Внезапная турбулентность

На вылетевшем из Лондона боинге погиб пассажир, десятки получили ранения. Ученые связывают это с глобальным потеплением
Внезапная турбулентность

Пассажирский самолет «Сингапурских авиалиний» попал в зону внезапной турбулентности в небе над Мьянмой. Мощь стихии была настолько сильной, что в результате инцидента погиб один человек, десятки получили травмы различной тяжести. Смерть в результате турбулентности стала первой за 27 лет, однако ученые опасаются, что подобных случаев может стать больше — феномен внезапной турбулентности связывают с глобальным потеплением, предсказать ее не могут даже современные технологии, а единственный способ обезопасить себя во время полета — пристегнуть ремни. «Холод» рассказывает, почему. 

20 мая 211 пассажиров и 18 членов экипажа «Сингапурских авиалиний» вылетели из Лондона в Сингапур на самолете Boeing 777. Во время полета самолет столкнулся с внезапной турбулентностью над Мьянмой. Турбулентность была настолько мощной, что рейс пришлось направить на экстренную посадку в Бангкок. Инцидент произошел спустя 10 часов ночного полета, за несколько часов до посадки в Сингапуре — бортпроводники в это время разносили завтрак.

Пассажиры рейса рассказали, что самолет попал в зону турбулентности практически мгновенно: загорелась табличка «Пристегните ремни», почти сразу появилось ощущение, что самолет падает. За три минуты самолет потерял 1800 метров высоты, из-за чего пассажиры и члены экипажа, которые не были пристегнуты ремнями безопасности, ударились о потолок и вылетели в проходы. Чашки с напитками, еда, подносы, телефоны, обувь, подушки — все вещи, которые не были зафиксированы, летали по салону.

Он высмеивал российских военных и выкладывал голого Путина, а теперь слушает «исповедь» Ивлеевой и ездит на Донбасс. Кто такой Лука Ебков?
Общество8 минут чтения

Самолет находился в зоне турбулентности всего несколько секунд, но в результате погиб один пассажир — 73-летний британец Джеффри Китчен. Тайские врачи сообщили, что у него было заболевание сердца и смерть произошла, по предварительным оценкам, из-за сердечного приступа. В общей сложности в результате инцидента пострадал 71 человек. Шестеро получили тяжелые травмы.

Директор больницы в Бангкоке, куда привезли пострадавших пассажиров Адинун Киттиратанапайбул рассказал, что персоналу никогда ранее не приходилось лечить людей с травмами, полученными из-за турбулентности. По его словам, у шестерых человек травмы черепа и головного мозга, 22 поступили с травмами позвоночника, 13 — с травмами костей, мышц и другими повреждениями.

Салон Boeing 777, летевшего из Лондона в Сингапур, после приземления, 21 мая 2024 года. Фото: ViralPress / Reuters Connect

Генеральный директор «Сингапурских авиалиний» Го Чун Фонг извинился перед пассажирами и членами экипажа и выразил соболезнования семье погибшего. Авиакомпания заявила, что принимает участие в расследовании случившегося. Компания Boeing также сообщила, что готова поддержать «Сингапурские авиалинии» в расследовании и выразила свои соболезнования.

Избежавшие травм пассажиры и члены экипажа долетели до Сингапура вспомогательным рейсом на следующий день после трагедии. После инцидента авиакомпания изменила внутренние правила: теперь при включении знака «Пристегните ремни» бортпроводники не будут разносить не только горячие напитки, но и прекратят подачу еды.

«Совершенно нормальный полет»

Один из пассажиров, 28-летний студент Дзафран Азмир рассказал, что инцидент произошел очень быстро: самолет резко начал крениться, началась тряска. «Произошло очень резкое падение, поэтому всех сидящих и не пристегнутых ремнями безопасности сразу бросило в потолок. Некоторые люди ударились головой о багажные отсеки и помяли их. Они ударились о места, где располагаются фонарики и маски», — сказал он.

