13 лет назад томский дизайнер сломал позвоночник и потерял возможность ходить

Теперь его стартап по реабилитации с помощью VR тестируют в клиниках России
13 лет назад томский дизайнер сломал позвоночник и потерял возможность ходить

В 2010 году дизайнер из Томска Николай Муравьев сломал позвоночник, катаясь на лыжной базе. Врачи пообещали, что он снова пойдет, но когда — не уточнили. С тех пор он пробует разные способы реабилитации и даже основал стартап, чтобы помочь людям с инвалидностью с помощью технологии виртуальной реальности. «Холод» рассказывает историю Муравьева и его проекта.

В 2010 году во время отдыха на горнолыжной базе под Томском 21-летний Николай Муравьев вылетел с неогороженной трассы, ударился спиной о дерево и потерял сознание.

«Я тогда жил обычной студенческой жизнью: учеба, клубы, рейвы. В свободное время рисовал картины на заказ. Учился в Томске на графического дизайнера и планировал отправиться в Италию по обмену», — вспоминает Муравьев. В горы он приехал, чтобы отметить день рождения лучшего друга, и накануне вечеринки решил, что после обязательно поменяет образ жизни: «Постараюсь меньше тусить, повзрослею».

В себя Муравьев пришел в больнице — через три дня после падения. Очнувшись, понял, что не чувствует собственное тело ниже груди. 

Навестить его пришла мать лучшего друга. 

— Где я? Забери меня домой, — попросил ее Муравьев.
— Нельзя, у тебя сломан позвоночник.

Прямо как в «Убить Билла»

Врачи пообещали Муравьеву, что он снова сможет ходить — но когда именно, сказать не могли. «Нейрохирург советовал представлять, как я двигаю ногами, — рассказывает он. — Прямо как в “Убить Билла”, когда героиня Умы Турман после долгой комы пыталась пошевелить пальцами ног. У нее это, правда, получилось быстро, а на деле оказалось тяжело. Сложно было абстрагироваться от реальности, в которой ног я не чувствовал. К тому же после почти пяти месяцев без движения я начал забывать, как это делать». Сил хватало на 10–15-минутные тренировки, после этого Муравьев тут же засыпал от усталости.

Полноценная реабилитация началась через шесть месяцев после неудачного спуска. До этого врачи провели несколько операций. 

«Меня ждала серьезная силовая тренировка, — вспоминает Муравьев. — Учили ложиться и подниматься с кровати, принимать ванну, самостоятельно одеваться, пересаживаться в коляску и залезать на нее с пола, ползать на четвереньках — в общем, простым, казалось бы, вещам, которым человек не придает значения». 

Тренировки продолжались с девяти утра до шести вечера с небольшими перерывами на отдых и еду. Николай вспоминает, что вечерами, как только он ложился на кровать, сразу отрубался без сил. А утром пил обезболивающее и снова приступал к тренировкам. 

«Разумеется, было сложно, но иначе никак — я хотел результата, — вспоминает он. — Родственники тоже не давали расслабиться, поэтому не было каких-то соплей, уныния и депрессии».

Через год после несчастного случая Муравьев восстановился в университете, начал заниматься творчеством и погрузился в дизайнерскую работу. «Мне хотелось жить максимально полной жизнью, — вспоминает он. — Я стал мастерить модели дрифт-автомобилей и шлемы персонажей из “Звездных войн”. Собрал с друзьями дроида R2-D2 в оригинальном масштабе. Пробовал снять короткометражный фильм — правда, денег хватило только на тизер. Снялся в нескольких проектах про инклюзию. Словом, много в чем себя попробовал».

По словам Муравьева, изготовление шлемов в какой-то момент ему наскучило, а постоянная работа в мастерской с красками и химикатами стала плохо сказываться на здоровье: «Мне захотелось что-то поменять, попробовать новое — желательно более значимое: помочь всем людям, которые потеряли возможность двигаться, как раньше». Тогда он стал читать исследования, посвященные восстановлению моторных функций и работе мозга, и тестировал на себе разные методы реабилитации: «Пробовал иглоукалывание и электростимуляцию позвоночника. Ходил в экзоскелете. Даже с духовным мастером из Индии занимался». А в 2014 году он заинтересовался технологией «виртуальной реальности».

НАТО грозит «решительным ответом». Кремль обвиняют в том, что он мстит Финляндии за вступление в Альянс
Общество6 минут чтения

Пора продавать

VR (от английского Virtual Reality) — это полностью смоделированное трехмерное пространство. Оно может как повторять реальный мир, так и транслировать что-то другое. Для погружения в VR, как правило, используют специальные очки, которые проецируют изображение на оба глаза человека. Для более качественного погружения могут использоваться дополнительные средства — например, перчатки, передающие тактильные ощущения.

