Нефть есть, оппозиции нет

Главные факты о современном Казахстане. Коротко

В Казахстане выступления против повышения цен на газ переросли в массовые протесты. Один из главных лозунгов митингующих — «Шал, кет» («Дед, уходи»), направленный против первого президента страны Нурсултана Назарбаева. В стране отключен интернет, из-за чего информации о последних событиях практически нет. Глава государства Касым-Жомарт Токаев сегодня сказал, что участники протестов — террористы и их «надо уничтожать». «Холод» собрал главные факты о современном Казахстане, которые надо знать для понимания происходящего.

● Казахстан — наиболее успешная страна в Центральной Азии с точки зрения экономики. Большая часть доходов бюджета идет от продажи нефти и газа за рубеж. Кроме того, Казахстан — мировой лидер по добыче урана.

● Казахстан и Россия неразрывно связаны самой протяженной в мире непрерывной сухопутной границей. Русские — вторая по численности национальная группа в Казахстане; на начало 2021 года они составляли 18% населения страны, почти 3,5 млн человек. Всего в стране проживают 19 млн человек.

Фото: Unsplash.com

● Русский язык в стране не имеет статус государственного, но может использоваться в государственных организациях и органах местного самоуправления. С 2017 года власти начали подготовку перевода казахской письменности с кириллицы на латиницу.

● С 1991 по 2019 год президентом Республики Казахстан был Нурсултан Назарбаев, бывший первый секретарь ЦК Компартии. На своих последних президентских выборах в 2015 году, по заявлению властей, он набрал 97,75% голосов.

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время форума «Азия-Европа» (АСЕМ) в Брюсселе, 2018 год.
Фото: Елизавета Дмитриева/Коммерсантъ

● 19 марта 2019 года 78-летний Назарбаев ушел в отставку после 30 лет правления, но остался главой Совета безопасности страны, лидером правящей партии «Нур Отан» и членом Конституционного совета. За год до этого он подписал закон, разрешающий ему как «лидеру нации» пожизненно возглавлять Совбез.

Преемником Назарбаева стал Касым-Жомарт Токаев, до этого — председатель Сената республики. Первым его предложением в качестве и.о. президента стало переименование столицы Астаны в Нур-Султан в честь Назарбаева. Несмотря на протесты части горожан, Токаев подписал указ о переименовании.

Нур-Султан. Фото: pexels.com

● Согласно резолюции Европарламента 2021 года, в Казахстане с 2013 года не было зарегистрировано ни одной новой партии. Оппозиционные партии «Демократический выбор Казахстана» и «Көше партиясы» («Уличная партия») были признаны экстремистскими, а их члены и сторонники подверглись уголовному преследованию.

● В феврале 2006 года был похищен и застрелен оппозиционер Алтынбек Сарсенбаев. После публикаций об участии в убийстве действующих сотрудников КНБ (преемник КГБ) в отставку ушел глава ведомства. Заказчик преступления остается неизвестным. Исполнитель называл им бывшего зятя Назарбаева Рахата Алиева, но тот все отвергал и советовал искать заказчиков в высшем руководстве страны. В 2015 году Алиев был найден мертвым в венской тюрьме. 

● По оценке «Репортеров без границ», Казахстан находится на 155 месте из 180 во Всемирном рейтинге свободы прессы. Значительную часть медиарынка в Казахстане занимают государственные или финансируемые государством СМИ. Независимые журналисты становятся жертвами нападений, их задерживают во время работы, против них возбуждают уголовные дела о публикации ложной информации.

Астана, Казахстан. Фото: Unsplash.com

● Другой важнейший сосед Казахстана — Китай, причем страна граничит с Синьцзян-Уйгурским автономным районом, где находятся «лагеря перевоспитания». Регулярно из лагерей на территорию Казахстана бегут этнические казахи. В 2020 году стало известно о предоставлении статуса беженцев четырем бежавшим из Синьцзяна, но чаще беженцы сталкиваются с уголовным преследованием за незаконное пересечение границы и оказываются под угрозой высылки. Президент Токаев не признает существование лагерей.

Поддержите журнал!
Нам нужна ваша поддержка, чтобы выпускать новые тексты
Поддержите журнал!
Нам нужна ваша помощь, чтобы выпускать новые тексты
Нам нужна ваша помощь, чтобы выпускать новые тексты