Почему возникает бесплодие? Как стресс влияет на репродукцию?

Задали восемь главных вопросов репродуктологу
Почему возникает бесплодие? Как стресс влияет на репродукцию?

В 2021 году только в Москве зафиксировали 735,9 случаев бесплодия на 100 тысяч женщин и 11,4 случаев на 100 тысяч мужчин. По данным зарубежных исследований, проблема бесплодия касается до 186 миллионов человек в мире. «Холод» поговорил с Еленой Новиковой, акушером-гинекологом, кандидатом медицинских наук о том, как устроена наша репродуктивная система, почему возникает бесплодие и как сохранить фертильность.

Что такое бесплодие и почему оно возникает?

Бесплодие — это болезнь мужской или женской репродуктивной системы, определяемая как неспособность зачать ребенка (в течение 12 месяцев для женщин до 35 лет и в течение шести месяцев для женщин после 35 лет). Другими словами, бесплодие — это когда пара занимается сексом без предохранения (не реже двух раз в неделю), но беременность так и не наступает.

Бесплодие бывает первичным и вторичным. К первичному относятся все случаи, если у пары не было детей, а женщина никогда не была беременна. Вторичное включает те случаи, когда у женщины уже были беременности, независимо от их исхода (роды, выкидыш, внематочная беременность). Бесплодие также разделяют на женское, мужское, комбинированное (мужское и женское) и сочетанное, когда у женщины сочетается несколько причин бесплодия.

Наиболее частая причина, почему пара не может зачать ребенка, — трубное бесплодие из-за нарушений проходимости маточных труб, в которых происходит оплодотворение. Трубы также могут отсутствовать или быть повреждены в случае операции или болезни. Вторая по частоте причина бесплодия у женщин — отсутствие овуляции (ановуляция) или редкая овуляция (олигоовуляция; реже, чем 8–10 раз в год). Овуляторное и трубное бесплодие могут сочетаться.

Еще есть маточное бесплодие: оно может быть вызвано врожденными или приобретенными аномалиями строения матки, полипами (аномальное разрастание тканей. — Прим. «Холода»), миоматозными узлами (доброкачественная опухоль матки. — Прим. «Холода»). Сюда относятся и воспалительные процессы эндометрия (внутренняя слизистая оболочка матки. — Прим. «Холод») — например, из-за хронических заболеваний или осложнений при беременности. Также причиной бесплодия может стать эндометриоз

Мужское бесплодие чаще всего связано с нарушением подвижности сперматозоидов. Кроме того, их концентрация в сперме может быть снижена, вплоть до полного отсутствия. Также есть эякуляторные расстройства и эректильные дисфункции, при которых невозможен половой акт или зачатие ребенка. 

Как психологическое состояние влияет на нашу репродуктивную систему?

В коре головного мозга расположена железы гипофиз и гипоталамус — «дирижеры» репродуктивной системы. Если у человека стресс и, например, он не может спать, то вся цепочка работы организма рушится. У женщин из-за этого может нарушиться менструальный цикл и прекратятся овуляции. В таком случае беременность не наступит.

Истории женщин, которые пожалели о перевязке маточных труб
Общество5 минут чтения

Кроме того, в стрессе возможно повышение частоты маточных сокращений (матка имеет мышечный слой — в родах ребенок выталкивается за счет мышечных сокращений), что мешает нормальной имплантации плодного яйца. У мужчин стресс может вызывать эректильные и эякуляторные расстройства, которые также приводят к бесплодию. 

Бесплодие чаще встречается у мужчин или женщин? 

В среднем 15% пар в мире сталкивается с этой проблемой. Если раньше считалось, что в бесплодии пары по большей части виноваты женщины, то сейчас с одинаковой частотой диагностируют как мужское, так и женское бесплодие. Скорее всего, это связано с тем, что мужчин тоже стали обследовать. Если человек обращается в клинику с жалобой, что у него не получается зачать ребенка, обязательно обследуются оба партнера.

Какие обследования нужны для проверки репродуктивной системы? 

Женщинам рекомендуют раз в год проходить осмотр у гинеколога. Задача врача — проверить регулярность менструального цикла, узнать, есть ли у женщины жалобы на его изменения и есть ли овуляция. Еще важно правильно собрать анамнез, медицинскую историю семьи: чем болела мама, сестра, бабушка, тетя; как у них проходили беременности, были ли какие-то аномалии развития плода. При осмотре обязательно исследовать цитологию и сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем, так как многие из них могут протекают скрыто и могут мешать зачатию ребенка. 

Мужчинам желательно раз в год посещать уролога: сдавать анализы на ИППП, собирать анамнез и делать спермограмму. К примеру, хронический простатит может протекать скрыто, но вызывать патологии в эякуляте и, как следствие, бесплодие. 

Как выявляют и лечат бесплодие?

За помощью стоит обращаться, если у пары не получается зачать ребенка на протяжении года. Перед началом обследований врачу важно поговорить с партнерами и выяснить, нет ли причин бесплодия, не связанных со здоровьем. Например, проблема может быть в том, что пара редко занимается сексом. 

Гайд по всем видам контрацепции
Общество15 минут чтения

Если после разговора стало понятно, что проблема в организме одного или обоих партнеров, то мужчинам нужно пройти исследование эякулята и сдать анализ на ИППП. Женщинам — пройти диагностику овуляции, сдать анализ на ИППП и УЗИ малого таза, проверить проходимость маточных труб. Если есть нарушение овуляции, врачи проводят обследование на гормоны, корректируют их уровень и стимулируют овуляцию. А если, например, у мужчины есть патология в спермограмме, то он проходит лечение у уролога. 

Как регулярность секса влияет на репродуктивную систему?

Ритм половой жизни женщины не влияет на состояние и количество яйцеклеток и на функцию половых желез или матки. Секс не реже двух-трех раз в неделю важен именно для зачатия. У мужчин все иначе: для того чтобы, например, подвижность и объем эякулята были в порядке, большинству нужен регулярный секс.

Как изменилось количество пар с бесплодием за последние 10 лет?

Ежегодно количество пар с бесплодием увеличивается. Эта тенденция связана с тем, что перед первыми родами люди уже хотят, например, иметь жилье, стабильный заработок и четкие планы на жизнь. Или они планируют саморазвиваться и переживают, что дети будут им мешать. Но с возрастом увеличивается количество патологий даже в самом здоровом организме — это естественный процесс старения, поэтому чем вы старше, тем труднее забеременеть. 

Как сохранить возможность иметь детей? 

Один из вариантов — заморозка яйцеклеток. Если женщина понимает, что не собирается рожать в ближайшие 10 лет, то для подстраховки можно воспользоваться криоконсервацией. Мужчины тоже могут заморозить эякулят. Раньше считалось, что качество эякулята с возрастом не сильно меняется, но последние данные говорят о том, что после 40 лет качество эякулята значительно ухудшается.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!