В твиттере больше недели выясняют, сколько «рукопожатий» у его пользователей до Адольфа Гитлера. Как правило, у всех хватает шести. Прямо как в известной «теории шести рукопожатий» — «Холод» вспоминает, кто ее придумал, и объясняет, как она работает.
Откуда взялась теория?
Гипотезу о том, что любые два человека могут быть связаны цепочкой личных знакомств, впервые описал венгерский писатель Фридьеш Каринти. В 1929 году он опубликовал серию рассказов «Все иначе», один из которых так и назывался — «Звенья цепи».
Герой Каринти считал, что с ростом технического прогресса дистанция между разными людьми уменьшается. В рассказе описан эксперимент: один из героев поспорил, что сможет связаться с любым человеком, которого ему назовут, всего через пять знакомых.
Один из фрагментов текста описывает пример с Сельмой Лагерлеф — лауреаткой Нобелевской премии по литературе. Герой пришел к выводу, что знает ее через два контакта: своего знакомого Белу Керлинга, который встречался с королем Швеции Карлом XVI Густавом.
Но популярной формулировка «правило шести рукопожатий» (the six handshakes rule) — упрощение от «шести степеней отчуждения» (six degrees of separation) — стала после выхода одноименной пьесы американского драматурга Джона Гуара в 1990 году. В кульминации героиня пьесы говорит: «Я где-то читала, что всех на этой планете разделяют всего шесть человек. Шесть степеней отчуждения. Между нами и всеми остальными на этой планете… Каждый человек — это новые двери, открывающиеся в иные миры». Пьеса была номинирована на Пулитцеровскую премию, а спустя три года ее экранизировали. В фильме сыграли Уилл Смит, Стокард Чэннинг и Иэн Маккеллен.
Гуар объяснял, что взять в название пьесы концепцию шести контактов его подтолкнули подсчеты о том, сколько радиостанций нужно будет задействовать, чтобы человек X связался с человеком Y. По некоторым подсчетам, хватало около шести. Драматург использовал эту концепцию как символ всеобщей связности.
Позже эта теория и отсылки к ней все чаще стали встречаться в массовой культуре. Например, в 16-й серии третьего сезона сериала «Друзья» Росс пытается скрыть от Рэйчел, что переспал с едва знакомой девушкой сразу после их ссоры. Тогда Джоуи рассказывает ему о связи между женщинами: по его версии, Рэйчел понадобится всего пять контактов, чтобы узнать о поступке Росса.
Кто-то проверял эту теорию?
Первым гипотезу о том, что все люди связаны небольшой цепочкой промежуточных знакомств, проверил американский психолог Стэнли Милгрэм. В 1967 году он поставил серию экспериментов под названием «Тесный мир». В своих статьях Милгрэм подробно описал результаты только двух из них. Психолог предложил почти 300 участникам из Омахи, штат Небраска, и из Бостона отправить письма биржевому брокеру, работающему в Бостоне (почти 2000 километров от Омахи).
Никто из участников эксперимента не был знаком с получателем. Добраться до него нужно было через знакомых. Каждый промежуточный получатель письма должен был вписать свое имя, чтобы было видно, какой длины получится итоговая цепочка. По результатам двух описанных исследований, до адресата дошли 29% писем. При подведении итогов выяснилось, что среднее количество звеньев между отправителем и получателем — около пяти человек: это и есть «шесть рукопожатий».
В 2001–2003 годах эксперимент Милгрэма повторили, на этот раз с использованием электронной почты. 60 000 отправителям из 166 стран предложили переслать письмо одному из 18 адресатов. О них сообщали только базовую информацию: имя, фамилию, род занятий, место жительства и образование. Медианное число звеньев получилось от пяти до семи.
Самое масштабное исследование, доказывающее гипотезу, провели в 2006 году. Тогда Юре Лесковец и Эрик Хорвитц из компании Microsoft проанализировали более 30 миллиардов диалогов между 240 миллионами человек за июнь 2006 года в MSN Messenger. В результате среднее расстояние между двумя пользователями составило 6,6 связи.
Но почему все мы связаны даже с Гитлером, который жил больше полувека назад?
В 2011 году исследователи из Facebook и Миланского университета «сократили» число возможных рукопожатий. Ученые проанализировали связи между пользователями и пришли к выводу, что среднее расстояние между любыми двумя людьми составляет 4,74 звена.
Уже в 2016 году расстояние между двумя людьми в Facebook составляло в среднем от 2,9 до 4,2. К примеру, создателя соцсети Марка Цукерберга от среднестатистического пользователя отделяло всего 3,17 пользователя.
В специальном проекте «Служба знакомств» «Коммерсантъ» выяснил, что Чарли Чаплин связан с Всеволодом Чаплиным — бывшим представителем РПЦ — через Елизавету II, Владимира Путина, Биньямина Нетаньяху и мэра Иерусалима (2008–2018) Нира Барката. А тот же Чарли Чаплин, Марлон Брандо, Софи Лорен и Николай Басков связывают Уинстона Черчилля с Филиппом Киркоровым.
В свою очередь пользователи твиттера стали высчитывать, через сколько «рукопожатий» они знакомы с Адольфом Гитлером. К примеру, человек с ником Alessandro, с которого, судя по всему, и начался этот флешмоб (на момент публикации его твит набрал почти восемь миллионов просмотров), вышел на Гитлера через дзюдоиста Жоау Дерли, Елизавету II, Георга VI и Невилла Чемберлена. А пользователь blueflunew рассказал, что «знаком» с Гитлером через бейсболиста Боба Феллера и американского президента Герберта Гувера. Пользователя MrBarn с Гитлером связывают японский футболист Сюнсукэ Накамура, Мухаммед Али, Брежнев и Сталин. Россияне же чаще всего выходят на Гитлера через Владимира Путина и Елизавету II.