Новый закон о «пропаганде ЛГБТ» используют против трансгендерных секс-работниц

Их судят и выдворяют из страны — уже есть примеры
Новый закон о «пропаганде ЛГБТ» используют против трансгендерных секс-работниц

Трансгендерные секс-работницы — одна из наиболее уязвимых групп в ЛГБТ-сообществе. В России это зачастую люди, приехавшие из Центральной Азии, где осуществить трансгендерный переход очень сложно. Когда трансгендерные люди переезжают, из-за стигматизации они часто вынуждены зарабатывать проституцией. После принятия закона о «пропаганде ЛГБТ» в декабре 2022 года полицейские стали составлять протоколы на трансгендерных секс-работниц, а суды выдворяют их из страны. Об этом написала «Медиазона» — «Холод» рассказывает главное.

Сидели в кабинетах и «пресекали» пропаганду

По данным «Медиазоны», после принятия нового закона о «пропаганде ЛГБТ» Московским городским судом было зарегистрировано уже семь административных протоколов по делам о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений, совершенной иностранным гражданином или лицом без гражданства с применением интернета». Решения по четырем из них опубликованы.

Они имеют много общего. Полицейский, который составил три протокола, заходил на сайты знакомств с анкетами секс-работниц, находил там иностранок и копировал в протоколы формулировки объявлений, которые, по его мнению, содержат «пропаганду ЛГБТ». «Медиазона» подчеркивает, что в протоколах указано, что мониторинг полицейские делали, «сидя в служебных кабинетах», «с целью профилактики, выявления и пресечения пропаганды нетрадиционный отношений».

В качестве доказательств вины в суде приводились рапорты полицейских, объяснения самих секс-работниц, а также акты осмотра сайтов и фотоматериалов.

Максим Оленичев, юрист, специализирующийся на защите прав трансгендерных людей, рассказал «Медиазоне», что задача полицейских — указать в протоколе об административном правонарушении, что именно, по их мнению, можно считать «пропагандой». «Далее дело передается в суд, и судья решает, являются ли эти действия “пропагандой”. Такое решение судья вправе принять самостоятельно: закон в этом случае не требует проведения экспертизы», — объясняет Оленичев.

Алане, Насте и Мае — так, согласно протоколам, зовут трансгендерных женщин, обвиненных в «пропаганде ЛГБТ» — судья Савеловского районного суда Николай Мазуров назначил штрафы (суммы не были указаны в постановлениях). Также Мазуров постановил выдворить этих трансгендерных женщин из России.

В четвертом протоколе имя женщины не указано. Судья Тимирязевского суда Ольга Левашова постановила ее арестовать на пять суток и также выдворить из страны.

Новый репрессивный закон развязал руки полицейским

5 декабря 2022 года Владимир Путин подписал новый закон о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, предпочтений и смены пола» среди людей любого возраста (раньше «ЛГБТ-пропаганда» была запрещена в России только среди несовершеннолетних).

Эксперт объясняет, что паниковать не стоит. Но кое-что все-таки важно знать
Общество4 минуты чтения

Принятие нового закона, считает Оленичев, развязало руки полиции: по его словам, МВД начало подводить под это понятие даже образ жизни трансгендерных секс-работниц. Мигрантки, занимающиеся секс-работой, часто находятся в России нелегально, и когда полиция преследует их, то, по мнению «Медиазоны», она решает сразу две задачи. «Это повышение количества дел о “гей-пропаганде” и якобы борьба с “нелегальной миграцией”», — говорит Оленичев. 

При этом, как отмечает «Медиазона», за девять лет действия закона об «ЛГБТ-пропаганде» среди несовершеннолетних к административной ответственности было привлечено около 120 человек (примерно по 13 дел в год).

Выдворение из страны влечет за собой пятилетний запрет на въезд в Россию, а на родине трансгендерным женщинам может грозить опасность.

Полный текст «Медиазоны» читайте по ссылке.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!