Оштрафуют ли вас за плевок в букву Z? А за сине-желтый маникюр?

Тест по самым абсурдным случаям «дискредитации» военных РФ

С начала войны в России появились два новых закона: один — о «фейках» об армии, другой о ее «дискредитации». По этим статьям заведено уже больше 2000 административных дел, 70 — уголовных. Людей задерживают даже за то, что они держат в руках чистый лист бумаги или срывают чужую наклейку с буквой Z. «Холод» предлагает вам определить — перед вами реальное дело или история, которую мы придумали.

/10

1 / 10

Мужчина ехал на машине, увидел плакат с Z-символикой, остановился, вышел из машины и плюнул в него. Плевок зафиксировал видеорегистратор другого автомобиля — мужчине назначили штраф по статье о дискредитации армии. Это реальный случай из России?

2 / 10

Женщина гуляла по городу с ребенком, тот устал — они сели на скамейку. На ней была наклейка с пророссийской символикой, и это попало на видео. Суд счел сидение на таких символах дискредитацией армии. Женщина получила штраф. Правда?

3 / 10

Женщина сделала маникюр в сине-желтых цветах и пришла с ним на работу в переводческое бюро. Это увидел один из его посетителей и пожаловался в полицию. Женщину задержали и провели с ней профилактическую беседу. Звучит как реальность?

4 / 10

Мужчина напечатал на листе бумаги фразу «Родина — это не жопа президента, которую все время надо целовать». Суд решил, что такое применение слова жопа связано с Путиным, а значит, мужчина с плакатом проявил неуважение к власти. Итог — штраф.

5 / 10

Женщина высадила на даче клумбу из разноцветных петуний — в одном месте синие расположились возле желтых. Соседка это заметила и донесла в полицию. Дачнице дали штраф и попросили выкопать цветы — якобы клумба дискредитировала российскую армию.

6 / 10

Мужчину задержали в центре Москвы за то, что он «мысленно поддерживал протест». Все закончилось административным делом за нарушение порядка проведения мероприятий, мужчине дали штраф. Было в России?

7 / 10

Священник произнес антивоенную проповедь. Это признали дискредитацией российской армии и оштрафовали его. Правда ли?

8 / 10

Учительница рассказала своим ученикам о том, что война – это плохо. За свои действия она получила штраф – воспитательную беседу приравняли к дискредитации российской армии. Что скажете?

9 / 10

Мужчина поставил на аватарку во «ВКонтакте» надпись «нет войне». Государство расценило это как дискредитацию российской армии и обязало его выплатить штраф. Было ли такое?

10 / 10

Женщина прочитала вслух стихотворение Николая Некрасова «Внимая ужасам войны» на площади в центре города. За это она получила протокол о дискредитации российской армии. Похоже на правду?

Ваша оценка

0%

Фото на обложке
NurPhoto / Shutterstock / Vida Press
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке