Люди все чаще гибнут от жары. Что дальше?

Что такое волны жары, чем они опасны и что делать, чтобы к ним приспособиться
Люди все чаще гибнут от жары. Что дальше?

Ученые, наблюдающие за изменениями климата, все чаще фиксируют так называемые волны жары — периоды экстремально высоких температур, длящиеся от нескольких дней до месяцев. Из-за них массово умирают люди и животные, происходят засухи и пожары. «Холод» разбирается, что такое волны жары, стали ли они на самом деле случаться чаще и как человечество борется и приспосабливается.

«Это был идеальный шторм во многих отношениях… Температура в 104 градуса (по Фаренгейту; это 40 градусов Цельсия. — Прим. “Холода”) в сочетании с высокой влажностью, но при этом без грозы. <…> Вентиляторы мало помогали, и те жители, у которых не было дома кондиционеров, пытались найти облегчение в озере Мичиган, в бассейнах или под струями от трех тысяч самовольно открытых пожарных гидрантов. Люди с хроническими заболеваниями стали чувствовать себя хуже, и операторы службы 911 начали захлебываться в звонках. <…> В первые сутки с начала волны жары они получили 16 727 звонков».

Так метеоролог Том Скиллинг вспоминал первый день катастрофической жары, поразившей Чикаго 13 июля 1995 года.

Городские службы оказались не готовы к этой ситуации: ждать скорую помощь приходилось в 10 раз дольше обычного. В больницах было экстремально жарко, хирурги в операционных обливались потом, несколько кардиологических пациентов скончались прямо в отделениях, не выдержав пекла (и лишь после этого в палаты поставили переносные кондиционеры). 

Медики и пожарные получали звонки от обеспокоенных людей, которые не могли связаться с пожилыми родственниками. Горожане сидели прямо на тротуарах и не могли двигаться дальше. При этом мэр Ричард Дейли на пресс-конференции шутил, что город просто «впадает в крайности».

Сорокаградусная жара продержалась в Чикаго до 20 июля. По подсчетам ученых, за эти шесть дней от нее умерли 485 человек, а избыточная смертность — то есть превышение количества умерших среднего числа за этот период — составила 739 случаев, то есть более 100 человек в день умирали в Чикаго из-за причин, прямо или косвенно связанных с жарой.

Сегодня эти события почти 30-летней давности не кажутся ни необычными, ни чересчур катастрофическими. Мы почти привыкли к тому, что за лето то на один, то на другой город или регион накатывает волна жары, видим в новостях плавящийся асфальт, открытые пожарные гидранты, переполненные больницы и читаем о новых смертях.

В базе данных природных катастроф EM-DAT только с начала XXI века числится 160 эпизодов экстремальной жары. Невеселый рекорд по масштабам ущерба до сих пор принадлежит России. По информации EM-DAT, в 2010 году в Москве, Московской области и нескольких регионах Центральной России (Волгоградская, Липецкая, Воронежская области) избыточная смертность в период жары составила 55,7 тысячи человек, а ущерб от засухи и пожаров оценивался в 536 миллионов долларов.

Погибнет ли человечество, потому что антибиотики перестанут действовать? Разбираемся
Общество6 минут чтения

Климатологи уверенно говорят, что дальше будет хуже. Потепление климата — то есть рост средней глобальной температуры — вовсе не означает, что температурная кривая будет плавно сдвигаться вверх от привычных значений. Нет, она будет становиться более «рваной»: мы все чаще будем наблюдать внезапные оттепели и экстремальные морозы, сильные снегопады и неожиданные заморозки, мощные ливни и шквалы, наводнения и сильную жару. «Не столько будет теплеть, сколько климат будет становиться нервным», — говорят метеорологи.

Волны жары будут возникать все чаще и чаще, все больше людей будут становится их жертвами. Объясним, откуда они берутся и что можно сделать для защиты.

Что такое волны жары

Официального определения понятия heat wave («волна жары», или «экстремальная жара») не существует. Ученые говорят о волне жары, когда несколько дней подряд температура воздуха значительно превышает нормальную.

Большинство ученых в качестве порога для экстремальной температуры принимают 90-й процентиль — иначе говоря, если мы возьмем все значения температуры, измеренные в этот день за всю историю наблюдений, то температура в момент волны жары должна быть выше 90% всех измеренных значений.

Роспотребнадзор считает волной жары по меньшей мере пять дней с температурой выше 97-го процентиля, причем три дня должны быть выше 99-го процентиля.

Обычно интенсивность жары оценивают по превышению температуры над средней для этого дня. Минимальной продолжительностью периода экстремальной жары считается три дня.

Как они возникают?

Атмосферные процессы, которые приводят к экстремально жаркой погоде, могут быть разными для разных регионов. В средних широтах наиболее частая причина — так называемые блокирующие антициклоны, области высокого атмосферного давления, которые «перекрывают» типичный для Европы западно-восточный перенос воздушных масс от Атлантики к Уралу. В области высокого давления устанавливается ясная безветренная погода, возникает «тепловой купол» — воздух нагревается у поверхности, но подняться вверх и достаточно остыть не может из-за высокого давления, он опускается вниз, нагревается сильнее. При этом относительно холодный и влажный океанский воздух, идущий с Атлантики, в эту зону пробиться не может, и территория становится естественной солнечной печью.

Чем дольше здесь держится «блокинг», тем больше нагревается поверхность и воздух над ней. В период катастрофической жары в Центральной России в 2010 году блокирующий антициклон держался около 50 дней. По оценке ученых, около 80% случаев экстремальной жары связаны именно с блокирующими антициклонами. 

