Из-за войны все время говорят про «травму свидетеля». Что это такое?

Объясняем, как наблюдение за ужасами войны может сказаться на психике
Из-за войны все время говорят про «травму свидетеля». Что это такое?

Военные действия и преступления наносят непосредственную травму людям, которые оказываются их жертвами. А еще они влияют на психику тех, кто наблюдает за ними со стороны, — наука изучает эти эффекты несколько десятилетий, для них даже придуман специальный термин «вторичный травматический стресс». «Холод» разобрался в том, что это такое.

Травма свидетеля возникает у людей, которые не переживают насилие, но наблюдают за ним. Иногда — у трети таких людей 

Травматическое событие, пережитое человеком, может косвенно повлиять на тех, кто услышал об этом опыте. Чтобы описать эту связь, в психологии используется понятие вторичного травматического стресса: человек, который не был очевидцем или участником события, испытывает те же симптомы, что и пострадавший. «Есть прямые жертвы — те люди, которые попали в условия военных действий или которые принимают в них участие, и есть косвенные — те люди, которые наблюдают военные действия в средствах массовой информации, например», — объясняет «Холоду» кандидат психологических наук Мария Падун. 

Вторичный травматический стресс затрагивает от 10 до 35% помогающих специалистов — такие данные приводит почетный профессор Брайан Брайд из Университета штата Джорджия в статье для книги Encyclopedia of Trauma: An Interdisciplinary Guide. Среди них, например, психологи, медицинский персонал, социальные работники.

Вторичный травматический стресс начали изучать после 11 сентября. Его фиксируют даже у крыс

Исследователи начали активно изучать проблему косвенных жертв после теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда телеканалы транслировали происходящее у башен-близнецов в прямом эфире. Наблюдатели рассказывали психологам о том, что у них возникла стрессовая реакция из-за того, что они видели повторяющиеся сцены насилия в новостях. «Через некоторое время у части этих людей было посттравматическое стрессовое расстройство, при том, что они напрямую эти события не переживали», — говорит Падун. 

«Холод» поговорил с жителями, которые проснулись от ракетных ударов
Мир3 минуты чтения

Чтобы объяснить, как это работает, Падун приводит в пример эксперимент, который ученые проводили над крысами. «Крыса наблюдала, как другая крыса подвергается агрессивному воздействию со стороны других крыс. Наблюдающая крыса находилась в безопасности, видела это через стекло. Понятно, что симптомы ПТСР у крыс трудно измерить, но есть определенные индикаторы тревожного и депрессивного состояния, а также когнитивных нарушений у крысы, которые связаны с нарушениями памяти, — рассказывает психолог. — Признаки тревоги и нарушения памяти сохранялись у крысы в течение шести недель после этого, а депрессии — в течение восьми недель. Более того, оказалось, что эта симптоматика связана не со звуками, которые издавала страдающая крыса, и не с запахами, а именно с визуальными образами».

У вторичного травматического стресса те же особенности, что у первичного. Но нынешняя ситуация для россиян особенная

При вторичном травматическом стрессе наступают такие же негативные последствия, как и при первичном воздействии — но менее интенсивные. Человека преследуют навязчивые образы, он ощущает сильное возбуждение и беспокойство. Также у него может ухудшиться память, снизиться когнитивные способности, ему становится сложно заботиться о себе, выполнять рутинные действия.

Рассказываем, почему это реально и когда пора к врачу
Общество4 минуты чтения

Мария Падун отмечает, что нынешняя травматическая ситуация делает граждан России не просто наблюдателями. «Мы можем читать, например, о резне в Уганде. Это где-то далеко от нас, мы не имеем к этому отношения, мы просто сочувствуем. А в нынешней ситуации кроме эмпатии мы испытываем и другие чувства, связанные с тем, что мы не просто косвенные жертвы, — говорит она. — Определенная часть российского общества испытывает моральное потрясение. На военные образы и страдание людей в ходе военных действий накладывается наше переживание косвенной причастности к тому, что происходит». 

По мнению Падун, чувство вины часто возникает у людей, которые привыкли участвовать в политической и общественной жизни. Она объясняет, что вина сильно связана с контролем: «Это адаптивная эмоция, которая сформировалась за время эволюции. Она говорит о том, что мы хотим контролировать происходящее с нами и с другими людьми вокруг нас». Сейчас активные люди ощущают, что они мало на что могут повлиять. 

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!