Протесты в Иране действительно сработали? Власти упраздняют полицию нравов? 

Кажется, все-таки нет. Разбираемся, что происходит
Протесты в Иране действительно сработали? Власти упраздняют полицию нравов? 

На выходных многие медиа (и «Холод» тоже) сообщили, что после длительных протестов власти Ирана решили упразднить «полицию нравов». Это орган, который следит за соблюдением в стране строгих религиозных норм. «Холод» рассказывает, стоит ли верить заявлениям иранских властей.

Чем вообще занимается «полиция нравов»

Шариатская «полиция нравов» — «Гашт-е Эршад» — следит за соблюдением в стране религиозных норм. Она была создана Высшим советом Культурной революции в 2006 году при президенте Махмуде Ахмадинежаде, который был сторонником строгого дресс-кода для мусульманок. Сам закон об обязательном ношении хиджаба в общественных местах действует с 1983 года. 

«Полиция нравов» — это не единственная государственная структура, которая следит за соблюдением исламских норм. «Это делали многие, в том числе полиция общественной безопасности, которую, как мы видим, никто не упраздняет, и ополчение “Басидж”. Так что [в случае упразднения “полиции нравов”], скорее, речь идет о символическом жесте, который не оказывает влияния на систему в целом», — объясняет востоковед, доцент Ноттингемского университета в Малайзии Юлия Рокнифард. 

Почему заговорили об упразднении «полиции нравов»?

Об этом 3 декабря рассказал генпрокурор Ирана Мохаммад Джафар Монтазери. Он также сообщил, что парламент и судебные власти обсуждают возможное изменение закона, который обязывает женщин носить хиджаб. Монтазери, однако, добавил, что власти продолжат следить за поведением иранцев.

В этот же день Монтазери сказал, что «полиция нравов» не имеет ничего общего с судебной системой — из этого следует, что вопрос ее упразднения, вероятнее всего, находится не в его ведении. Министерство внутренних дел Ирана так и не подтвердило информацию о закрытии органа, хотя «полиция нравов» входит в состав правоохранительных органов страны.

По словам ираниста Никиты Смагина, в Иране достаточно сложная система принятия решений, к тому же некоторые институты дублируют друг друга. Он отмечает, что 6 декабря в парламенте звучали заявления, которые противоречат новостям о роспуске «полиции нравов».

«Пока власти просто тестируют разные варианты реакции на протест. Сейчас внутри страны идет борьба за власть, и если какая-то часть элиты выступает за определенную либерализацию и уступки, то другая, наоборот, — за ужесточения и радикальные методы», — рассказал Смагин «Холоду». Он считает, что заявления властей пока не стоит воспринимать буквально.

Почему в Иране протесты? К чему они привели?

Самые массовые со времен исламской революции 1979 года протесты в Иране начались в середине сентября после смерти 22-летней девушки Махсы Амини. Ее задержала «полиция нравов» за «неправильно надетый» хиджаб. Из полицейского участка девушку доставили в больницу, где она скончалась, не приходя в сознание. Как говорят родственники погибшей, причиной смерти стало избиение в полицейском участке. По официальной версии, она умерла от сердечного приступа, случившегося во время допроса.

За время протестов из-за столкновений протестующих с полицией, по данным правозащитной организации Human Rights Activist News Agency, погибли около 470 демонстрантов и 61 силовик. Задержаны более 18 тысяч человек. Министерство внутренних дела Ирана утверждает, что погибли только 200 человек.

4 декабря, после заявлений властей о грядущих переменах, иранские протестующие призвали сограждан к трехдневной забастовке. Также 7 декабря в Тегеране на площади Свободы должен пройти ежегодный митинг — в этот день в 1953 году полицейские убили троих студентов.

По мнению Смагина, главный результат протестов — это глубочайший кризис легитимности, наступивший в Иране. «Страна не будет прежней, и это огромный результат. Но если говорить о реакции властей, то результатов у протеста не так много. И протестующие в этом не виноваты», — говорит Смагин. 

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!