На вероятность жары влияет и состояние почвы: если в ней мало влаги, она не может эффективно охлаждаться за счет поверхности, сильнее разогревается под лучами солнца и нагревает приповерхностный слой воздуха, который в свою очередь может утекать в соседние области и поднимать температуру и там. 

Провоцировать экстремальную жару на континентах может и аномально высокая (и низкая) температура поверхности воды в океанах. Например, волну жары в Европе в 2015 году связывают с аномально низкой температурой воды в Северной Атлантике. Холодное пятно затормозило движение воздуха вокруг полюса — так называемое высотное струйное течение, — воздух стал «задерживаться» над Европой, и сформировался блокирующий антициклон. Волны жары в Тихоокеанском регионе связывают с Эль-Ниньо — циклическими колебаниями температуры поверхности воды в центральной части Тихого океана. 

Однако до конца механизмы формирования блокирующих антициклонов и других явлений, провоцирующих волны жары, еще не ясны, и предсказывать их могут не раньше чем за несколько дней, а в хорошем случае — за недели.

Пожары Фото: Василий Купер / AP Photo / Scanpix

Это будет происходить чаще?

Да, климатологи говорят, что периоды экстремальной жары будут случаться все чаще и чаще, причем с большой степенью вероятности в этом виноваты мы сами — точнее, наши выбросы парниковых газов.

В шестом оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата сказано, что с 1950-х годов периоды экстремальной жары стали более интенсивными и частыми в большинстве регионов суши (а периоды холода, наоборот, становятся реже). При этом с большой вероятностью главной причиной этих изменений стали именно вызванные людьми изменения климата. МГЭИК прогнозирует, что из-за волн жары будут расти число смертей и ущерб от засух и пожаров, а из-за перегрузки электросетей и ускоренного «старения» дорог будет страдать городская инфраструктура. «С высокой степенью достоверности волны тепла будут возникать с большей частотой и будут иметь большую продолжительность по сравнению с предыдущими десятилетиями», — вторит им Росгидромет в докладе об изменениях климата на территории РФ. 

По данным российских метеорологов, с 1961 по 1980 год в европейской части России наблюдалось лишь три эпизода экстремальной жары длительностью от пяти дней со средней температурой в регионе выше 90-го процентиля, а в период с 2001 по 2020 год лишь только лето 2004 года прошло без таких волн.

Американские климатологи говорят, что с XIX века случаи жары в Северной Америке с температурой, достигающей 50 градусов, стали более чем в 150 раз более вероятными.

По всей видимости, периоды экстремальной жары станут для нас новой реальностью. 

На «Нетфликсе» вышел трехсерийный документальный сериал про актера и политика. Рассказываем самое интересное
Общество3 минуты чтения

Почему жара опасна?

Холод для людей пока остается более существенной угрозой, чем жара. Например, авторы исследования, анализировавшие смертность в ряде стран Азии, Европы и Америки, обнаружили, что избыточная смертность во время экстремальных холодов составляет 7,3%, а в случае жары — 0,42%.

Однако, как мы упоминали выше, климат меняется и случаи жары становятся все более частыми — и, соответственно, более существенным фактором смертности.

Это наглядно видно, например, по московским данным Роспотребнадзора. Потепление климата в зимний период в Москве с 2000 по 2005 год привело к сокращению смертности примерно на 590 случаев в год, но за этот же период в результате увеличения температуры летом дополнительное количество смертей составило 420 случаев.

По словам доктора медицинских наук Бориса Ревича, жаркая погода оказывает непосредственное влияние на кровеносную систему: из-за обезвоживания кровь становится гуще. В результате нарушается микроциркуляция, что провоцирует появление тромбов, а отсюда инсульты, учащаются обострения и смертность от ишемической болезни и других причин. Кроме того, в периоды жары увеличивается количество вызовов скорой помощи и число госпитализаций в целом. 

Горожанам хуже

Волны жары значительно опаснее для городских жителей — из-за особенностей городского микроклимата, эффекта «острова тепла». Городские каменные дома и улицы нагреваются за день намного сильнее, чем поля и леса, перепад температур между центром города и окрестностями может достигать 10 градусов.

Кроме того, в городах могут возникать свои собственные «блокинги»: крыши зданий нагреваются значительно сильнее, чем улицы, поэтому на высоте крыш возникает нагретый слой воздуха, который «запирает» и не пускает вверх относительно холодный приземный слой.

Лето в Москве. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС / Scanpix

Но в этом приземном слое накапливаются выхлопы автомобилей и другие вредные выбросы — то есть в жару значительно увеличивается загрязнение воздуха. Сочетание жары и загрязнения ведет к повышению смертности — в случае Москвы, например, почти в полтора раза.

И что делать?

Уберечь себя во время жары помогут нехитрые правила: стараться избегать долгого пребывания на солнце, проводить самые жаркие часы в прохладном помещении, соблюдать сиесту, избегать обезвоживания. 

Намного сложнее городским властям, которые будут все чаще и чаще встречаться с волнами жары. Поскольку теперь это будут рутинные события, нужно постараться приспособить городскую среду, сделать ее менее похожей на готовую к применению печь. Например, в Афинах этим занимается специально выделенный «специалист по жаре» — city heat officer. 

Некоторые шаги кажутся очевидными: расширить зеленые зоны, построить фонтаны, установить водяные распылители. Но в Токио, например, экспериментируют с гигантскими вентиляторами для проветривания улиц, в Тель-Авиве затеняют улицы с помощью светлых тканей (которые заодно служат и солнечными батареями), в Ницце охлаждают водой мостовые, во многих городах красят кровли в светлые тона: так они меньше нагреваются на солнце. 

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!