Хроника войны с Украиной. День 13

Россия стала страной, против которой в мире введено больше всего санкций. Но это не влияет на решения российских властей, которые продолжают войну.

21:32

21:29

Издательский дом Condé Nast приостановил свою работу в России, сообщил гендиректор Роджер Линч. Он объяснил, что из-за закона о тюремных сроках за «фейки» о российских военных, принятого после вторжения в Украину, работа журналистов становится небезопасной.

21:16

ЦЕРН приостановил статус наблюдателя России и не будет сотрудничать со страной и ее институтами. Россия больше не сможет присутствовать на открытых сессиях Совета Церна и потеряет «особое право» посещать закрытые сессии на Большом адронном коллайдере.

При этом в лаборатории выразили поддержку российским ученым, которые отвергают вторжение в Украину. Science.Business пишет, что российские ученые смогут продолжить работу в ЦЕРНе.

Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) считается крупнейшей лабораторией физики элементарных частиц.

21:12

Unilever приостановит экспорт своих товаров в Россию. Речь идет о брендах Dove, Axe, Rexona, Domestos и «Чистая линия».

20:57

McDonald’s временно закроет все 850 своих ресторанов по всей России, сообщает AP. При этом корпорация обещает, что продолжит платить 62 тысячам российских сотрудников.

До этого McDonald’s  закрыл рестораны в Украине. Согласно недавнему отчету компании, бизнес в России и Украине приносит ей 9% годового дохода, или около двух миллиардов долларов.

20:39

Великобритания откажется от российской нефти до конца 2022 года, сообщил премьер-министр Борис Джонсон.

20:28

20:18

Крупнейшая в мире косметическая компания L’Oreal временно закрывает магазины в России, передает Reuters. Более двух тысяч россиян работают в компании.

Среди брендов L’Oreal — Garnier, Maybelline New York и NYX Professional Makeup

19:36

США ввели запрет на импорт российских нефти и газа, объявил американский президент Джо Байден. Он отметил, что это решение ударит и по США.

Схожий запрет планирует Великобритания.

17:59

Китай рассматривает возможность покупки или увеличения долей в российских энергетических и сырьевых компаниях, таких как «Газпром» и UC Rusal. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По информации агентства, власти Китая ведут переговоры со своими госкомпаниями о возможности потенциальных инвестиций в российские компании или активы. При этом собеседники Bloomberg отмечают, что цель сделок — увеличение импорта, так как Китай усиливает внимание к энергетической и продовольственной безопасности. Поэтому заключение сделок не будет означать поддержки российского вторжения в Украину, пишет издание.

17:04

Крупнейший акционер VK — нидерландская Prosus — планирует списать свою долю в компании. Речь идет о 700 миллионов долларов. 

7 марта компания также попросила своих представителей в совете директоров VK подать в отставку. Тогда же стало известно, что из совета директоров VK вышли пять иностранцев.

Prosus — нидерландская инвестиционная компания, «дочка» южноафриканской медиакорпорации Naspers. Prosus была крупнейшим акционером VK (бывший холдинг Mail.ru Group) на конец 2021 года.

16:55

США запретят импорт российской нефти. По информации Associated Press, CNN и Bloomberg, президент США Джо Байден объявит об этом уже сегодня.

16:43

Компания Yum! Brands — владелец брендов KFC и Pizza Hut — приостановила инвестиции и развитие в России.

Yum! Brands также решила перенаправить прибыль от операций в России на гуманитарную деятельность и пожертвовать миллион долларов Красному кресту для помощи пострадавшим в Украине.

«Мы потрясены и опечалены трагическими событиями, происходящими в Украине», — говорится в сообщении владельца брендов.

16:04

Делегации ЕС и других стран покинули заседание совета Организации по запрещению химического оружия во время выступления России.

«Российская делегация говорила о нашем “цинизме”, но при этом отрицает основные факты об Украине и других вопросах, которыми занимается ОЗХО (Сирия, Навальный)», — рассказал в твиттере посол Франции в Нидерландах Луи Васси. 

15:48

Криптобиржа Binance с 10 марта перестанет проводить операции с картами Mastercard и Visa, выпущенными в России.

Кроме того, в России станут недоступны все транзакции с картами Mastercard и Visa, которые были выпущены иностранными банками.

Binance — крупнейшая криптовалютная биржа мира.

15:24

В Петербурге сегодня у Гостиного двора проходит очередная антивоенная акция протеста. Силовики начали задерживать участников.

15:00

BP вслед за Shell объявила о решении прекратить покупки российских нефти и газа. 

14:19

Издание Sota.Vision сообщает, что в Москве сегодня закрыли для входа Александровский сад. Там находится «Могила Неизвестного солдата».

Ранее фем-активистки призывали 8 марта приносить цветы к монументам Великой Отечественной войны в различных городах России, чтобы так выступить против войны с Украиной.

13:56

Британская нефтегазовая компания Shell объявила о поэтапном отказе от российской нефти и газа. 

На первом этапе компания немедленно прекратит закупки российской сырой нефти, а также закроет станции технического обслуживания, производство авиационного топлива и смазочных материалов в России.

Генеральный директор Shell Бен ван Берден также заявил, что компания направит прибыль от оставшихся объемов российской нефти в специальный фонд. «В ближайшие дни и недели мы будет работать с гуманитарными организациями, чтобы определить, куда лучше направить средства из фонда, которые позволят смягчить ужасные последствия, которые эта война оказывает на народ Украины», — сказал глава компании.

13:36

На частоте «Эха Москвы» будет вещать радио Sputnik, сообщила главред RT и радиостанции Маргарита Симоняьн. Первый эфир начнется уже 9 марта. Ранее «Эхо Москвы» отключили от эфира за освещение войны.

13:11

Корреспондент «Аль-Джазиры» показал центр Харькова после авиаударов, предположительно, российских войск.

12:54

В Петербурге на 48 часов задержали Софью Семенову, которая проходит подозреваемой по уголовному делу о хулиганстве по мотивам политической вражды (пункт «б» части 1 статьи 213 УК РФ).

Уголовное дело возбудили из-за сожженного на Масленицу чучела в военной форме. Акция «заберите солдат и тела обратно в Россию» прошла 6 марта на льду Малой Невы в районе Уральской улицы. На голове чучела был мешок с надписью «Заберите».

7 марта в квартире Семеновой прошел обыск, после чего ее допросили.

12:44

Из Украины бежали от войны уже два миллиона человек, сообщил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

12:40

ВТБ объявил, что карты банка теперь будут действовать бессрочно и перевыпускать их не нужно. Банки, попавшие под санкции, не могут выпускать новые карты Visa и Mastercard.

12:32

С начала действия статьи о дискредитации российских военных, то есть с 4 марта, силовики составили 144 административных протокола, сообщает правозащитный проект «Сетевые свободы».

За последние сутки правозащитники узнали о 80 таких протоколах, в числе которых 53 протокола в Калининграде, шесть в Красноярске, по пять в Петербурге и Вологде.

12:14

Россия стала страной, против которой в мире введено больше всего санкций, пишет Bloomberg со ссылкой на базу данных Castellum.

С 22 февраля Россия стала объектом 2778 различных санкций, их общее число превысило 5530. По этому показателю Россия обошла Иран (3 616 санкций), Сирию (2 608) и Северную Корею (2007).

Большинство санкций (2 427) с 22 февраля введено против физических лиц, еще 343 приходятся на юридические лица. 

11:50

Правительство России запретило вывозить из страны иностранные медицинские изделия. Так власти надеются не допустить дефицит.

«Речь идет о медицинских изделиях, которые были доставлены из государств, присоединившихся к санкциям, и сейчас находятся на складах импортеров или проходят таможенные процедуры», — сказано в сообщении кабмина.

Под медицинскими изделиями понимаются любые инструменты, аппараты, приборы, оборудование, применяемые в медицинских целях.

10:26

Компания Procter&Gamble сократит линейку своих товаров в России, оставив только предметы базовой гигиены. Среди брендов, которые принадлежат компании, Always и Tampax, Pampers, Tide, Ariel, Oral-B, Fairy.

«Бумага» опубликовала полный список компаний, приостановивших работу в России. На данный момент их больше восьмидесяти.

10:06

В Сумах после обстрелов жилых домов погибли девять человек, сообщает Госслужба чрезвычайных ситуаций Украины. Некоторые дома были разрушены — людей приходилось доставать из-под завалов. 

Фото на обложке: Артем Князь / Коммерсантъ

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
Только для платежей с иностранных карт
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке