Партизан рассказал The New York Times о борьбе украинского подполья в Мелитополе

The New York Times взяла интервью у подпольщика, ведущего борьбу с российскими войсками на оккупированных территориях. Участники сопротивления наводят украинскую артиллерию на российские цели, взрывают железнодорожные пути и совершают покушения на чиновников оккупационной администрации.

Журналисты NYT пообщались с партизаном, действующим под позывным «Сварог». Они встретились в грузинском ресторане в городе Запорожье — столице одноименной области, большая часть которой занята российскими войсками. От линии фронта до города чуть больше 20 км, иногда на его окраинах взрываются российские снаряды. Собеседник NYT рассказал, что он действует в Мелитополе — это второй крупнейший город области и один из немногих больших городов, которые удалось занять российским военным.

«Цель в том, чтобы показать оккупантам, что они не у себя дома, что им не стоит обживаться, что им не стоит спать спокойно», — говорит Сварог.

По словам Сварога, раньше он время от времени тренировался с «Правым сектором» и «Нацкорпусом». Ближе к началу российского вторжения украинские силы специальных операций занялись созданием более структурированной программы по подготовке потенциальных подпольщиков, с обучением диверсионной деятельности, работе со взрывчаткой и оружейными схронами, пишет издание.

После начала вторжения Сварогу передали координаты схрона с оружием под Мелитополем. Там он нашел взрывчатку, детонаторы, автоматы, гранатомет и пистолеты с глушителями.

Партизан рассказал изданию подробности одной из весенних вылазок в Мелитополе: они заминировали машину на парковке полицейского участка, предварительно выведя из строя уличное освещение, чтобы остаться незамеченными. В результате погиб один работающий на Россию сотрудник полиции, еще один был ранен. «Любой, кто сел бы за руль этой машины был бы предателем», — говорит Сварог.

Он также рассказал об участии его ячейки в подрыве машины Олега Шостака, украинца, вступившего в «Единую Россию». По данным украинских властей Мелитополя, Шостак выжил, но получил тяжелые ранения после того, как под сиденьем его автомобиля взорвалась бомба.

По словам Сварога и еще одного участника сопротивления с позывным «Викинг», с которым также удалось поговорить NYT, партизаны считают коллаборантами полицейских, муниципальных и областных чиновников, учителей, соглашающихся работать по российской программе. При этом они не относят к коллаборантам пожарных, врачей и работников ЖКХ. Викинг также подчеркнул, что речь не идет о нападениях на учителей, они лишь подвергают их позору, распространяя анти-коллаборантские листовки.

Источники: The New York Times, Иван Федоров

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
€223 / €1500 На запись двух выпусков
  • 0%
  • 50%
  • 100%
Поддержать  →
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.