Хроника войны с Украиной. День 158

Утром 31 июля российские СМИ сообщили об обстреле Севастополя украинским беспилотником, из-за чего в городе отменили празднование дня ВМФ. Красный крест сообщил о недопуске своих специалистов на место взрыва в Еленовке, где погибли украинские военнопленные. Также известно, что российскому обстрелу подвергли Николаев — в результате есть погибшие, в том числе владелец аграрной компании «Нибулон» Алексей Вадатурский, входивший в Топ-100 богатейших людей Украины.

22:28

Аэропорт Ужгорода (Закарпатская область) хотят открыть для пассажирских перевозок, рассказал глава облсовета Владимир Чубирко.

После вторжения российских войск все аэропорты Украины приостановили прием гражданских рейсов, и аэропорт Ужгорода может стать первым в стране, который возобновит работу. Причина — траектория самолетов, вылетающих или заходящих на посадку, пересекает воздушное пространство Словакии. Оно открыто для гражданских рейсов.

21:22

В Украине обнаружили и идентифицировали тела 1348 гражданских лиц, которые погибли в ходе временной оккупации Киевской области, объявил начальник Главного управления Национальной полиции в Киевской области Андрей Небитов.

Все еще не удалось найти тела примерно 300 человек, которые пропали без вести, более 200 тел остаются неопознанными. Небитов добавил, в период оккупации Киевской области россияне принудительно вывозили местных жителей на территорию Беларуси.

20:31

Украинское оперативное командование «Юг» объявило, что по Одесской области ударили ракетами «Искандер» с территории Крыма, передает УНИАН. Пока информации о последствиях обстрела нет.

19:00

В Службе государственной безопасности (СГБ) Латвии заявили, что видят угрозу в переезде в страну журналистов из России после начала войны в Украине. Риски касаются «безопасности латвийского информационного пространства», они также связаны «с работой разведки, так как СМИ традиционно входят в сферу интересов российских спецслужб».

Ранее Латвийское радио сообщало, что после начала войны в Украине в Латвию из России эмигрировали более 200 российских журналистов и 23 издания. Многие из них уже работают из Риги.

18:08

Добровольцы из курского батальона «Сейм», о создании которого в июле объявили курские чиновники, стали отзывать свои документы. Причина — участившиеся удары ВСУ в тыл.

В батальон, служащие которого за 200–500 тысяч рублей в месяц будут подвозить горючее, продукты и припасы, набирают офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат. Как сообщает проект ЧТД со ссылкой на работника военкомата Центрального и Сеймского округов Курска, заявления в батальон подали 166 человек. Но на этой неделе 18 человек отозвали документы.

17:49

Появляется информация о взрывах в Одессе. По информации УНИАН, воздушную тревогу в городе объявили уже после взрывов. Сообщается также о сработавшей системе ПВО.

17:13

В Алтайском крае нашли Z-смешариков — в Бийском районе недалеко от села Сростки автомобилисты встречают Крош и Лосяш в пилотках.

16:39

В Ливане арестовано судно с мукой, которую предположительно Россия вывезла из Украины. Корабль будет находиться на якоре до конца расследования.

Власти Ливана нашли на борту 10 тысяч тонн муки, причем половину планировалось выгрузить в Ливане, а остальное предназначалась Сирии. Владелец судна — компания Syria Mar Shipping Ltd., которая с 2015 года находится под санкциями США из-за связи с правительством Башара Асада.

15:50

Американский Институт изучения войны (ISW) сообщил в ежедневной сводке, что российские войска сосредоточились на наступлении в сторону Бахмута и вокруг Донецка — это делается вместо очередных попыток взять Северск и Славянск. Одновременно с этим эксперты считают, что вероятность успешного взятия войсками России Бахмута крайне невысока.

14:34

Украинские СМИ сообщают о взрывах на территории аэропорта оккупированного Мелитополя Запорожской области.

