Кто такой Татарский? Кого задержали после взрыва? Как с этой историей связан Пригожин?

Отвечаем на вопросы, которые у вас появились после чтения новостей в выходные
Кто такой Татарский? Кого задержали после взрыва? Как с этой историей связан Пригожин?

Вечером 2 апреля в петербургском кафе произошел взрыв. Там проходила «творческая встреча» пророссийского военного блогера Владлена Татарского и его поклонников. В результате взрыва Татарский погиб, еще более 30 человек получили ранения разной степени тяжести. Очевидцы произошедшего рассказали, что незадолго до взрыва одна из посетительниц кафе подарила военному блогеру статуэтку, которая, вероятно, и сдетонировала. Вскоре девушку опознали — это 26-летняя петербурженка Дарья Трепова. Уже утром 3 апреля Следственный комитет заявил о ее задержании. «Холод» рассказывает главное о произошедшем.

Владлен Татарский был в рядах пророссийских ополченцев с 2014-го. Блогерством он занялся лишь несколько лет назад

Его настоящее имя — Максим Фомин. Он родился в Украинской ССР в городе Макеевка Донецкой области. На момент гибели ему было 40 лет. По словам Татарского, его отец был «русским патриотом» и воспитывал его в «патриотическом духе».

С 1999 года Татарский работал в шахте, а затем занялся бизнесом по продаже мебели. Но бизнес не задался. Тогда Татарский решил ограбить банк — за это в 2012 году, когда ему было 30 лет, он оказался в колонии в Горловке. 

После начала вооруженного конфликта на востоке Украины в 2014 году Татарский сбежал из колонии и вступил в ряды пророссийских ополченцев в Горловке. Вскоре, по словам Татарского, его помиловал Александр Захарченко, который на тот момент был главой самопровозглашенной ДНР. Когда точно это произошло, неизвестно.

В середине 2010-х Татарский служил в армии ополченцев. Из-за судимости в силовые органы самопровозглашенной ДНР, где находится Горловка, Татарского не брали. Тогда он в 2017 году устроился в разведку «народной милиции ЛНР». Самого Татарского его криминальное прошлое не смущало: «На самом деле в армии много и уголовников, и милиционеров. <…> Моя биография ничем не хуже, чем у других».

В 2019 году Татарский уволился с военной службы и переехал в Москву. В России он стал активно вести блог во «ВКонтакте» и телеграм-канал, в которых освещал события в Донбассе. Тогда же и появился псевдоним Владлен Татарский: Фомин назвал свои блоги в честь главного героя романа Виктора Пелевина «Generation П» Вавилена Татарского.

Пелевину — 60. Его книги спасают и сегодня, считает автор фильма «Пелевин» Родион Чепель
Общество3 минуты чтения

Еще Татарский написал три книги: «Бег» (о его побеге из колонии), «Война» (о Донбассе 2015–2017 годов) и сборник рассказов «Медитация» (о службе в ЛНР и «военной психологии»). В последней, по собственным оценкам, он «раскрылся как писатель».

В начале февраля 2022 года Татарский вернулся в Донбасс — в батальон, где служил ранее. Тогда он перестал быть просто блогером и окончательно превратился в «военкора». Татарский начал рассказывать в соцсетях о происходящем на фронте. Сейчас в его телеграм-канале более 570 тысяч подписчиков, а на странице во «ВКонтакте» — более 20 тысяч. В последнее время количество его подписчиков значительно выросло: с лета 2021-го по лето 2022-го Татарский набрал более 300 тысяч подписчиков в телеграме.

30 сентября 2022 года Путин подписал договоры об аннексии украинских территорий. В честь этого в Кремле прошла специальная церемония, на ней присутствовал и Татарский. Он записал видео, на которое многие обратили внимание. В ролике Татарский, улыбаясь, произнес: «Всех убьем, всех, кого надо, ограбим. Все будет как мы любим». 

Но это не единственное высказывание, из-за которого Татарский стал широко известен. Например, он заявлял, что «Украина как государство в нынешнем виде должна быть уничтожена», и предлагал «излечить украинцев от русофобии… как однажды наши прадеды исцелили отличную страну Германию от бесноватого фюрера и его идей, которыми они были заражены». 

Татарского пригласили как «эксперта» в дискуссионный клуб «Кибер  Фронта Z». Его участники встречались в ресторане Пригожина

Ресторан, где произошел взрыв, СМИ связывают с основателем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным. По данным «Фонтанки», с начала нулевых и до 2016 года на месте кафе работал ресторан «Русский китч». Он, как пишет издание, был частью кулинарно-гастрономической империи Пригожина. В 2016 году «Русский китч» закрылся, а вместо него открыли спортбар Street Food Bar №1 с крафтовым пивом и бургерами.

В декабре 2020-го Евгений Пригожин объявил о передаче ресторана другому владельцу, хотя ранее его компания отрицала связь со спортбаром. «Бумага» писала об обновленной концепции заведения: «Теперь это пространство с корнерами, которые работают в разных гастрономических стилях и направлениях». Уже тогда в пространстве планировали проводить мастер-классы, интеллектуальные игры и другие мероприятия, но про их идеологическую составляющую ничего не говорилось.

Как стало известно из телеграм-канала «Пресс-служба Пригожина», он «передал кафе патриотическому движению “Кибер Фронт Z”» и они «проводили там различные семинары». «Фонтанка» писала, что офлайн-мероприятия «Кибер Фронт» начал проводить с конца апреля 2022 года. На встречи приглашали провластных «экспертов»: например, там был замечен депутат Виталий Милонов, «патриотический блогер» Трофим Татаренков, а также политтехнолог Максим Шугалей, который работал на Пригожина в Африке и попал там в плен.

