«Русская служба Би-би-си» разобралась в алгоритмах московской системы распознавания лиц

В конце 2020 года в московском метро заработала система распознавания лиц, позже к ней подключили остальные городские камеры видеонаблюдения. Возможности системы позволяют найти подозреваемого по приметам и отследить передвижения конкретного человека. Власти используют ее не только для того, чтобы по горячим следам ловить воров и хулиганов, но и для задержания оппозиционных активистов в дни протестных акций. «Русская служба Би-би-си» выяснила, какие алгоритмы использует эта система.

Журналисты изучили четыре тендера на услуги по техподдержке и обслуживанию системы видеоаналитики на общую сумму в 800 миллионов рублей, размещенные структурой московской мэрии. По ним московские власти заключили контракты на использование четырех алгоритмов: NtechLab, Tevian FaceSDK, VisionLabs Luna Platform и Kipod. По данным источников издания, первые три алгоритма российских компаний использовались в московской системе распознавания лиц с самого начала. Позже добавился четвертый, Kipod. Это разработка российско-белорусской компании «Синезис». Kipod активно использовали белорусские силовики, чтобы выявлять участников протестов против Александра Лукашенко в 2020 году.

По словам собеседников «Русской службы Би-би-си» в московской мэрии, видео с камер обрабатываются всеми четырьмя алгоритмами, подрядчики «соревнуются качеством алгоритмов и ценой».

В День России 12 июня 2022 года в метро задержали не менее 43 журналистов и активистов, которые могли принять участие в протестах. Очевидно, их фотографии в системе имели специальные пометки и как только они заходили на станцию, полицейские сразу узнавали об этом. Аналогичная серия задержаний прошла 22 августа, на День российского флага.

Поводы для них были не самыми очевидными
Общество4 минуты чтения

Источник: «Русская служба Би-би-си»