В 2014 году VR-технологии были на одном из пиков своей популярности. Корпорации Oculus VR (позже компания была куплена Facebook) и Samsung почти одновременно представили на рынке свои девайсы для погружения в виртуальную реальность — Oculus Rift и Gear VR. Когда Николай впервые увидел VR-очки, то сразу подумал: почему бы не перенести реабилитацию в VR. Но сделать это тогда было сложно. Первые очки стоили дорого, имели кучу проводов, затрудняющих движение, и вдобавок им требовался довольно мощный и дорогой компьютер для работы.

Первый прототип программы Николай попробовал создать с помощью камеры GoPro и VR Cardboard — это приспособление для смартфона, трансформирующее его в VR-очки: «Друг по моей просьбе записал видео от первого лица, на котором он шевелит ногами и руками. И такое зацикленное видео мы перенесли в CardBoard. Получилось, конечно, так себе. О каком-то эффекте погружения и говорить было нельзя».

Идею пришлось отложить, но Муравьев от нее не отказался и в 2017 году представил ее на хакатоне «КиберСибирь» в родном Томске. Темой хакатона тогда как раз выбрали использование смешанной и виртуальной реальности в разных сферах: медицине, строительстве, видеоиграх. 

реабилитация в VR. Николай Муравьев со шлемом, который он сделал

Идею перенести реабилитацию в VR другие участники хакатона встретили со скепсисом. Муравьев связывает это с тем, что у него нет медицинского образования. Но жюри оценило проект, и он получил несколько сотен тысяч рублей, на которые создал первый прототип приложения VR GO и начал искать инвестиции.

По словам Муравьева, его идея сразу вызвала интерес среди инвесторов. Однако со многими он разошелся в вопросах развития. «Не успел я создать прототип, как мне стали говорить, мол, пора продавать, — вспоминает он. — Говорили, зарабатывай на богатых, помогай бедным. А я в самом начале для себя решил, что с проектом, напрямую затрагивающим здоровье, нельзя спешить».

Не имея бизнес-опыта, Николай обратился за помощью к своему другу Максиму Жданову, который в прошлом уже занимался развитием стартапов. Жданов стал финансовым директором проекта, и они с Муравьевым стали подаваться на конкурсы и искать гранты. Команда разрослась: сейчас над проектом работают около 20 человек: не только программисты, но и неврологи, психологи, терапевты.

Взаимные обстрелы, тысячи погибших и пострадавших, блокада сектора Газа
Мир46 минут чтения

Эффект погружения

После запуска VR GO, человек оказывается в просторной виртуальной гостинной, где есть кресло, журнальный столик и камин. Вращая головой, пользователь видит «свои» руки и ноги и даже может ими подвигать. Для этого нужно совершить определенное движение головой. Какое именно, подсказывают небольшие стрелочки. Например, опуская и поднимая голову, пользователь сжимает и разжимает виртуальный кулак.

«Когда мы совершаем какое-то движение — например, наливаем воду в стакан или поднимаем упавшую ручку, — мы, как правило, сопровождаем это действие взглядом, — объясняет врач-кибернетик и научный руководитель проекта Герман Шнайдер. — Николай назвал этот метод интуитивно визуальным контролем, и мы запатентовали эту технологию. Она позволяет заниматься всем, у кого сохранена подвижность шеи».

реабилитация в VR. Николай после прохождения конкурса Falling Walls Lab
Николай после прохождения конкурса Falling Walls Lab

По словам создателей VR GO, если приложение использует человек без нарушений работы опорно-двигательного аппарата, он может ненамеренно подвигать рукой или ногой вместе со своей цифровой копией. Люди же с нарушенными моторными функция во время занятий в VR-очках часто отмечали давление в конечностях, чувствовали мурашки и ощущали, как что-то сжимается. А порой могли непроизвольно сделать небольшое движение.

«Среди тех, кто тестировал программу, была девушка с травмой спины 20-летней давности, — вспоминает Муравьев. — Она могла шевелить стопами и разгибать ноги в колене, но не могла, например, двигать бедром. В очках это получилось сделать непроизвольно. Когда я ей об этом рассказал, она решила, что я ее обманываю. Был еще парень с травмой шеи, тоже давней. Он мог шевелить только пальцами ног. После нескольких занятий в VR-очках он сказал, что начал вспоминать, каково это, двигать ногами, вспомнил эти ощущения, вспомнил, какие мышцы должны работать».

По словам научного руководителя проекта Германа Шнайдера, в основе такой методики реабилитации лежит, во-первых, принцип идеомоторного акта: качественное (осмысленное, приближенное к реальному опыту) представление движения активирует нейроны, ответственные за это движение. Именно это имел виду нейрохирург, который просил Николая представлять движения ног в голове, когда он лежал в больнице. 

Кроме того, занятия в VR воздействуют на нейропластичность мозга. «Каждое наше движение сопровождает активация определенной последовательности нейронов, — рассказывает Герман Шнайдер. — Из-за болезней и травм часть нейронов может “выпасть”. Вместе с ними утрачиваются и привычные функции. Например, люди, перенесшие инсульт, часто не могут, как прежде, двигать руками и ногами. Однако мозг адаптивен, это свойство называют нейропластичностью. Под должным воздействием он может восстанавливать утраченные нейронные связи и создавать новые. Задача VR GO как раз переобучить нейроны, помочь мозгу вспомнить, как делать то или иное движение, куда посылать сигналы».

Виртуальная реальность используется в реабилитационной медицине с начала 1990-х годов. Однако до начала 2000-х исследований влияния VR на процесс реабилитации было мало. Их стало существенно больше с 2013 года, что объясняется выходом VR-технологий на массовый рынок. 

По наблюдениям врачей, использование VR-технологии в реабилитационном процессе действительно позитивно влияет на его ход — правда, большая часть исследований проводилось среди тех, кто восстанавливается после инсульта. Несмотря на это, VR по-прежнему считается лишь дополнительным инструментом и не может заменить остальные. Среди преимуществ VR отмечают возможность перенести сложный физический мир в контролируемую среду клиники, возможность настроить его под конкретного пользователя и заниматься без помощи врачей. Кроме того, у тех, кто использовал во время реабилитации различные VR-игры, появляется мотивация, что тоже сказывается на восстановлении. 

Разработчики рассказывают, что постарались сделать приложение таким, чтобы разобраться в его использовании было одинаково легко и подростку, и пожилому человеку. «Тем самым мы хотели снизить нагрузку на медперсонал и близких, — отмечает Шнайдер. — Был кейс, когда 75-летний мужчина уже спустя пару дней мог без посторонней помощи пользоваться нашим приложением без единого вопроса или просьбы. Программа сама объясняет пациенту, что и как нужно делать, сама контролирует продолжительность тренировок».

Муравьев признается, что разработка заняла больше времени, чем ему и его товарищам хотелось бы. «Мы бы уже давно вышли на рынок, будь у нас больше средств и не мешай нам внешние факторы, — объясняет он. — Сначала пандемия нас затормозила. В момент, когда мы подписали первые научно-исследовательские апробации, лечебные учреждения реабилитационного профиля переквалифицировались на постковидное восстановление — пришлось ждать, пока они вернутся к штатной работе».

После пандемии началась война, из-за которой команде вновь пришлось перестраиваться. «Мы думали продавать приложение в магазине VR-очков Oculus. То есть человек мог бы купить его, например долларов за 10, и заниматься, — вспоминает Муравьев. — Но Oculus принадлежит компании Meta, которую российские власти в прошлом году признали экстремистской организацией. Пришлось придумывать новый план, чтобы не рисковать». 

Сейчас команда работает не только над VR GO, но и над приложениями, которые помогут с помощью VR развивать мелкую моторику.

Встану потом

Приложения VR GO сейчас тестируется в нескольких клиниках в Москве и Ленинградской областях (список есть в распоряжении редакции). По предварительным оценкам самих разработчиков, положительные изменения наблюдаются у 60% участников испытаний. Однако независимо подтвердить эти данные пока невозможно. 

По данным Росстата, в России ту или иную группу инвалидности имеют почти 11 миллионов человек, то есть около 7,5% населения. Всем людям с инвалидностью государство, согласно закону, гарантирует проведение назначенных врачами реабилитационных мероприятий. Однако на практике пройти реабилитацию за счет бюджета непросто.

«Зачастую реабилитационный процесс превращается буквально в выбивание положенной тебе помощи и бесконечное заполнение заявлений, — объясняет Муравьев. — Видимо, бюджетных средств на всех не хватает. Из-за большого количества нуждающихся образуются очереди, и, например, ежегодную путевку в санаторий можно ждать несколько лет. Альтернатива — платные клиники реабилитации, месяц в которых, как правило, стоит от сотни тысяч до нескольких миллионов рублей».

Полноценной заменой реабилитации в клиниках VR GO не станет. Но, по замыслу создателей проекта, поможет людям, которые ждут очереди, и некоторые смогут заниматься дома. Реабилитация самого Муравьева продолжается до сих пор. «В первое время я загонял себя в рамки: думал, пока не пойду снова, не прекращу тренировки. Я тогда по факту не жил даже, только занимался, — вспоминает он. — В конце концов мне это надоело, и я стал искать баланс. Теперь стараюсь находить время и для работы, и для проекта, и для себя. Разумеется, моя главная мечта по-прежнему — начать ходить. Но я перестал ставить себе дедлайн. Это случится тогда, когда случится. Порой я думаю, что снова встану на ноги, когда выполню некую миссию. Возможно, это как раз мой проект».

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!