы на русском можно следить за телеграм-каналом «Работа в Сербии», где каждый день публикуются вакансии как от российских компаний, релоцировавшихся в Сербию, так и от местных, которым нужны русскоязычные специалисты. 

Вид на озеро Заовине. Фото: Lazar Krstić / Pexels

Климат

В стране преобладает континентальный климат с холодной, сухой зимой и теплым, влажным летом. Средняя температура днем зимой — от 3 до 6 °C, летом — от 27 до 30 °C. На юге умеренно континентальный климат с более низкими температурами. 

Однако стоит учитывать, что осенью и зимой — во время отопительного сезона — в столице может сильно ухудшаться качество воздуха. В октябре 2022-го, октябре 2021-го и январе 2019 года Белград даже признавался городом с самым загрязненным воздухом в мире согласно рейтингу IQAir (кстати, местные жители активно пользуются этим приложением для отслеживания качества воздуха и при необходимости включают в своих жилых помещениях очистители). Связано это с тем, что большая часть зданий в Белграде до сих пор отапливается углем и мазутом.

Безопасность 

Сербия считается относительно безопасной страной. В рейтинге самых мирных стран за 2023 год она занимает 65-е место, опережая такие страны, как Грузия, Франция, Таиланд. Тем не менее правительство США, например, просит своих граждан быть осторожнее при посещении Сербии. 

Сколько стоят продукты? Как найти там жилье? Можно ли открыть счет?
Мир10 минут чтения

К наиболее частым преступлениям в стране относятся карманные кражи и различные финансовые махинации. При аренде квартиры, например, всегда требуйте заключить официальный договор, а при поездке на такси следите за счетчиком или оговаривайте цену поездки заранее.

Жилье

Белград — самый дорогой город для аренды квартиры. Средняя стоимость квартиры — 700 евро в месяц. Но найти хорошую квартиру можно и в пределах 400 евро — разумеется, не в самом центре. В других городах средние цены будут ниже. В Нови-Саде — 500 евро, в Нише — 337, в Крагуеваце — 265. 

При аренде квартиры по договору часто нужно предоставить подтверждение вашей финансовой состоятельности (трудовой договор или выписку со счета). Важно, чтобы арендодатель подготовил договор и предъявил документы, подтверждающие его статус собственника. Без этих документов вы не сможете получить ни «белый картон», ни ВНЖ.

Цены

Вызвать такси можно с помощью приложений «Яндекс Go», Car:go, Pink Taxi. Поездка обойдется в 500–1500 динаров (5–14 долларов). Билеты на автобусы (как между городами, так и в соседние страны) можно смотреть на сайте polazak, на поезда — Srbija Voz.

Безлимитный домашний интернет будет стоить 2000–3000 динаров в месяц (18–28 долларов), однако в первый год многие операторы (такие как MTS или SBB) часто предлагают цены почти вдвое ниже.

Пакет мобильного интернета на 50 гигабайт в месяц у MTS стоит 999 динаров (9,2 доллара), тариф с 10 Гб мобильного интернета и безлимитными звонками — 1999 динаров (оператор Yettel).

Еду можно покупать как на рынках (они довольно развиты), так и в супермаркетах — таких как Maxi, Lidl, Idea. Завтрак из омлета и кофе в среднем обойдется в 800 динаров или (7,4 доллара), тост с авокадо — 650 динаров (6 долларов), салат «Цезарь» — 900 динаров (8,3 доллара), паста карбонара — 1150 динаров (примерно 10 долларов). А еще в Белграде много веганских кафе.

Основные сервисы по доставке еды — Glovo и Wolt. 

Детские сады и школы

Государственные детсады, согласно отзывам релокантов, сейчас переполнены, и записать туда ребенка крайне сложно. В Сербии (особенно в Белграде и Нови-Саде) широкий выбор частных садиков. Основным языком общения в них может быть русский, английский, сербский и даже немецкий или французский — все зависит от заведения и программы. Среди популярных частных детских садов выделяют Little Sparrows и «Точку опоры». Средняя цена — 400–500 евро в месяц.

Обучение в государственных школах бесплатное для всех. Школа подбирается в зависимости от района проживания. Если вас интересует какое-то конкретное учреждение (скажем, русская или немецкая школа), то, например, первым шагом для поступления в единственную немецкую школу в Белграде (Deutsche Schule Belgrade) станет личная беседа семьи с директором. 

Отражение собора Святого Савы в Белграде. Фото: falco / Pixabay

Медицина

Если вы официально работаете в Сербии, в том числе как ИП, или являетесь членом семьи трудоустроенного, то вам доступны ОМС и специальная карточка, которую нужно предъявлять при посещении врача («здравствена картица»). С помощью ОМС вы можете бесплатно записываться на приемы к нужному вам врачу.

Также в Сербии можно оформить ДМС (добровольное медицинское страхование). Популярные у релокантов варианты — Dunav Osiguranje и Weiner Städtische. Средняя цена ДМС в месяц — от 8 до 12 тысяч динаров (73–110 долларов), но стоимость каждой страховки рассчитывается индивидуально. По ДМС можно посещать частные клиники — например, Euromedik, Vizim, MediGroup.

Русскоязычное комьюнити

По данным МВД Сербии, к маю этого года около 30 тысяч россиян имели сербский ВНЖ, а местные жители относятся к новой диаспоре очень тепло

Россияне организуют множество локальных сообществ и мероприятий — от неформальных встреч дизайнеров до семейных квизов перед началом учебного года. Кроме того, есть мероприятия для сближения россиян с сербами. Например, проект DrugDrugu Kino, цель которого — познакомить с культурными кодами своих стран через кинематограф. Желающие участвовать в антивоенных инициативах могут следить за деятельностью Российского демократического общества в Сербии — проект организует демонстрации и встречи в поддержку российских политзаключенных. 

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!