Ответы на главные вопросы о репатриации в Израиль

Рассказываем, кто может получить гражданство, какие нужны документы и как их собрать
Ответы на главные вопросы о репатриации в Израиль

В России проживают около 600 тысяч людей с еврейскими корнями. Они имеют право на репатриацию, а с 24 февраля переехать в Израиль и получить гражданство можно по ускоренной процедуре. «Холод» собрал из материала «гайда в свободный мир» главное об иммиграции в Израиль.

Что такое репатриация и кто может ее пройти? 

Репатриация, или «алия», — это возвращение лиц еврейского происхождения на историческую родину. С 1950 года Закон «О возвращении» обеспечивает право каждого еврея на получение израильского гражданства. Согласно закону воспользоваться им могут:

— евреи (те, кто родился от матери-еврейки или прошел гиюр — обращение человека другого вероисповедания в иудаизм — и не принадлежат к другой религии);

— дети и внуки евреев;

— супруги евреев, а также их вдовы и вдовцы;

— супруги детей или внуков евреев.

В Израиле новый репатриант получает удостоверяющие личность документы на каждом этапе репатриации: удостоверение репатрианта теудат оле, загранпаспорт даркон, внутреннее удостоверение личности теудат зеут

Теудат оле вручается до получения полноценного гражданства и нужен, чтобы воспользоваться льготами. Теудат зеут — ламинированная карточка — выдается постоянным жителям Израиля: и гражданам, и тем, у кого нет израильского гражданства. У граждан Израиля этот документ синего цвета, у неграждан — оранжево-розового. Даркон удостоверяет личность за пределами Израиля и позволяет посещать 161 страну без визы — репатрианты могут подать заявление на получение даркона в самом начале процесса репатриации. Новым репатриантам даркон выдается на год и продлевается в зависимости от количества дней, прожитых в Израиле за этот год.

Как доказать еврейское происхождение?

Документы

Прежде чем получить гражданство, вам придется документально подтвердить наличие еврейских корней — чем больше будет доказательств, тем лучше. Для этого нужно собрать пакет документов. К ним относятся, например, бумаги ваших родственников с графой «национальность»: паспорт, военный билет, метрика, характеристики с места работы. Решающую роль могут сыграть даже фото могильных памятников родственников на еврейском кладбище. 

Если вы не можете найти нужные документы дома, есть шанс, что они сохранились в архивах по месту жительства или рождения родственников. С их поисками вам может бесплатно помочь «Центр Шорашим». А в этом чате можно проконсультироваться с людьми, которые уже подавали документы на репатриацию. 

ДНК-тест

Тест выполняется только для установления родства с конкретным евреем, по судебному решению и в израильской лаборатории — анализы частных фирм на «проценты еврейской крови» не подойдут. Например, ДНК-тест могут запросить, если законный или гражданский брак между евреем и нееврейкой начался менее чем за 10 месяцев до рождения их ребенка, которому они хотят оформить гражданство. 

Какие есть виды репатриации?

По визе репатрианта

Перед поездкой в Израиль для иммиграции надо заранее посетить консульство и получить визу репатрианта. Это виза, которая выдается до приезда в Израиль, но после того, как заявитель доказал свое право на репатриацию через консульство. При успешной проверке консулом документов репатрианту оформят визу на шесть месяцев. 

Оформить визу можно в офисах организации «Натив». Помимо России, офисы «Натива» есть в Казахстане, Армении, Грузии, Молдове, Узбекистане и в других странах. 

 Экспресс-алия

В Израиле есть программа ускоренной репатриации — экспресс-алия: по ней достаточно прилететь в Израиль в качестве туриста (россиянам не нужна виза для въезда в страну) и обратиться к сотрудникам «Натива» прямо в аэропорту. 

