Гайд по релокации в Италию

Разбираемся, как преодолеть бюрократию, возможно ли найти работу и сколько стоит переезд

Италия — не самая легкая для иммиграции страна. На ее территории есть 20 регионов — с разными локальными законами, ценами, диалектами и культурой. «Холод» вместе с итальянским юристом Синди Лачей разобрался, какие визы доступны россиянам, как получить ВНЖ и обосноваться в стране.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наш инстаграм и телеграм.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - passport-control_1f6c2.png

Визы и ВНЖ

Попасть в Италию можно по визам двух типов: Шенгенской (C), которая позволяет находиться в стране до 90 дней, и национальной визе (D) для более долгосрочного пребывания. Податься на них можно в визовом центре в России: отделения есть в разных городах, подходящие вам ищите здесь. Актуальные цены на консульские сборы можно узнать тут.

Виды национальной визы D

Рабочая и фрилансерская визы. Чтобы претендовать на эти визы, сперва нужно получить разрешение на работу. Сделать это можно только при условии, что ваша деятельность попадает в установленную в этом году квоту на иностранных работников. Публикуется список квот (Decreto Flussi) раз в год в разные даты, профессии каждый год меняются, как и количество квот. Отследить их можно на сайте Министерства внутренних дел. Даже если вы уже нашли потенциальную работу в итальянской компании, вам все равно вместе с вашим работодателем нужно отслеживать квоты и успеть быстро подать заявку, потому что мест не так уж много.

Студенческая виза. Выдается при наличии приглашения от вуза, то есть если вы уже поступили и теперь, чтобы приехать в страну обучения, подаетесь на визу.

Виза для воссоединения семьи. Ее могут запросить супруги, прямые потомки, которые не достигли 21 года или находящиеся на иждивении, и родственники по восходящей линии: родители, бабушки и дедушки.

Пенсионная виза (Residenza elettiva). Чтобы получить эту визу, не обязательно быть пенсионером. Важно предоставить документ, подтверждающий заработок за последний год — он должен быть больше 31 тысячи евро, — и соблюсти условие, что вы не будете работать в Италии, но пассивный доход в том же размере сохранится.

Подойдут сдача в аренду недвижимого имущества, акции или долговые ценные бумаги, доходы от финансово-коммерческой деятельности, пенсии, аннуитеты, доли в инвестиционных фондах. Доходы, не принадлежащие заявителю, могут быть учтены, только если его обеспечивает член семьи. 

 — Виза для стартап-предпринимателей. Специальный комитет оценит инновационность и реализуемость проекта, кроме того, необходимо подтвердить, что на его разработку у вас уже есть средства в размере не менее 50 тысяч евро. 

Золотая виза. Для тех, кто хочет инвестировать в итальянскую экономику. Есть четыре варианта: вложить 250 тысяч евро в стартап, полмиллиона евро в итальянскую компанию, миллион евро в благотворительные проекты или два миллиона евро в государственные облигации.


Для рабочей, пенсионной и стартап-визы требуется подтвердить место проживания в Италии — договор о покупке или аренде жилья. Кроме того, для золотой, рабочей, фрилансерской и стартап- виз нужно разрешение на работу (Nulla Osta), которое можно получить только в иммиграционном ведомстве в Италии. Из-за этого и в целом из-за большого количества бюрократии рекомендуем найти посредника в Италии: например, обратиться за помощью в иммиграционное агентство.

ВНЖ 

Оформить ВНЖ можно только с визой категории D. Для этого по приезде в Италию необходимо в течение восьми дней успеть подать на него заявление. Есть временный (ВНЖ) и постоянный вид на жительство (ПМЖ). Оба варианта дают одинаковые преимущества: возможность путешествовать по ЕС, учиться, получать медицинскую страховку и так далее. Действие ВНЖ зависит от типа визы D (студенческая — год, золотая — два года) или от трудового договора. Чтобы претендовать на ПМЖ, который выдается на пять лет, нужно прожить в стране не менее пяти лет.

