Помните фильм Дудя про ВИЧ? Тогда о проблеме заговорила практически вся страна, но три года спустя она снова исчезла из повестки

Вот что происходит с эпидемией в конце 2022-го

Россия остается страной, где каждый год регистрируют много новых случаев ВИЧ. По итогам 2021 года Россия вошла в топ-5 стран по количеству новых заражений. Всего в стране зарегистрировано более миллиона людей с ВИЧ. Во время войны тема на несколько месяцев практически пропала из повестки российских медиа. «Холод» расспросил Алексея Лахова, члена делегации НКО в Координационном совете ЮНЭЙДС (Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу), что сейчас происходит с эпидемией и как санкции и политика России влияют на жизнь людей с ВИЧ сегодня.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наш инстаграм и телеграм.

Помните фильм Дудя про ВИЧ? Тогда о проблеме заговорила практически вся страна, но три года спустя она снова исчезла из повестки

ВИЧ — сокращенное название вируса иммунодефицита человека, последней стадией которого является СПИД. При приеме специальной терапии человек с ВИЧ может жить долго, заниматься сексом с другими людьми, рожать детей и при этом не передавать вирус дальше. Без терапии ВИЧ перерастает в СПИД, что ведет к смерти, поэтому важно вовремя заметить вирус с помощью теста. ЮНЭЙДС — это объединение организаций ООН по борьбе с ВИЧ и его последствиями. Оно появилось в 1996 году, сейчас офисы ЮНЭЙДС находятся в 70 странах по всему миру. Объединение занимается сбором и анализом данных об эпидемии ВИЧ, а также разрабатывает и продвигает меры по противодействию вирусу на международном, региональном и национальном уровнях.

Давайте начнем со статистики. Что происходит с ВИЧ в России в последние месяцы?

— Недавно Росстат опубликовал статистику за последние 8-9 месяцев с начала этого года, и там сказано, что зарегистрировано около 40 тысяч (45175 случаев с января по сентябрь. — Прим. «Холода») новых случаев заражения ВИЧ. Это существенная цифра, и она говорит о больших масштабах эпидемии: даже если брать в пересчете количества выявленных случаев на 100 тысяч население, это гораздо выше, чем в странах Западной Европы, Северной Америки и Африки. 

Значит, эпидемия ВИЧ в России продолжается?

— Здесь мы вступаем на поле дискуссии между Минздравом и Роспотребнадзором. Например, академик Вадим Покровский из последнего ведомства говорит, что у нас в России более 1% людей инфицированы ВИЧ, значит, речь идет об эпидемии. Минздрав же говорит, что у нас до 1% населения дело пока не дошло: на учете состоит около 850 тысяч человек — а значит, эпидемиологический порог не превышен. Вообще, если говорить о классификации эпидемий, их можно разделить на генерализованные — когда на той или иной территории ВИЧ выявлен у более чем 1% беременных женщин - и концентрированные - то есть когда в одной из групп риска инфицировано более 5% представителей 

Но все эти разговоры от лукавого. Мы видим, что среди ключевых групп эпидемия есть очень давно, а также среди отдельных возрастных групп. Например, среди мужчин в возрасте от 40 до 44 лет уже более 3% ВИЧ-инфицированы. Здесь уже можно говорить, что эпидемия есть и нужно заниматься профилактикой лечения.

А что за ключевые группы? Кто к ним относится?

— В государственной стратегии противодействия ВИЧ у нас обозначены три такие группы: «лица, вступающие в нетрадиционные сексуальные отношения», потребители инъекционных наркотиков и люди, «оказывающие сексуальные услуги». В глобальной стратегии по ВИЧ-инфекции к ключевым группам относят людей, употребляющих наркотики, секс-работников, людей в тюрьмах, геев и других мужчин, практикующих секс с мужчинами, и трансгендерных людей.

Как повлияла война на людей с ВИЧ в России?

— Во-первых, мы получили приток людей с ВИЧ с «присоединенных» украинских территорий. Это скажется на нашей статистике независимо от того, как мы относимся к этому факту. Будут собираться цифры по новым регионам (речь об аннексированных территориях. — Прим. «Холода») и это даст прирост нового количества случаев. Кроме этого, есть украинские беженцы: некоторые остаются в России на время, перед тем как уехать в Европу, другие получают гражданство — но это все равно влияет на статистику некоторых регионов. Например, приток беженцев получили Ростовская и Воронежская области. 

