«Мечтаю о сыне, но понимаю, что сама уже не рожу»

Истории женщин, которые пожалели о перевязке маточных труб
«Мечтаю о сыне, но понимаю, что сама уже не рожу»

В России стерилизация как метод контрацепции доступна гражданам старше 35 лет или имеющим не менее двух детей, а также при наличии медицинских показаний. Зачастую ее делают в роддоме, когда существует риск разрыва швов на матке, оставшихся от прошлого кесарева сечения, при новой беременности. «Холод» поговорил с женщинами, которым перевязали трубы, о том, как они решилась на стерилизацию, о чем жалеют и как пытаются родить еще раз.

«Я часами сидела у кроватки и перебирала Игорешкины вещи»

Ирина, 37 лет, Челябинск

В рассказе героини присутствует описание смерти младенца

Это не было взвешенным решением, ведь времени на раздумья у меня не было — мне перевязали трубы во время третьих родов. Перед плановым кесаревым врач стал убеждать меня, что беременеть и рожать снова будет опасно для жизни: естественные роды у меня были только со старшей дочерью, швы на матке уже имелись после вторых родов, когда мне делали кесарево. Они просто могли истончиться и разойтись. Да и вообще: «Тебе уже 30, есть две дочки, сейчас родится сын — куда еще?». Я подписала добровольное согласие на перевязку и меня отвезли в операционную. 

Беременным на последнем сроке такое вообще нельзя предлагать: мы не можем адекватно оценить все возможные последствия и риски. Роды прошли хорошо. Шов на животе заживал как обычно, никакой разницы я не почувствовала. Через пять дней меня с ребенком выписали из больницы. Дома я рассказала мужу, что мне перевязали трубы и больше детей у нас не будет. Он обиделся, что я пошла на такой шаг, не посоветовавшись с ним, и неделю со мной не разговаривал. Да я и сама начала жалеть об операции.

С Игорешкой никаких проблем не было, только все время держалась небольшая температура — 37,2. Участковый педиатр, которая раньше отслеживала моих дочек, говорила, что это норма и беспокоиться не о чем. На 23 день сын вдруг перестал дышать. Скорая забрала его в реанимацию. Меня туда не пустили. 

В следующий раз я увидела сына только в морге: Игорешка умер в реанимации через пять дней. Помню, проснулась в пять утра — сердцем чуяла неладное. Еле дождалась шести, позвонила в приемный покой. Мне ответили, что ребенок умер, но точное время смерти назвать не смогли. По результатам вскрытия причиной смерти оказался перитонит. Мы предполагаем, что инфекцию могли занести в роддоме. Патологоанатом сказал, что животик был полон гноя. 

Старшей дочери, которой на тот момент было восемь лет, мы ничего не сказали и на время отправили ее к моей маме. Дочка очень любила Игорешку, возилась с ним, кормила и пеленала. Она все поняла только через 40 дней, когда увидела траурное фото в рамочке. Моя мама рассказывала, что, когда они ехали с поминок, дочка горько плакала. 

Средняя не осознавала, что происходит, в силу возраста — ей было всего три года. Помню, как мы втроем ехали хоронить Игорешку. Гробик лежал у меня на коленях. Красивый такой, с золотым крестом и ажурными ленточками. Дочка спросила, что это за красивая коробочка. Мы ответили, что бабушке подарок везем — свекровь в том районе жила. А что еще нам было сказать?

В моей душе образовалась страшная дыра. Я часами сидела у кроватки и перебирала Игорешкины вещи. Выла от безысходности, не могла понять, почему это произошло. Только через полтора года с поддержкой мужа начала приходить в себя. Знакомые говорили, что смерть ребенка сломает нас и разрушит брак, что мы разойдемся, но горе только укрепило наши отношения. Мы поняли: если разойдемся, никому лучше от этого не станет, развод не вернет нам ребенка, надо как-то жить дальше. С годами боль утихла, но никуда не ушла. Я думаю о сыне, когда вижу маленьких мальчишек. В этом году Игорешка бы уже пошел в первый класс… Он живет с нами, в наших мыслях.

