В Казахстане выступления против повышения цен на газ переросли в массовые протесты. Один из главных лозунгов митингующих — «Шал, кет» («Дед, уходи»), направленный против первого президента страны Нурсултана Назарбаева. В стране отключен интернет, из-за чего информации о последних событиях практически нет. Глава государства Касым-Жомарт Токаев сегодня сказал, что участники протестов — террористы и их «надо уничтожать». «Холод» собрал главные факты о современном Казахстане, которые надо знать для понимания происходящего.
● Казахстан — наиболее успешная страна в Центральной Азии с точки зрения экономики. Большая часть доходов бюджета идет от продажи нефти и газа за рубеж. Кроме того, Казахстан — мировой лидер по добыче урана.
● Казахстан и Россия неразрывно связаны самой протяженной в мире непрерывной сухопутной границей. Русские — вторая по численности национальная группа в Казахстане; на начало 2021 года они составляли 18% населения страны, почти 3,5 млн человек. Всего в стране проживают 19 млн человек.
● Русский язык в стране не имеет статус государственного, но может использоваться в государственных организациях и органах местного самоуправления. С 2017 года власти начали подготовку перевода казахской письменности с кириллицы на латиницу.
● С 1991 по 2019 год президентом Республики Казахстан был Нурсултан Назарбаев, бывший первый секретарь ЦК Компартии. На своих последних президентских выборах в 2015 году, по заявлению властей, он набрал 97,75% голосов.
● 19 марта 2019 года 78-летний Назарбаев ушел в отставку после 30 лет правления, но остался главой Совета безопасности страны, лидером правящей партии «Нур Отан» и членом Конституционного совета. За год до этого он подписал закон, разрешающий ему как «лидеру нации» пожизненно возглавлять Совбез.
● Преемником Назарбаева стал Касым-Жомарт Токаев, до этого — председатель Сената республики. Первым его предложением в качестве и.о. президента стало переименование столицы Астаны в Нур-Султан в честь Назарбаева. Несмотря на протесты части горожан, Токаев подписал указ о переименовании.
● Согласно резолюции Европарламента 2021 года, в Казахстане с 2013 года не было зарегистрировано ни одной новой партии. Оппозиционные партии «Демократический выбор Казахстана» и «Көше партиясы» («Уличная партия») были признаны экстремистскими, а их члены и сторонники подверглись уголовному преследованию.
● В феврале 2006 года был похищен и застрелен оппозиционер Алтынбек Сарсенбаев. После публикаций об участии в убийстве действующих сотрудников КНБ (преемник КГБ) в отставку ушел глава ведомства. Заказчик преступления остается неизвестным. Исполнитель называл им бывшего зятя Назарбаева Рахата Алиева, но тот все отвергал и советовал искать заказчиков в высшем руководстве страны. В 2015 году Алиев был найден мертвым в венской тюрьме.
● По оценке «Репортеров без границ», Казахстан находится на 155 месте из 180 во Всемирном рейтинге свободы прессы. Значительную часть медиарынка в Казахстане занимают государственные или финансируемые государством СМИ. Независимые журналисты становятся жертвами нападений, их задерживают во время работы, против них возбуждают уголовные дела о публикации ложной информации.
● Другой важнейший сосед Казахстана — Китай, причем страна граничит с Синьцзян-Уйгурским автономным районом, где находятся «лагеря перевоспитания». Регулярно из лагерей на территорию Казахстана бегут этнические казахи. В 2020 году стало известно о предоставлении статуса беженцев четырем бежавшим из Синьцзяна, но чаще беженцы сталкиваются с уголовным преследованием за незаконное пересечение границы и оказываются под угрозой высылки. Президент Токаев не признает существование лагерей.