Сейчас сложно говорить об объемах помощи, которую оказывают беженцам. Нет надежных данных и единого источника информации: она очень разрозненная. Если человеку повезло найти какую-то организацию, то он такую помощь получит, а если люди об этом не знают и думают, что их сразу депортируют из России, узнав о ВИЧ-статусе, то они никуда не обращаются из-за страха. Нередки случаи, когда в Европу приезжали беженцы с ВИЧ и даже там боялись сказать о своем статусе, пока с ними не проводили работу сотрудники общественных организаций.

То есть государство предоставило бы этим людям терапию?

— Уже было издано постановление правительства, по которому медицинскую помощь беженцам, в том числе лекарственную терапию, в России должны оказывать бесплатно. Это касается и тех людей, у которых нет российского гражданства: им выдается временное разрешение на пребывание. С ним они могут получать терапию, если обратятся в Центр СПИД. Велика вероятность, что им помогут. 

Другой вопрос, что об этом сложно узнать. Получается информационный разрыв, который и стараются заполнить НКО по мере своих сил.

Санкции ударили по разным областям экономики и жизни россиян. Ощущают ли люди с ВИЧ уход западных компаний?

— Такие опасения были у многих. В первые месяцы после начала войны люди скупали терапию в частных и государственных аптеках потому что боялись, что останутся без препаратов. Из-за резкого спроса на всех не хватило, и часть людей на время осталась без препаратов. Но потом поставки наладились. 

Более того, у нас производство многих препаратов находится в России, несмотря на то, что сырье для лекарств все равно приходят из зарубежных стран. Думаю, что до конца 2023 года люди с ВИЧ в России терапией обеспечены. А что будет дальше, прогнозировать сложно.

Важно, что те фармацевтические компании, которые обеспечивают больший объем поставок, не собираются прекращать поставки.

Правда, некоторые фармацевтические компании свернули свои маркетинговые бюджеты, из которых можно было поддерживать деятельность НКО. Непонятно, можно ли будет работать с западными фармацевтическими компаниями, потому что на них может оказываться политическое давление со стороны европейских государств, где находятся их штаб-квартиры.

Получается, ВИЧ-инфицированным помогали деньги западных компаний?

— Да. Российские НКО проводили профилактику ВИЧ, организовывая информационные кампании. А вот обеспечивать терапии НКО не могли. Потому что для этого нужна медицинская лицензия, которая есть далеко не у всех есть. 

Но у нас все-таки хорошо работают государственные Центры СПИД, которые предоставляют бесплатную терапию, и даже несмотря на перебои, которые случаются, большая часть людей, стоящих на диспансерном наблюдении, препараты получают. 

Тут, скорее, можно говорить о качестве жизни этих пациентов. Если прервутся поставки субстанций из зарубежных стран или не будет исследований новых препаратов, то ВИЧ-положительным людям придется принимать более старые препараты, которые имеют более жесткие побочные действия.

Какие еще серьезные проблемы есть с ВИЧ-инфицированными?

— Люди по-прежнему не встают на учет и не принимают терапию. Минздрав говорит, что 850 тысяч человек стоят на учете и 86% получают терапию. Мы стремимся к достижении цели «90-90-90»: когда 90% людей знают о своем статусе, 90% из них принимают терапию и 90% от них имеют неопределяемую вирусную нагрузку, то есть не могут передать вирус дальше. 

Но, согласно данным Федерального Центра СПИД, только 56% от людей с ВИЧ, живущих в России, получают терапию. Те, кто лекарства не получают — это так называемые потеряшки — люди, которые не доходят до СПИД-центра, несмотря на знание о статусе, либо им когда-то сообщили о нем, но они пропали из поля зрения врачей. Их тяжело выявлять, они могли и место жительства поменять. Многие из них — представители «ключевых групп», поэтому неохотно идут на контакт с государственными учреждениями. Может влиять и их материальное положение. Если люди живут в отдаленных районах, им тяжелее добраться до медучреждений. Здесь и подключаются НКО, чтобы находить «потеряшек», доводить их до Центров СПИД и назначать им терапию как можно скорее.