Через два года после смерти сына я поняла, что должна родить еще, долюбить, докачать ребенка. Думала, что смогу зачать естественным способом: раз трубы перевязали, значит, можно «развязать». Я тогда даже не знала, что есть необратимая операция — иссечение. Мне же тогда толком не объяснили. «Вы где рожали? На ЧГРЭСе (район Челябинска, где находится больница. — Прим. «Холода»)? Ну, там все делают наверняка!» — сказали мне на консультации.

Истории мужчин, решившихся на стерилизацию
Общество5 минут чтения

Выход был один — ЭКО. Муж не возражал. Но к этой процедуре меня допустили не сразу из-за риска, что швы на матке разойдутся во время беременности. Муж сказал: «Может, не будем так рисковать твоей жизнью? Дети у нас уже есть». Я тогда очень обиделась, хотя и понимала, что он прав. Еще через год мы наконец встали на учет в Центр планирования семьи. У нас сразу спросили, планируем ли мы делать ЭКО по ОМС или платно, сказали: «По ОМС ждать два года. Первые в очереди на ЭКО бездетные женщины, а у вас уже двое». Я ответила: «Я не могу столько ждать. Мне уже 35. Да и не факт, что через два года наша очередь подойдет. Давайте платно». 

Со всеми обследованиями, лекарствами, анализами, которые сдавали и я, и муж, вышло почти 200 тысяч рублей. ЭКО делали методом ИКСИ. Господь услышал мои молитвы — я сразу забеременела. Первые две недели я очень переживала: ХГЧ (хорионический гонадотропин — гормон, который вырабатывается уже на шестой-восьмой день после оплодотворения яйцеклетки. — Прим. «Холода») рос медленно, и я боялась, что попытка была неудачной. Но на 12 день ХГЧ вырос до нужных показателей, и я встала на учет. 

Беременность проходила хорошо, не считая токсикоза на первых месяцах. Врачи предупреждали, что мне нужен покой, поскольку очередное обследование выявило низкое предлежание плаценты. Но я работала до седьмого месяца и что-то делала по дому — с двумя детьми на руках иначе никак. Не могу сказать, что как-то сильно напрягалась. Да и работа у меня не тяжелая физически — я мастер по шугарингу (депиляция сахарной пастой. — Прим. «Холода»).

На 32 неделе беременности у меня открылось кровотечение — как оказалось, разошелся шов. На скорой меня увезли в ближайший роддом, где я рожала старших детей. Все сделали очень быстро, так как ситуация была экстренная. Врачи предупредили, что мне могут удалить матку и в первую очередь будут спасать меня, а не ребенка. К счастью, все обошлось. В 11:36 родилась Вероника. Вес кило восемьсот, рост 42 см. Ее сразу забрали в реанимацию в другую больницу, где умер мой сын, — там было все необходимое оборудование для недоношенных деток. Я очень боялась, переживала, просила мужа: «Продавай что хочешь! Ищи любые деньги, но забирай ребенка». В конце концов знакомые убедили нас, что там ребенок в хороших условиях. На седьмые сутки дочку перевели из реанимации в палату, и мы еще месяц провели в больнице. Сейчас Веронике уже два с половиной года.

Я мечтаю о сыне, но понимаю, что сама уже не рожу. Мы с мужем подумываем о суррогатном материнстве — тут уж, понятно, не угадаешь, кто родится. Еще рассматриваем вариант ребенка из детдома — тогда точно сыночек. Где три ребенка, там и четыре. Тем более, старшая выпорхнула из гнезда, уехала учиться в Петербург. Комната освободилась, что называется.

Перевязка труб, УЗИ, на котором виден ребенок
Фото: hose902 / Flickr (CC BY-NC-ND 2.0)

«Забеременела снова через три года после перевязки труб»

Татьяна, 36 лет, Северск, Томская область

У меня очень высокая фертильность. Я перепробовала множество методов контрацепции, но они не помогали. Даже приходилось делать аборты. Сейчас у меня пятеро детей: им 18, 14, 13, 10 и 7 лет. Единственным запланированным ребенком была третья дочь. Первой дочерью забеременела, когда принимала КОКи, второй — со спиралью. Во втором браке я вшила под кожу дорогущий противозачаточный имплант «Импланон», но и он не помог: в 2012 году я снова забеременела.