Обычно от приема документов до выдачи проходит от месяца до трех. После подачи заявления выдают чек-подтверждение, что ваши документы действительно находятся на рассмотрении. На время подготовки этот чек обладает такой же силой, как и ВНЖ.

Еще есть возможность получить ВНЖ, если вам требуется международная защита. Исходя из законов ЕС, претендовать на него можно в двух случаях:

— вы не можете вернуться на родину, потому что там вас могут преследовать из-за религии, расы, национальности, политических взглядов или сексуальной ориентации;
— вы не может вернуться на родину из-за угрозы убийством, тюрьмы, жестокого обращения, вооруженного конфликта.

Если это ваша ситуация, можно пропустить шаги подготовки документов и напрямую идти в полицейское управление (Questura). Там с вами проведут детальное интервью о причинах, угрозах и о том, каким образом вы попали на территорию страны. После этого вам либо выдадут статус беженца, либо откажут в международной защите и депортируют, если вы попали на территорию страны незаконно. 

Гайд по релокации в Италию

Банковские карты

Самые популярные банки Италии: BNL, Intesa Sanpaolo, UniCredit, Fineco, BancoPosta.

Но нерезидентам страны практически невозможно открыть в них счета: итальянские банки делают это неохотно, поэтому лучше получать карту, имея ВНЖ. Также счета для нерезидентов еще и невыгодны, потому что их открывают в валюте страны резидента и все переводы подвергаются конвертации: сначала деньги (например, вашу зарплату) автоматически переведут в рубли и только потом в евро. 

Гайд по релокации в Италию
Фото: S.Borisov / Shutterstock
Гайд по релокации в Италию

Жилье

В Италии есть несколько бесплатных сайтов для поиска жилья: Casa и Soloaffitti. Но договор аренды будет составляться на итальянском языке, и чтобы не запутаться в документах, лучше обратиться к риэлтору. Будьте готовы, что агент может запросить комиссию за свою работу до 100% от стоимости месячной аренды. 

Цены на жилье, как и везде, отличаются в зависимости от расположения, инфраструктуры и достопримечательностей рядом. В Италии часто снимают комнату в квартире или даже просто кровать. Стоимость аренды разнится от 300 до 1500 евро за квартиру в обычном, не престижном районе, где 300 — это стоимость места в комнате, 500 евро за однушку и далее по возрастанию. Чтобы снять жилье, нужно подтвердить платежеспособность (предоставить выписку со счета, трудовой контракт). При заключении договора всегда просят залог в размере месячной арендной платы, который возвращают при выселении. 

На юге страны жить дешевле, чем на севере, потому что бизнес в основном концентрируется именно на севере, платежеспособность жильцов выше, соответственно, цены растут. Также стоимость коммунальных услуг разнится в зависимости от региона: на юге отопление включают позже — и получается, чем севернее, тем дороже коммуналка. Если в помещении есть счетчики и регуляторы температуры, можно контролировать траты. Но даже если в квартире никто не жил месяц, то все равно придется заплатить около 60 евро.

Средние цены на коммунальные услуги в Италии на 2021 год, если скромно пользоваться ресурсами, — 155-200 евро в месяц. Можно предположить, что цены в этом году будут выше в связи с войной и экономическим кризисом. Многие итальянцы отключают отопление на ночь, а днем не нагревают квартиру выше 18 градусов. Повсюду развешены таблички с текстом «Пожалуйста, выключайте воду, сохраняйте ресурсы», поэтому жители страны очень быстро принимают душ и моют посуду.

При выборе места проживания необходимо учитывать возможность стихийных бедствий. Италия — одна из двух стран в Европе, где есть действующие вулканы, но они представляют гораздо меньшую опасность, чем землетрясения. Последнее шестибалльное землетрясение произошло в октябре 2016 года возле города Норсиа — это было сильнейшее землетрясение в Италии за последние 36 лет. Тогда из-за серии толчков погибли 298 человек и почти 400 получили ранения. Землетрясения чаще происходят в южных регионах — в Кампании и южнее.

Гайд по релокации в Италию

Работа

В Италии работодатель платит высокие налоги за сотрудников, а за нелегалов очень большие штрафы, поэтому если у вас нет ВНЖ и разрешения на работу, то устроиться будет очень сложно. Вакансий в принципе немного: индекс безработицы в стране составляет 7,8%, приоритет чаще всего отдается местным. Легче всего получить должность после обучения в итальянском университете. Популярные сайты для поиска работы в Италии: Indeed, Subito, Trovolavoro, LinkedIn.

Заработная плата зависит от региона проживания и от профессии. На севере больше высококвалифицированной работы и, соответственно, выше зарплаты. Но на юге легче устроиться на сезонную работу. В среднем офисный сотрудник получает около двух тысяч евро ежемесячно, работа в супермаркете будет оценена в полторы тысячи евро в месяц. Работники в Италии поддерживаются профсоюзами и законом, поэтому, если вы устроены по договору, беспредела не случится: вас не смогут уволить необоснованно. 

Гайд по релокации в Италию

Образование

Средняя стоимость обучения в государственных в вузах две–четыре тысячи евро в год, в частных цены могут достигать и 16 тысяч евро за год. В некоторых вузах каждый студент — неважно, иностранец или гражданин Италии — может претендовать на частичную или полную стипендию, покрывающую стоимость обучения. Важный фактор для одобрения стипендии — уровень финансовой обеспеченности родителей или самого студента. К примеру, если годовой доход родителей меньше 23 тысяч евро, студент может быть полностью освобожден от платы за обучение. 

Полная стипендия может включать в себя право на бесплатное проживание в общежитии, бесплатное двухразовое питание в столовой, большие скидки на проезд в общественном транспорте. Если стипендия не покрывает жилье, место в дормитории в месяц обойдется студенту около 300-450 евро. В основном общежития — это комнаты на два-три места, часто со своим душем и туалетом, доступом к вайфаю и кухней на этаже. 

Гайд по релокации в Италию

Дети

В Италии есть как государственные, так и частные школы и дошкольные учреждения. Попасть в них могут только дети резидентов. Система образования здесь имеет свои особенности. С трех до шести лет — дошкольное обучение. Эта ступень не обязательная, родитель может выбрать для ребенка домашнее обучение. Среднее обязательное образование делится на три ступени. Начальная школа — с первого по пятый класс. Далее три года длится средняя школа. А после — старшая школа, обучение в которой занимает пять лет: первые два года обязательные, а дальше по желанию ученика. По окончанию каждой ступени учащимся нужно сдавать экзамены. Экзамен в старшей школе дословно переводится как «экзамен зрелости», и его успешная сдача дает право поступления в вузы.

В некоторых школах можно найти курсы на английском, многие из таких учебных заведений помогают в интеграции детей-иностранцев: проводят интенсивные занятия по итальянскому языку и культурные мероприятия. В классах частных школ будет меньше учеников, здесь после уроков учителя будут проводить внешкольные занятия. Стоимость месячного обучения в частной школе — около 175-350 евро.

В больших городах вроде Рима, Милана, Турина есть иностранные школы и дошкольные заведения, где полный курс обучения проходит на иностранном языке. Дети могут поступить в такие учреждения в любом возрасте от трех до 19 лет. Но стоимость таких заведений значительно выше — от 4 до 12 тысяч евро. 

Гайд по релокации в Италию
Фото: obelisku / Shutterstock
Гайд по релокации в Италию

Животные

Перед въездом в страну нужно собрать на питомца все необходимые документы, поставить чип и прививку от бешенства. Лучше начать подготавливать животное за несколько месяцев до планируемого отъезда. Вы можете взять с собой не более пяти животных. В Италии нет ограничений на ввоз определенных пород собак, но, например, в Венецию нельзя въехать с ротвейлером и доберманом, потому что они считаются опасными. В общеитальянском списке опасных пород собак их 17 — по законодательству Италии хозяин должен выгуливать такого питомца не более чем на полутораметровом поводке, а в общественном транспорте возить в наморднике. Проверить актуальные ограничения можно здесь.

Гайд по релокации в Италию

Цены

Супермаркеты в Италии различаются между собой уровнем цен: например, сеть Carrefour несколько дороже, чем Conad или Lidl, но покупать продукты на рынках более выгодно. 

Цены на продукты в обычном супермаркете: 

хлеб — 1,5–2,5 евро;

яблоки 1 кг — 2 евро;

пачка макарон — 1–3 евро;

литр молока — 1–1,50 евро;

упаковка кофе в зернах — 2–4 евро.Упаковка из 6 яиц — 1,5–2 евро;

курица 1 кг — 8–12 евро.

Стоимость билетов на культурные мероприятия разнится от города к городу. Но обычно один день в месяц — в первое воскресенье — любой желающий может посещать все музеи города бесплатно. 

Гайд по релокации в Италию

Транспорт 

В Италии даже в самый небольшой городок можно добраться на поезде. Есть два вида региональных поездов: Italo, скоростные поезда по ценам выше среднего, и Trenitalia, дешевый, но более долгий вариант. Например, стоимость билета на скоростной поезд по маршруту Флоренция — Рим начинается от 33 евро, а на обычный — 22 евро.

В европейские страны и по Италии летает много лоукостеров (Ryanair, EasyJet, Wizz Air) по низким ценам. Вылеты осуществляются из больших хабов и из наиболее популярных в плане туризма мест, таких как Рим, Милан, Палермо, Флоренция.

Цены на проезд в общественном транспорте в каждом регионе разные. Например, в Риме проезд в наземном транспорте с возможными пересадками в течение 100 минут будет стоить 1,5 евро, а в Бари за один билет вы заплатите 1,2 евро за 90 минут. 

Гайд по релокации в Италию

Медицина

В Италии высокий уровень здравоохранения. Неотложная помощь оказывается любому человеку — итальянцу или приезжему — бесплатно или по очень низкой цене, в зависимости от проведенных манипуляций.

Чтобы упростить получение медицинской помощи и чтобы снизить стоимость лечения, лучше обзавестись медицинской страховкой. Получить ее можно в ближайшем территориальном отделе здравоохранения ASL (Azienda sanitaria locale), имея при себе документы, удостоверяющие личность, а также разрешающие долгосрочное пребывание в стране, и ИНН. Страховка включает в себя закрепление за семейным врачом, который по вашей просьбе (предварительно проверив самочувствие) сможет выдать рецепт на медикаменты, которые в Италии по большей части продаются только по назначению врача. Также с этой картой можно претендовать на бесплатные лекарства или хорошую скидку на них. 

Существует два типа медицинской страховки, которые зависят от цели вашего пребывания: обязательная регистрация в Национальной службе здравоохранения и добровольная. Обязательную страховку необходимо оформить работающим жителям, самозанятым, безработным, а также запросившим международную защиту. Студентам, пенсионерам и получившим визу по воссоединению семьи можно оформить добровольную. Годовой взнос за медицинскую страховку обычно начинается от 400 евро. Студенты платят около 150 евро в год. 

Гайд по релокации в Италию

Сколько стоит переезд

Прямых рейсов из России в Италию нет, поэтому придется добираться через Турцию или Армению. Билеты с несколькими пересадками будут стоить 20–50 тысяч рублей. Также нужно учесть затраты на документы для получения визы и ВНЖ. Скромная жизнь в стране семье из двух человек обойдется примерно в 1700–2300 евро в месяц. Но многое зависит от региона. Примерную оценку стоимости жизни в Италии и других странах можно посмотреть на сайте Numbeo.

Фото на обложке
Cris Foto / Shutterstock
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
€180 / €1500 На запись двух выпусков
  • 0%
  • 50%
  • 100%
Поддержать  →
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.