Эти люди могут прийти на продвинутых стадиях ВИЧ-инфекции, или они когда-то начинали прием терапии, потом бросили и у них выработалась резистентность (способность некоторых мутировавших штаммов ВИЧ сопротивляться действию одного или нескольких антиретровирусных препаратов. — Прим. «Холода») к ранее назначенным препаратам — нужно подбирать другую схему лечения. Это дополнительная головная боль для врачей-инфекционистов, а у нас хроническая нехватка таких специалистов в России. 

Кроме того, из-за коронавируса многие инфекционные стационары и лаборатории были переделаны под COVID. Это тоже приводило к тому, что пациенты с ВИЧ выпадали из поля зрения специалистов. Здесь целый клубок проблем: начинаешь разматывать одно — сразу другое прилетает.

В последние годы государство особенно сильно давит на активистов и НКО. Некоторых признают «иностранными агентами» и «нежелательными организациями». Как это отражается на организациях, которые помогают ВИЧ-положительным?

В первую очередь «иностранными агентами» признали НКО для ЛГБТ-людей. Если ты работаешь на западные деньги и по западным методикам, то ты становишься «токсичным» для государства, идешь вразрез с идеологией. Отсюда идут внеплановые проверки, включение в реестр «иноагентов» и так далее. При этом примерно 80% бюджетов НКО, работающих с ключевыми группами, составляет иностранное финансирование.

Само государство выделяет очень мало денег. Минздрав выдал четырем НКО на работу с «ключевыми группами» пять миллионов рублей на полгода, то есть каждая получила чуть больше миллиона. Это вообще ни о чем по сравнению с той суммой, которая нужна на закупку чистых шприцев, презервативов, на оплату труда сотрудникам, на выезды на мобильные пункты для того, чтобы максимально приблизиться к потенциальным ВИЧ-инфицированными, и так далее. В иностранных организациях понимают, что такими маленькими ресурсами проблему не решить.

Негатив может идти и от обычных граждан. Например, люди в Санкт-Петербурге узнали, что в городе ездит автобус, где тестируют трансгендерных людей на ВИЧ-инфекцию, и начинают возмущаться, писать гневные письма, что людям в этом автобусе пропагандируют смену пола. В результате пришлось деятельность такого автобуса среди трансперсон прекратить

Непонятно, что будет дальше в связи с новыми законами о «пропаганде ЛГБТ». Теперь организации сто раз подумают, прежде чем проводить какую-то тематическую гей-вечеринку, на которой людям будут раздавать бесплатно презервативы и рассказывать о более безопасном сексе. Все это теперь может быть воспринято как пропаганда.

То же самое касается программ снижения вреда среди людей, употребляющих наркотики, особенно инъекционные. Здесь, если ты предоставляешь стерильные шприцы и учишь, как делать более безопасные инъекции, ты тем самым профилактируешь передачу ВИЧ и других инфекций, которые передаются через кровь. ВОЗ подсчитала, что в год каждый человек, употреблящий инъекционные наркотики, должен получать минимум 300 чистых игл и шприцев, чтобы прекращалась передача ВИЧ-инфекции в этой группе. У нас же получается, что если ты раздаешь чистые шприцы, то ты как будто рекламируешь употребление наркотиков. Даже если говоришь, что это профилактика и что люди все равно будут употреблять. Просто так они используют чистый шприц только для себя, а в обратном случае они будут делится шприцом с другими или все время держать один шприц под рукой и заносить заразу. 

К сожалению, те методики, которые приняты на Западе и о которых говорится в глобальной стратегии по СПИДу и в руководствах ВОЗ, в России не приветствуются.Люди все больше уходят в подполье на фоне законов об «иноагентах», «пропаганде ЛГБТ», «пропаганде наркопотребления». Из-за этого НКО вынуждены лично договариваться с Центрами СПИД, чтобы иметь возможность доводить людей и искать деньги на свою работу. Главное — не привлекать внимание сверху.

Фото на обложке
agefotostock / Alamy / Vida Press
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.