Как принимать решения, когда плохие новости не заканчиваются?

Семь простых шагов от психолога
Как принимать решения, когда плохие новости не заканчиваются?

Решать, как действовать дальше, в состоянии паники — противопоказано, поэтому первым делом нужно прийти в себя, говорит клинический психолог Анна Заморникова. «Холод» спросил у нее, как это сделать.

Шаг 1. Проверьте свои источники информации

Оградите себя от СМИ или авторов в соцсетях, которые используют такие слова, как «всегда», «никогда», «срочно», «немедленно». Помните, что таким образом формулируются не новости, а тревога в экстремальной ситуации. Если вы все же решили не отписываться, то относитесь к подобной информации критически: как к мнению, а не факту.

В состоянии тревоги может казаться, что кто-то другой знает, как поступить правильно. Хочется хвататься за чужие мысли, как за соломинку. Но за последний год мы были свидетелями того, что почти все ошибались в прогнозах. На самом деле никто точно не знает, как ситуация будет развиваться дальше.

Шаг 2. Помогите себе с помощью простых действий

Например, умойте лицо холодной водой, попрыгайте на месте 10 раз, пройдитесь по лестнице вверх-вниз, прогуляйтесь вокруг дома или вокруг квартала.

Шаг 3. Попробуйте не увеличивать свою тревогу и не заражать ею окружающих

Когда мы выплескиваем тревогу в соцсетях или в личном общении, нам кажется, что мы пытаемся справиться с ней, уменьшить ее интенсивность. Но в действительности от этого она становится сильнее. Кроме того, мы заражаем ею других, увеличивая круговорот тревоги.

Постарайтесь выдержать небольшую паузу и спросите себя: «Что мне нужно прямо сейчас? Успокоиться? Помочь близкому, который находится под угрозой мобилизации? Получить поддержку?»

Взаимные обстрелы, тысячи погибших и пострадавших, блокада сектора Газа
Мир46 минут чтения

Шаг 4. Обратитесь к кому-то спокойному

Если у вас есть близкий, который обычно устойчив и спокоен в стрессовых ситуациях, обратитесь к нему. В обычной жизни вас может раздражать его спокойствие, но в такой момент можно «затормозиться» об него. Если таких знакомых нет, можно попробовать найти одного-двух экспертов, на чьи слова вы сможете опираться.

Шаг 5. Оцените свои ресурсы, возможности и ограничения

Людям, которые уехали, часто кажется, что так же должны сделать все остальные, но это далеко не всегда так. Перепроверьте свои планы и возможности. Не существует единственного верного для всех решения. Принимайте решение исходя из своих обстоятельств, планов и возможностей.

Шаг 6. Прислушайтесь к себе, чтобы понять, в чем вы нуждаетесь. И дайте себе это

Далеко не все россияне нуждаются в том, чтобы немедленно уехать из страны. Кому-то нужно поплакать, кому-то — позлиться, и для этого ему нужна безопасная обстановка и близкий человек. Кому-то нужны забота и принятие. Попробуйте понять, чего вам не хватает именно сейчас, и реализуйте это.

Представьте себе ребенка, который очень боится темноты. Он плачет, к нему подходят другие люди и говорят: «Да, темнота — это страшно и опасно! Немедленно бежим куда глаза глядят!» Это его не успокоит. Ребенку в такой ситуации нужно, чтобы к нему подошел спокойный рассудительный взрослый и сначала его утешил, а потом помог выйти из темной комнаты в безопасное место или включил свет. В идеале то же самое нужно сделать с собой: можно обратиться к психологу или устойчивому близкому. В крайнем случае попробуйте сделать это самостоятельно.

Как почувствовать себя лучше, оставаясь в России? Рассказывает психолог
Общество6 минут чтения

Шаг 7. Если вы можете и хотите помочь — спросите у другого, что ему нужно

Если вы чувствуете себя в безопасности и ресурсе для того, чтобы помогать окружающим, то в первую очередь спросите, в чем человек сейчас нуждается. Может быть, ему нужно выговориться или ему прямо сейчас нужны юридические советы и оценки рисков. А может быть, он хочет услышать: «У меня есть свободная комната в Грузии, приезжай в любое время». Не нагружайте других своими собственными опасениями и непрошеными советами.

Читайте подробное интервью с Анной Заморниковой о том, как помочь себе, когда кажется, что все очень плохо.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!