Иркутские мобилизованные уже больше месяца жалуются Путину, что их отправляют «на убой»

За это время в полку (по словам солдат) почти все погибли. Власти это отрицают
Иркутские мобилизованные уже больше месяца жалуются Путину, что их отправляют «на убой»

Военнослужащие из Иркутской области за последние несколько недель не раз жаловались президенту и губернатору на командование. Хотя мужчинам говорили, что в армии они будут только охранять военные объекты, их отправляют на штурм. Из-за этого в полку большие потери, на которые не реагируют чиновники. «Холод» рассказывает, что об этом известно.

На штурм без подготовки

Первое видео 1439-го полка из Иркутской области появилось 24 января: тогда мобилизованные рассказали, что их готовили как тероборону, но они оказались в штурмовой группе. «Уже есть потери: 19 раненых и двое убитых, это за двое суток», — говорили мужчины на видео.

По закону тероборона (территориальная оборона) ведется на территории России. Задача таких подразделений — охранять различные объекты (транспорта, связи, энергетики и другие) во время военного положения, а также бороться с «вражескими диверсантами и разведчиками», предотвращать их деятельность и теракты (и ликвидировать их последствия). В октябре 2022 года Владимир Путин подписал указ, согласно которому в аннексированных ДНР и ЛНР, а также в Запорожской и Херсонской областях вводится военное положение, а значит, появляется и территориальная оборона. Видимо, именно туда отправляют мобилизованных.

В начале февраля мобилизованные из Иркутской области записали видеообращение к Владимиру Путину и губернатору области Игорю Кобзеву, в котором также пожаловались на то, что их перевели в новую воинскую часть, в подразделение штурмовиков. Мужчины снова отметили, что их к этому не готовили. В обращении один из солдат рассказал, что среди них есть люди с хроническими заболеваниями и с лишним весом, поэтому им непонятно, как такое подразделение должно штурмовать здания и укрепленные районы.

В конце февраля другие иркутские мобилизованные из того же 1439-го полка тоже записали видеообращение и попросили Путина разобраться с «беззаконными и преступными» приказами командования, которое за один день сформировало из них штурмовые подразделения, которые теперь отправляют «на убой». Мобилизованные жаловались, что их передали в подчинение 1-й Славянской бригаде [аннексированной] ДНР. Ее командиры якобы называют их «расходным материалом», а также угрожают стрелять из автоматов в тех, кто отказывается идти на штурм: об этом писало издание «Сибирь.Реалии». «Они же их дулами автоматов из БТРов выталкивали, угрожали пристрелить, если не вылезут», — рассказывала жена мобилизованного из Ангарска. Также в ролике мужчины вспомнили и тех солдат, которые записали первое видеообращение. По их словам, тот батальон практически уничтожен.

Через несколько дней появилось четвертое обращение от имени солдат. Жены военнослужащих отправили его в Главную военную прокуратуру. В обращении мобилизованные снова просили вернуть их из штурмовых отрядов в тероборону. Они рассказали, что, если отказываются выполнять приказ, командование отправляет их в наступление, «из которого они не вернутся», а также угрожают статьями за дезертирство.

Губернатор обещал помочь, но изменений нет

После третьего обращения на ситуацию отреагировал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. 26 февраля в своем телеграм-канале он пообещал, что мобилизованных в ближайшее время переведут на новое место службы. 

Этого не произошло: 1 марта военные сообщили, что их все же отправили штурмовать авдеевский укрепрайон, а после обещания Кобзева «вообще ничего не изменилось». 

Позже, в ночь на 3 марта, в Украину якобы отправились иркутские чиновники, чтобы «наладить взаимодействие» с полком и доставить военным «гуманитарную помощь». Об этом отчитался Кобзев.

От полка «ничего не осталось»

3 марта видеообращение к Путину записали уже родственницы мобилизованных из 1439-го полка. Они попросили президента послать подкрепление к мужчинам или эвакуировать их близких с фронта.

По словам женщин, полк попал под обстрелы, командование их бросило, а у выживших солдат уже несколько дней нет еды и воды. Раненых и погибших «нет возможности» забрать с поля боя.

Несколько сотен мобилизованных устроили забастовку прямо в поезде по пути на сборы
Общество3 минуты чтения

О том, что полк с мобилизованными, отправленными на штурм без подготовки, почти уничтожен, рассказали родственницы двоих военных изданию «Сибирь.Реалии». Муж одной из них позвонил ей из госпиталя и сообщил, что от формирования «ничего не осталось»: известно только о двоих раненых, остальные погибли или брошены на поле боя «в тяжелом положении».

«Сослуживец брата звонил 1 марта, сказал, что тот ранен. Сам брат позвонил только 3 марта утром по местному, по нашему в обед. Сказал, что тяжело ранен, ему повезло, что сослуживец тот его дотащил, обычно так не делают, — рассказывала сестра одного из мобилизованных. — Обычно бросают и всех записывают в пропавших без вести — и раненых, и убитых. Говорит, бежали, а потом шли по полю, усеянному трупами. Просто шли по еще теплым телам. Это кошмарно, он рассказывал и плакал».

Власти заявляют, что солдаты живы и здоровы

Иркутский единоросс Яков Миндрулёв отрицает информацию от родственников мобилизованных. По его словам, многие из тех, кто на фронте, находятся «в добром здравии» и уже связались со своими семьями. Также Миндрулёв заявил, что на штурм мужчин никто не отправлял. Чиновник якобы сам находится в Донецке и уже встретился там «с большим количеством» военнослужащих.

6 марта Минобороны выпустило пропагандистский ролик, в котором якобы мобилизованный из Иркутской области рассказывает о военной подготовке и своем «боевом настрое». Мужчина в том числе заявляет, что солдаты тренируются на полигонах, в окопах и готовятся к штурмам.

7 марта похожее видеообращение записали мобилизованные в тероборону Белгородской области. Их якобы призвали туда, а затем без подготовки отправили штурмовать деревни в Донецкой области. По словам военных, им не выдали ни средств связи, ни карт местности. Также мужчины говорят, что в ходе штурма личный состав понес большие потери.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!