Дочерей я рожала естественным путем, сына — с помощью кесарева из-за тазового предлежания. Во время родов врач предложил сделать перевязку труб. Я, не раздумывая, согласилась. Тем более что годом ранее подруга прошла через такую же процедуру и осталась довольна. Трубы мне не иссекали, а именно перевязали. Врачи предупредили, что беременность при таком варианте теоретически возможна, но случается крайне редко.

Около года я восстанавливалась после кесарева. Когда мы с мужем наконец стали жить полноценной сексуальной жизнью, та самая моя подруга забеременела. Я испугалась. После кесарева у меня долгое время скакал менструальный цикл, поэтому при любых задержках я бежала в аптеку за тестом. Успокоилась, только когда цикл восстановился. 

Гайд по всем видам контрацепции
Общество15 минут чтения

Забеременела снова я через три года после перевязки. В мае 2015 года на меня стала накатывать усталость, иногда мучила тошнота по утрам, но месячные шли как по расписанию, поэтому я и не думала о беременности. В июне стало сильно тошнить от запаха еды — тогда-то я и запаниковала. Сделала три простых теста на беременность: первые два — отрицательные, последний — положительный. Потом купила электронный — тоже положительный. После этого я обратилась в женскую консультацию. Мне сделали УЗИ, но ничего не увидели. На втором УЗИ, уже в перинатальном центре, беременность подтвердили. Мы были в шоке, но ребенка решили оставить. 

Помню, как сильно удивилась врач, которая вела предыдущие беременности, говорит: «В смысле? Опять? После перевязки?».

До 24 недели я была под жестким наблюдением, периодически ложилась на сохранение. В сентябре 2015 года, на 40 неделе беременности, я родила дочь путем экстренного кесарева сечения (опять же из-за тазового предлежания). «Лапаротомия по Пфанненштилю, стерилизация маточных труб» — так написано в выписном эпикризе. Трубы на этот раз иссекли, чтобы беременности точно не наступило.

Я бы и не жалела об этом решении, но в 2018 году развелась и через год вышла замуж снова. Муж воспитывает моих детей, но своих у него никогда не было. Недавно он предложил попробовать ЭКО. Я ходила на консультацию, здоровье позволяет. Но это финансово затратно. Да и ребенка больше хочется мужу, чем мне. Старшей дочери 18 лет. Скорее всего, года через два-три у меня появятся внуки, а помогать дочери с маленьким ребенком на руках будет проблематично.

«Из-за мысли, что больше не смогу родить, я чувствовала себя неполноценной»

Анна, 36 лет, Ливны, Орловская область

Моему старшему сыну 19, средним дочерям 16 и 11 лет, а младшей — чуть больше месяца. Все роды прошли путем кесарева сечения. В первый раз врач пошел мне навстречу: я была молодая и глупая, думала, кесарево — легко и просто. Второй раз хотела рожать сама — это была плановая, долгожданная беременность, — но ребенок появился на свет немного раньше срока. Я приехала в роддом со схватками на 36 неделе беременности, и врач меня сразу отправил на кесарево.

Дочка родилась с внутриутробной инфекцией — так часто бывает у недоношенных деток — пневмонией и ретинопатией. Нас перевели в детскую областную больницу в Орле. Я случайно услышала, как заведующая спросила у врача: «Что, опять из Ливен труп привезли?». Пока мы лежали, в отделении умерло трое маленьких, сильно запущенных деток. Мою дочку спасли. Я безмерно благодарна за это врачам, но, честно, в первое время я их просто ненавидела. Когда тебе говорят, что твой ребенок умирает и чудо, если выживет, — это очень страшно. 

После всего пережитого к третьим родам мы отнеслись очень серьезно. Нашли больницу в Москве. Там врач порекомендовал нам воронежский роддом — хороший и добираться не так далеко. Мы прислушались к его совету и не пожалели. Роды прошли великолепно. Тогда же мне и перевязали трубы, сказали: «Три кесарева, стенки матки истончены». Я подумала, что врачу виднее. Муж тоже не возражал: «Главное, чтобы тебе было хорошо». Согласие на операцию я подписала уже постфактум.