13:14

Владимир Путин утвердил новую морскую доктрину для России. Согласно документу, страна сможет применить ВМФ для реализации своих интересов в мировом океане. Основной угрозой безопасности России обозначен курс США на продвижение НАТО. 

Ожидается, что российский флот активизируют на Шпицбергене, Земле Франца-Иосифа, Новой Земле и в районе острова Врангеля. Россия также планирует укреплять военную инфраструктуру в Крыму, Севастополе, а также усиливать Черноморский флот. ВМФ России создаст пункты даже в Красном море.

12:36

Депутат Госдумы Олег Морозов заявил о необходимости «обезглавить военное руководство Украины» после удара беспилотника по штабу Черноморского флота в Севастополе.

Олег Морозов:
«Они намерены продолжать войну любыми методами и средствами. На мой взгляд,  просто необходимо полностью обезглавить военное руководство Украины. По крайней мере они должны каждое утро просыпаться с мыслью, что оно последнее».

12:12

Губернатор Николаевской области Виталий Ким подтвердил гибель владельца аграрной компании «Нибулон» Алексея Вадатурского и его жены в ходе обстрела Николаева. Бизнесмен входил в Топ-100 богатейших людей Украины.

11:41

Президент России Путин на петербургском параде в честь Дня военно-морского флота объявил, что ВС РФ в ближайшие месяцы получит гиперзвуковые ракеты «Циркон». Сначала их получит корабль «Адмирал Горшков».

Как утверждают государственные СМИ, «Циркон» способен лететь со скоростью 9 чисел Маха (свыше 2,6 тысячи метров в секунду) и поражать цели на расстоянии 1000 километров. 

В июне в Минобороне заявляли, что испытания «Циркона» прошли успешно, они проходили уже несколько раз после начала войны.

10:58

Красный крест по состоянию на начало 31 июля не допустили к месту взрыва в Еленовке.

09:34

Ночью после 01:00 и утром около 05:00 Николаев, по сообщениям местных властей, подвергся массированным ударам. Предварительно сообщается об одном погибшем и двух раненых.

Виталий Ким, глава Николаевской области:
«В результате обстрелов поврежден ряд объектов инфраструктуры. В частности, гостиница, спортивный комплекс, два учреждения образования и СТО. Также повреждены жилые дома. На местах прилетов возникло несколько пожаров — загорелось двухэтажное здание, пристройка к жилому дому, два гаража и две хозяйственные постройки. Подробная информация уточняется».

08:42

ТАСС сообщил об ударе украинского беспилотника по штабу Черноморского флота в Севастополе. Сообщается о пяти раненых. Праздничные мероприятия ко дню ВМФ в Севастополе перенесены из-за атаки ВСУ.

Михаил Развожаев, глава российской администрации Севастополя:
«Во двор штаба флота прилетел неопознанный объект, по предварительным данным это — беспилотник. Пять человек ранены, это сотрудники Штаба флота, погибших нет. Помощь всем оказана».

Обновлено в 12:02. Число пострадавших возросло с пяти до шести человек.

Фото: пресс-служба «правительства Севастополя»

Итоги 157-го дня войны

Ночью российским обстрелам подверглись Николаев, Харьков, Славянск, Северск и Никополь. Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к Украине с просьбой отпустить домой троих тяжелобольных моряков с кораблей.

Украина начала процедуру возврата тел пленных, погибших в колонии в Еленовке под Донецком. ООН готова направить туда группу экспертов для расследования произошедшего. Вечером российские СМИ опубликовали короткие видеоинтервью с выжившими военнопленными.

Апелляционный суд в Нижнем Новгороде оправдал председателя местного отделения «Яблока» Виктора Шалякина по делу о «дискредитации» армии. В Белгородской области на базе ДОСААФ открылись курсы начальной боевой подготовки для всех желающих.

Фото на обложке: Mykolaiv Regional Prosecutor s Office

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке