Теперь я поняла, почему россияне не сопротивляются

Рассказ жительницы Херсона, которая восемь месяцев провела в оккупации, а после освобождения уехала из города
Теперь я поняла, почему россияне не сопротивляются

39-летняя Мария Голубева во время оккупации принципиально не хотела уезжать из Херсона. Она настаивала на том, что это ее дом и ее земля. Из города Голубева выехала только один раз в апреле — вывезти 17-летнего сына из Украины, — а затем вернулась и все месяцы провела в оккупации, помогая своим пожилым родственникам. Но после того как российские войска покинули Херсон, а в город вошли солдаты ВСУ, Голубева все же уехала. Она рассказала «Холоду», почему она это сделала.

Имя и фамилия героини изменены по ее просьбе.

Я почувствовала счастье, когда поняла, что наши в городе

Это был последний рабочий день, пятница, 11 ноября 2022 года. Прибегает коллега, молодой парень, и взволнованно говорит: «Мария Алексеевна, я только что видел военных с флагом!». Я замерла и спросила, каких военных. А он ответил, что наших. Я прослезилась.

После работы поехала мимо проспекта Ушакова (центральная улица, где в Херсоне проходили демонстрации против оккупации. — Прим. «Холода») и увидела, что на городском совете стоит военный и поднимает украинский флаг. Я начала сигналить, потекли слезы. Военный услышал меня и начал махать рукой в ответ.

Потом я забрала родственников, чтобы вместе поехать на центральную площадь. Они пожилые — все время плакали и не могли поверить, что дождались наших. Потом мы вместе с толпой пошли на набережную и увидели, как едет фура АТБ (сеть супермаркетов в Украине. — Прим. «Холода»). Все начали хлопать, а водитель фуры сигналил нам. Мы шутили, что эта фура, как машина кока-колы в рекламе «Праздник к нам приходит». Наконец-то в Херсон привезли продукты из Украины: их восемь месяцев не доставляли из-за оккупации.

Что увидела спецкор «Новой» Елена Костюченко своими глазами
Общество23 минуты чтения

Электричества в городе не было (из-за того что 6 ноября повредили высоковольтную линию электропередач, Херсон и другие населенные пункты в регионе остались обесточенными. Украинская сторона говорит, что это сделала Россия, Россия же утверждает, что это был теракт. — Прим. «Холода»), холодно, но куча людей до самого вечера была на площади в центре города. После шести наступила беспросветная тьма, городские фонари не работали. Люди включали фары в машинах, включали музыку, наш гимн, все плясали, обнимались, поздравляли друг друга. 11 ноября у нас, наверное, будет теперь самым главным праздником, самым святым днем. Я чувствовала такое счастье, такую всепоглощающую любовь, когда поняла, что наши в городе. Это сложно передать словами.

На следующий день мы тоже ходили на площадь, людей было еще больше. А 15-16 ноября россияне стали обстреливать город: сначала по окраинам, потом — везде. Например, обстреляли роддом, больницу, попадали в жилые дома. Они восемь месяцев пробыли в этом городе — знают, куда стреляют.

Поняла, как я устала

Электричества и воды в городе после деоккупации не было три недели, а потом наши все починили. Правда, из-за обстрелов мы все равно порой оставались без света то на три дня, то на неделю. Отопление дали в начале декабря, когда наши смогли возобновить работу ТЭЦ.

Приходилось вспоминать детство: когда в 1990-х тоже отключали свет и воду, мы набирали баклажки воды, грели ее в кастрюлях и мылись в тазиках. Ночами дома было холодно. Кто-то набирал теплую воду в бутылки и обкладывался ими, но мне этот вариант не понравился: вода остывает и приходится ночью эти бутылки из-под себя доставать — это неприятно. Я укутывалась в три одеяла и так спала. Только во время войны я поняла, что ковры, которые раньше вешали на стену, очень хорошо утепляют квартиру. Но у меня был только один небольшой коврик, я его на плитку в кухне постелила. С одной стороны, было очень спокойно и радостно, ведь вокруг  наши, но с другой, из-за обстрелов было очень тяжело.

Все месяцы оккупации я говорила, что никуда не поеду из своего дома, что это они должны уходить, а не я. Когда женщина одна, она держится и старается быть сильной. А когда появляется мужчина, она может позволить себе стать слабой. Так произошло со мной. Когда в Херсон вошли украинские войска, я почувствовала, что в мой дом вернулись защитники, и смогла расслабиться. Только тогда я поняла, как я устала.

Пытки и прогулки в парках: как живет оккупированный Херсон
Общество8 минут чтения

Люди, которые рассказывали, что приехали меня освобождать, теперь меня же и обстреливают. Я все время думаю, как это умещается у них в голове? Чего стоили эти билборды, которые висели во всем Херсоне, про братские народы?

