Российская армия совершала раньше военные преступления?

Да. «Холод» рассказывает о двух примерах из Чечни

Свидетельства о массовых убийствах мирных жителей в Буче, Ирпене и других населенных пунктах Украины говорят о том, что в зверствах виновны солдаты и офицеры российской армии. Пока вскрываются все новые факты о трагедиях в Украине, «Холод» вспоминает два эпизода чеченских войн, которые имели все признаки военных преступлений.

«Зачистка» в Самашках

7–8 апреля 1995 года
Российская армия совершала раньше военные преступления?
Фото из доклада правозащитного центра «Мемориал» о спецоперации в селе Самашки

В ходе Первой чеченской войны служащие внутренних войск МВД (Софринская бригада), Московский и Подмосковный ОМОН, а также Оренбургский СОБР проводили «зачистку» в селе Самашки. 

6 апреля офицеры МВД встретились со старейшинами Самашек и выдвинули ультиматум: до 07:00 7 апреля сдать 264 автомата, 2 пулемета и одну БМП, а также беспрепятственно пропустить части Внутренних войск в село. Представители Самашек настаивали на том, что у них нет такого количества оружия. Заместитель командующего силами МВД в Чечне, генерал-лейтенант Анатолий Антонов отказался уменьшить требования, но согласился отодвинуть срок ультиматума на два часа. Однако уже в ночь на 7 апреля войска начали обстрел окрестностей села.

По данным центра «Мемориал», в результате операции погибли по меньшей мере 103 жителя Самашек. Первыми жертвами были мирные люди, которые выходили из села за 15–20 минут до истечения срока ультиматума и попали под минометный и артиллерийский обстрел. Другая причина гибели жителей — пулеметные и автоматные очереди, выпущенные с бронетехники, вошедшей в Самашки. Кроме того, 30 мужчин силовики расстреляли либо после издевательств, либо сразу на месте — в домах или дворах. «Зачистка» также сопровождалась избиениями задержанных, грабежами и поджогами домов.

Генералы Внутренних войск МВД утверждали, что в селе находился «Абхазский батальон» под командованием Шамиля Басаева и что сопротивление федеральным силам оказали более 300 боевиков.

«Мемориал» опросил жителей Самашек, членов отрядов сельского ополчения и боевиков «Абхазского батальона». Центр назвал утверждения МВД «весьма сомнительными» и сообщил, что они противоречат показаниям всех опрошенных. 

По словам большинства жителей Самашек, в селе не вели боевых действий против российских военнослужащих. В то же время часть жителей сообщила, что небольшие группы ополченцев какое-то время оказывали войскам сопротивление. Сами ополченцы оценили свои силы в 20-40 человек. Они рассказали, что совершили несколько нападений, сожгли один танк и отступили: «Конечно, ночью [с 7 на 8 апреля] это был не бой, а такой акт отчаяния. Мы не могли такой горсткой ребят ни окружить их, ни уничтожить».

Массовый расстрел в Новых Алдах

5 февраля 2000 года
Российская армия совершала раньше военные преступления?
Кадрый из документального фильма «АЛДЫ. Без срока давности»

Во время Второй чеченской войны российские силовики проводили «зачистку» поселка Новые Алды, расположенного на окраине Грозного. В ходе спецоперации бойцы Санкт-Петербургского и Рязанского ОМОНа расстреляли десятки мирных жителей. 

По словам алдынцев, впоследствии они захоронили 82 погибших. Правозащитный центр «Мемориал» задокументировал убийство 56 человек. По данным Human Rights Watch, в поселке погибли по меньшей мере 60 жителей. «Массовые убийства в Алды, совершенные федеральными силами, вне всякого сомнения составляют военное преступление», — говорилось в докладе организации. В нем правозащитники также привели рассказы алдынцев об изнасилованиях, грабежах и поджогах. 

В фильме «Алды. Без срока давности» жители рассказали, что силовики требовали у них деньги, снимали с женщин украшения и вырывали у мертвых золотые зубы. В течение нескольких дней бойцы увозили награбленное на камазах, а опустошенные дома поджигали. Кроме того, по словам выживших, некоторых людей сожгли заживо.

Свидетели расстрела также вспоминали, что разные подразделения вели себя в Новых Алдах по-разному. Силовики, «зачищавшие» северную часть поселка, убивали местных жителей. Те, кто зашел с юга, грабили дома, крайне грубо обращались с населением, но убийств не совершали.

5 марта 2000 года прокуратура Грозного возбудила уголовное дело о массовом расстреле. Она установила, бойцы каких подразделений совершали преступления, но к ответственности так никого и не привлекли. Через несколько лет Европейский суд по правам человека вынес постановления по двум делам об убийстве 16 алдынцев. В обоих случаях ЕСПЧ признал, что власти России не провели эффективного и надлежащего расследования, и присудил компенсации родственникам погибших.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.