Практически сразу я пожалела, что согласилась на перевязку. Не то чтобы я планировала еще детей, но из-за мысли, что больше не смогу родить, чувствовала себя какой-то неполноценной. Особенно в первое время. Только через два года, когда активно занялась развитием собственного дела, меня отпустило. Любящий муж, трое детей, любимая работа — что еще нужно для счастья?

В 2020 году многие наши друзья вдруг начали рожать — реально беби-бум. И супруг потихоньку стал подталкивать меня к мысли завести еще одного ребенка. Мол, смотри, какой у них прикольный малыш родился. Я подумала: а почему бы и нет? Мы выбрали время и за ужином спросили у детей, что они думают по этому поводу. Если бы они возражали, мы бы отказались от этой идеи. Но они были не против. Старший сын сказал: «Отлично! Будем рожать свой народ» — и мы решили попробовать. 

Я думала сделать пластику труб и зачать ественным путем, но оказалось, что трубы иссекли и забеременеть я могу только с ЭКО. Мы прошли тщательное обследование, сдали кучу анализов. Оказалось, у меня здоровье — хоть в космос лети. Всего было пять протоколов: два свежих и три криопереноса. Первые три подсадки эмбрионов были по ОМС, четвертая, платная, — в Петербурге, последняя, тоже платная, — в Москве. 

У меня синдром отличника — все должно быть идеально. Поэтому, когда не получилось забеременеть с первой попытки, я очень расстроилась, ведь была уверена, что все пройдет легко и быстро — как за хлебушком схожу. Восхищаюсь бездетными девушками, которые не сдаются и идут к своей цели. Знаю тех, у кого было по 15-20 подсадок. Это сложно физически и морально и очень затратно даже по ОМС (дорога, проживание и некоторые анализы оплачиваются самостоятельно). Я-то шла в программу, уже будучи мамой троих деток.

В общей сложности на все про все ушел год. Последний, пятый протокол, обошелся в 300 тысяч рублей. Мне так хотелось узнать, беременна я или нет, что я начала делать тесты уже на второй день. Две полоски я увидела на пятый. Сдала кровь на ХГЧ, но там были низкие показатели. То есть тест говорил, что я беременна, а анализ крови это опровергал. Я очень плакала. Как потом оказалось, лаборант просто перепутал анализы и вместо ХГЧ на определение беременности сделал ХГЧ, который входит в состав скрининга в первом и втором триместре беременности. 

Всю беременность я дико боялась за ребенка: такой путь пройден — даже дышать страшно. На восьмой неделе открылось сильное кровотечение. Оказалось, что с ЭКО так бывает. Также был риск рубцовой беременности. Но, к счастью, все обошлось. На первом УЗИ мне дали послушать сердцебиение малыша. Знаете, я помню стук сердца каждого своего ребенка, но таких эмоций, как в тот раз, у меня еще не было. Я расплакалась, хотя человек не особо эмоциональный. Муж подкалывал меня, что эта беременность сделала меня такой слабохарактерной.

Мне очень хотелось родить самой — прямо бзик какой-то. В московской клинике сказали, что это возможно, хотя и сложно. Но в итоге рожала я в Орле, а там рисковать не стали. Возможно, это прозвучит глупо, но для меня роды — праздник. Это день рождения моего ребенка, который я буду помнить всю жизнь. Третьи роды до сих пор вспоминаю с удовольствием — реально сказка. Все было, как я хотела. А вот четвертые роды мне испортили, хотя рожала я платно, — медсестры грубили. Еще у меня пошла реакция на наркоз — очень сильно отекли ноги, поэтому анестезиолог побоялся увеличить дозу. В итоге я не чувствовала только ноги, а все остальное — еще как. Фактически меня резали наживую. Повредили мочевой пузырь, яичник. Когда выписывали, даже швы не сняли. Чувствую себя франкенштейном, но никого не виню: все-таки это был мой выбор. Главное, что дочка здорова.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!