Из-за постоянных обстрелов, которые были и днем, и ночью, у меня начались проблемы с давлением и сердцем: была тахикардия, а в какой-то момент случился гипертонический криз. Я поняла, что больше так не могу, и поехала к родственникам: к сестре и племянникам в центральную часть Украины, где более или менее спокойно. Здесь я попала в больницу — мне делали капельницы и укрепляли сосуды. Сейчас я восстанавливаюсь.

Обстрел больница после того, как оккупация в Херсоне закончилась
Последствия российского обстрела детской больницы в Херсоне. 1 января 2023 года. Фото: Dimitar Dilkoff / AFP / Scanpix

Страх теперь со мной навсегда

Через три дня после того, как я выехала, я звонила родителям. Они сейчас живут на другом от Херсона берегу Днепра на даче: та территория все еще контролируется российской армией. Во время разговора с мамой я услышала звук запуска ракеты где-то рядом. Когда мы договорили, мне сразу же позвонила соседка из моего дома в Херсоне и сказала, что «прилет» был у нас во дворе. Разбило гараж в нескольких метрах от дома.

Выехать могут не все: не у всех есть деньги. Да и свободные квартиры в центральной Украине сложно найти. Если бы мне не было у кого пожить, я не уверена, что уехала бы из Херсона. Очень сложно психологически на такое решиться.

Сейчас я не хочу возвращаться в город: мне страшно. Только теперь я поняла, почему россияне себя так ведут, не сопротивляются [режиму], — это все из-за страха.

Я теперь боюсь громкоговорителей. В Херсоне машины оккупантов с громкоговорителями все время ездили по городу: и ночью, и утром. Сейчас, если я где-то встречаю громкоговоритель, меня внутри всю пробирает. Или когда я слышу звук самолета, мне становится очень страшно. Сестра говорит: «Не бойся, это наши». А у меня такое ощущение, словно это ракета летит и сейчас где-то будет взрыв. Думаю, что этот страх со мной навсегда.

Сын очень злится, а родители в плену

Родители уехали на дачу на другой берег Днепра еще осенью: они боялись, что Херсон будут сильно обстреливать во время деоккупации. А теперь их там держат в заложниках. Российские военные определили в дачном кооперативе небольшой район, где жителям можно жить и передвигаться, в остальных — нельзя. Родителей выселили из их дома, чтобы они не могли видеть [российских военных] и передавать сведения ВСУ, и им приходится жить у соседей. В сторону Херсона никого не выпускают: если что-то не устраивает, предлагают ехать в Крым.

К счастью, у родителей есть запасы еды: они закупили на всю зиму мясо, муку, какие-то другие продукты. Два месяца они живут без электричества: наши не могут добраться на тот берег и починить сети. Родители топят печь дровами, так и греются, и готовят. Мама жарит пирожки, как-то справляются. Не знаю, где они умудряются телефоны заряжать, но мы созваниваемся.

Очень надеюсь, что их отпустят, когда [российская армия] начнет отходить из Херсонской области. Жду, когда будет возможность забрать родителей.

Сын с весны жил в Германии, но сейчас вернулся в Украину. Сказал, что лучше Украины ничего нет, что он потерял год жизни. Очень злится на меня за то, что я его вывезла весной, а я ведь хотела его защитить. За время войны ему исполнилось 18 лет. В прошлом году он учился в Киеве, но из-за войны оставил учебу и сейчас работает онлайн. Его, как и всех, могут призвать в армию.

Хочу жить под своим флагом

С планами на будущее сейчас очень сложно. Я хочу съездить на один день в Херсон, решить проблемы на работе. А потом ненадолго съездить к сыну в Киев. Что делать дальше, я не знаю.

В моем доме в Херсоне остаются соседи. Они живут вдвоем: муж и жена, а я живу одна, меня никто не обогреет, не поддержит. Ехать туда и жить в одиночестве и страхе я не хочу. Лучше я буду с племянниками: с ними я чувствую, что я не одна. Если в Херсон вновь придут русские, я туда не вернусь. Я готова пожертвовать всем, лишь бы жить под своим флагом.

Мне есть с чем сравнить: свобода, которую мне давала моя страна, и свобода, которую принес «русский мир». Когда для меня этот «русский мир» закончился, пришло понимание, что ко мне относились пренебрежительно: за то, что я живу хорошо, за то, что я не хочу подчиняться чужим правилам. Я хочу жить в своем мире, пусть он и покалечен войной.

Как российские военные захватывают херсонские колонии, избивают людей в СИЗО и создают свою полицию
Общество4 минуты чтения

Моя работа не предполагает удаленный формат, поэтому мне придется ее забыть. Я готова мыть унитазы или работать на кассе, и мне не стыдно. Только сейчас я поняла, как богато мы жили. У нас было все: квартиры, машины, айфоны, путешествия — все, что хочешь. Но оккупация показала, что мне много не надо. Я могу жить на «Мивине» (лапша быстрого приготовления. — Прим. «Холода») и майонезе.

Больших целей у меня сейчас нет, но я записала себе в листе желаний маленькие: хочу рюкзак и оранжевый спортивный костюм чтобы он был насыщенного цвета как апельсин.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!