Летом 2022 года корреспондент «Фонтанки» Ксения Клочкова писала, что меню заведения включало такие позиции, как хотдог «Тополь-М», гамбургер «Зависть Байдена», чизбургер «Враг НАТО», картошка фри «Катюша» и шаверма двух видов под названиями «АК-12» и «АК-15». А на стене висели флаги «Z» с подписью «Своих не бросаем».

Проверьте в тесте, совпадают ли ваши представления о патриотизме с государственными
Интернет и мемы2 минуты чтения

Вход на мероприятия «Кибер Фронта», согласно описанию, был свободным для всех желающих. В их группе во «ВКонтакте» написано, что движение «Кибер Фронт Z» находится «на острие информационной войны». 

«Там собиралась неравнодушная публика. Те, кто сочувствует Российской Федерации. В общем, патриоты собирались. На встрече обсуждалась СВО», — рассказал «Бумаге» один из участников встречи с Владленом Татарским после взрыва. Очевидец был в баре на мероприятии не в первый раз. 

Встреча 2 апреля со «знаменитым блогером и военным корреспондентом» Владленом Татарским была анонсирована в группе движения. «Он расскажет, каково вести репортажи из горячих точек, находясь под градом пуль, а также разъяснит, что такое быть военкором», — написано в афише. «Фонтанка» пишет, что на мероприятие с Татарским пришла разновозрастная публика: от 18 до 60 лет. Среди участников были и бывший военный, и преподаватели, и чиновник из петербургской администрации.

Фото: Анатолий Мальцев / EPA / Scanpix

Во взрыве подозревают девушку, которая принесла на встречу с Татарским статуэтку. Ее муж заявляет, что «ее подставили»

Участники встречи с Владленом Татарским сообщили, что взрыв произошел вскоре после того, как «военкору» вручили статуэтку. Сперва провластный телеграм-канал «Раньше всех. Ну почти» со ссылкой на неназванный источник сообщил, что подозреваемая в причастности к взрыву петербургского кафе — жительница Ивано-Франковска Мария Ярун, которая, предположительно, в результате взрыва получила серьезные ранения и была доставлена в больницу. Но от этой версии очень быстро отказались, а новой подозреваемой стала петербурженка Дарья Трепова.

В ночь со 2 на 3 апреля СМИ со ссылкой на «Интерфакс» сообщили о задержании Треповой — вскоре эта информация была опровергнута. Оказалось, в городе Пушкине, где живут родные подозреваемой, провели обыск. После него следователи опросили мать (а по некоторой информации — и сестру) Треповой.

Утром 3 апреля МВД России объявило Дарью Трепову в розыск, вскоре Следственный комитет выпустил пресс-релиз о ее задержании. По данным «Фонтанки», подозреваемую задержали в съемной квартире в Выборгском районе. 

Со ссылкой на подруг Треповой «Агентство» пишет, что Дарья окончила художественную школу в городе Пушкине, после чего поступила в СПбГУ. По словам ее подруги, Трепова недоучилась и ушла в академический отпуск, но хотела обязательно получить высшее образование. Долгое время Трепова работала продавщицей в магазине винтажной одежды, но около месяца назад уволилась и уехала в Москву. За несколько дней до встречи с Татарским Дарья Трепова приехала в Петербург и, согласно прокремлевскому телеграм-каналу Shot, арендовала квартиру в нескольких минутах ходьбы от кафе, где позже произошел взрыв.

«У нее были антивоенные взгляды, она на митинги выходила, ее задерживали несколько раз», — рассказывала журналистам одна из подруг Треповой. О том же говорила и другая ее подруга, которая ее знает со школы. SOTA пишет, что петербургские активисты знают Трепову как «Дашу Тыковку» — по ее никнейму в твиттере. Аккаунты Треповой и в твиттере, и в других соцсетях 3 апреля уже удалены.

Известно, что 24 февраля 2022 года Дарья Трепова выходила на митинг против вторжения России в Украину. По данным «ОВД-Инфо», ее задержали, а позже дали 10 суток административного ареста. «Ротонда» пишет, что Трепова есть в списках сторонников ФБК: она переводила туда деньги. Трепову также задерживали за участие в митингах в поддержку Алексея Навального в 2021 году.

Дарья Трепова замужем за Дмитрием Рыловым. Его также задерживали на антивоенной акции 24 февраля в Петербурге. Рылов — член Либертарианской партии. Ее сторонники уже заявили, что Дарья Трепова не имеет отношения к партии. Сам теракт партия осудила.

Утром 3 апреля муж Треповой сказал, что Дарью подставили. «Я в полной уверенности, что она бы никогда не смогла сделать что-то подобное по своей воле, — сказал Рылов. — Да, мы вместе с Дарьей действительно не поддерживаем войну в Украине, но считаем, что подобные действия недопустимы».

МВД России опубликовало видео с задержанной Дарьей Треповой, на котором человек за кадром ее спрашивает: «Ты понимаешь, за что задержана?» Трепова отвечает, что понимает: «За пребывание на месте убийства Владлена Татарского. <…> Я принесла туда статуэтку, которая взорвалась». Когда у Треповой спросили, кто передал ей статуэтку, она сказала, что расскажет об этом позже.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!