Весь процесс репатриации по экспресс-алие занимает около двух недель. Пройти процедуру репатриации по прибытии в Израиль можно было и раньше, но до начала войны процедура длилась дольше, сопровождалась множеством проверок и риском депортации, если бы у консула возникли сомнения.

Разбираемся, какие стадии проходят эмигранты и что им делать, чтобы адаптироваться на новом месте
Мир4 минуты чтения

По прилете в аэропорту документы проверяет консул «Натива», затем нужно посетить центр репатриации и пройти полноценную консульскую проверку с теми же документами, которые бы потребовались в случае репатриации через визу. После чего, в случае положительного решения, вас отправят в МВД для заказа постоянного биометрического внутреннего удостоверения личности (теудат зеут) и загранпаспорта (даркон). Также там выдадут временное удостоверение личности, которое действует девять месяцев.

Как проходит репатриация?

1. Прибытие в Израиль 

Перед поездкой для репатриации проверяйте даты предположительного визита во все инстанции и заранее уточняйте часы их работы. 

В аэропорту — до прохождения паспортного контроля — нужно сообщить о цели вашего визита: баннеры с надписью «На репатриацию» укажут, где и как это сделать. После этого дежурящий в аэропорту консул «Натива» предварительно проверит ваши документы. Это не означает, что вам точно дадут гражданство. Проверка дает разрешение продолжить репатриацию и гарантирует, что вас не депортируют.

Также в аэропорту вам выдадут SIM-карту и предложат трансфер до места проживания.

2. Консульская проверка

После приезда в Израиль необходимо заполнить анкету на консульскую проверку документов и заранее записаться в центр обслуживания при Министерстве алии, в котором анкету примут. По ее результатам определяется возможность получения гражданства. Если, по мнению консула, с вашими документами будет что-то не так, вы останетесь в Израиле в статусе туриста до тех пор, пока не предъявите недостающие документы. 

Кроме этого, если в Израиле проживают ваши родственники, уточните у них номера теудат зеутов, а также номера телефонов (их могут проверить), адреса и дату, когда они прошли репатриацию. Эти данные понадобятся при заполнении анкеты.

3. Оформление гражданства 

После получения положительного ответа от консульства нужно явиться в МВД, где вам выдадут временное удостоверение личности. Там же можно будет заказать постоянный биометрический теудат зеут и даркон. Далее необходимо оформить медицинскую страховку и открыть счет в местном банке. Если у вас есть водительское удостоверение другой страны, вы можете пользоваться им в Израиле в течение года. После этого права нужно заменить на израильские: со стажем вождения больше пяти лет эта процедура происходит автоматически, если он меньше — нужно пройти проверку зрения и сдать практический экзамен.

На сайте Министерства алии и интеграции подробно описано, что нужно сделать в первые дни пребывания в Израиле.

После репатриации меня могут забрать в армию?

Все репатрианты, которые впервые посетили Израиль после того, как им исполнилось 28 лет, освобождаются от армии. Датой первого въезда считается любой приезд в страну менее чем за два года до репатриации (туризм, обучение, временное проживание). 

Все граждане Израиля обязаны служить в армии: для мужчин срок службы составляет 36 месяцев, для женщин — 24, но для репатриантов действуют сокращенные сроки. Призывной возраст для мужчин — с 18 до 29 лет включительно, а для женщин — с 18 до 26 лет. При этом с 22 лет призыв проходит на добровольной основе.

Через год после прибытия в страну для репатриации вас могут призвать на службу — отсрочку выдают на получение образования (в любой стране), в связи с изменением семейного положения (заключение брака или рождение ребенка), по медицинским показаниям или личным обстоятельствам. Также от службы в армии освобождаются замужние женщины и репатрианты обоих полов, у которых есть дети.

Если новый репатриант уже служил в армии другой страны, то ему могут сократить срок службы в Израиле. Для этого необходимо предоставить военный билет (оригинал и копию) и фотографию со службы в военной форме.

Полный материал можно прочитать по ссылке.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!