Ей предлагали президентское помилование к 8 марта, но она выбрала принципы
Общество3 минуты чтения

Другой пассажир, Эндрю Дэвис рассказал, что по салону летали предметы, а рядом с ним кричала женщина с кровоточащей раной на голове. Значок «Пристегните ремни» появился внезапно во время «совершенно нормального полета», добавил Дэвис.

«Я проснулся из-за турбулентности, но когда появился значок “Пристегните ремни”, не успел этого сделать. Почти сразу меня швырнуло к потолку», — рассказала 30-летняя Теандра Тухунен.

«Я упал на пол и не осознавал, что происходит. Должно быть, я ударился головой. В самолете кричали, люди были напуганы», — вспоминал 24-летний британец Джош Сильверстоун.

«Одна из бортпроводниц сказала, что это был худший полет за все время ее 30-летнего опыта работы. Вывод такой: всегда пристегивайтесь ремнем безопасности, пострадали только те, кто не был пристегнут», — сказал Эндрю Дэвис.

68-летний британец Джерри рассказал, что ему повезло — перед потерей высоты он только что вернулся из туалета. Он с женой ударились головами о потолок. «Некоторые бедняги, которые находились в проходе, сделали сальто — это было ужасно. А потом внезапно все прекратилось и снова стало спокойно, — сказал он. — Персонал делал все возможное, чтобы оказать помощь пострадавшим, а их было много. Некоторые сотрудники и сами получили травмы».

Турбулентность ясного неба

Президент Ассоциации бортпроводников Сара Нельсон также заявила, что первоначальные отчеты по итогам инцидента с бортом «Сингапурских авиалиний» указывают на «турбулентность ясного неба», которая считается самым опасным типом турбулентности. Ее невозможно обнаружить даже с помощью самых современных технологий.

Ученые связывают «турбулентность ясного неба» с глобальным потеплением: на больших высотах нагревается воздух, делая погоду непредсказуемой. Количество подобных случаев в последние годы растет, из-за чего риски аналогичных инцидентов возрастают. Единственный способ обеспечить безопасность пассажиров во время турбулентности — пристегнутые ремни, поэтому Нельсон рекомендует всегда пристегиваться, даже если полет проходит нормально.

Сотрудники аэропорта у трапа самолета авиакомпании «Сингапурские авиалинии» рейса SQ321, после аварийной посадки в международном аэропорту Бангкока, Таиланд, 22 мая 2024 года. Фото: Athit Perawongmetha / Reuters

Турбулентность в полете приводит к смерти крайне редко. В некоторых случаях бывают травмы, в том числе серьезные, но чаще всего это происходит с членами экипажа, которые больше времени проводят на ногах. Были инциденты, когда люди погибали, но раньше это случалось только на небольших частных самолетах, когда турбулентность приводила к крушению.

В прошлые годы в азиатском регионе произошло несколько инцидентов, вызванных турбулентностью. В июне 2023 года на рейсе Сингапур-Лондон переломы ног получили два члена экипажа. Они упали в салоне из-за внезапной сильной турбулентности во время полета над Бенгальским заливом.

Ученые в отчаянии из-за бездействия политиков. Миру грозит голод, болезни и разрушительные природные бедствия
Общество5 минут чтения

В марте 2024 года самолет, летевший из Сиднея в Окленд, похожим образом резко снизил высоту. Тогда пострадали 50 пассажиров и бортпроводников, один из них находился в тяжелом состоянии.
Исследование Национального совета по безопасности на транспорте США, опубликованное в 2021 году, показало, что на турбулентность приходилось более трети всех зарегистрированных инцидентов (с 2009 по 2018 годы). В результате большинства из них страдали члены экипажа и пассажиры, повреждений самолетов зафиксировано не было.

Предыдущий случай, когда из-за турбулентности в полете умер пассажир произошел в 1997 году. Самолет, совершавший рейс из Токио в Гонолулу, попал в сильную «турбулентность ясного неба». 32-летняя пассажирка, которая не была пристегнута ремнем безопасности, погибла.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!