> ## Content Index
> Fetch the complete content index at: https://holod.media/llms.txt
> Use this file to discover other available public pages before exploring further.

# СМИ нашли замену заблокированным мессенджерам
- URL: https://holod.media/2026/03/11/smi-nashli-zamenu/
- Published: 2026-03-11T16:36:32.000Z
- Updated: 2026-03-11T16:36:32.000Z
- Author: Aleksandr Karas
- Tags: Новости, Общество, #wp, #wp-post

Приложение «Фото» на iPhone можно использовать как мессенджер благодаря функции «Общие альбомы». Пользователям из России она также до сих пор доступна, [передает](https://hi-tech.mail.ru/news/143936-nashli-zamenu-messendzheram-na-iphone/?ref=holod.media) Hi-Tech Mail.

Изначально «Общие альбомы» создавались для того, чтобы совместные фотографии и воспоминания хранились на смартфонах сразу нескольких человек. Однако после блокировок социальных сетей в России журналисты обнаружили, что «Фото» работает на iPhone как полноценный мессенджер.

Издание отмечает, что в «Общие альбомы» можно добавлять людей из списка контактов. С одним лишь исключением — пользоваться этой функцией можно только на iPhone.

[Власти назвали рекламу в Telegram незаконной![](https://storage.ghost.io/c/dd/26/dd2677a6-3a80-4373-accf-ef7b2aa06114/content/images/holod-media/wp-content/uploads/2026/03/photo_2026-03-06-00-43-48.jpg)](https://holod.media/2026/03/05/vlasti-nazvali-reklamu/)

После того, как в «Общий альбом» загружена фотография, можно сразу начать переписываться в комментариях под ней. При этом количество комментариев не ограничено, поэтому они превращаются в привычный чат.

Переписка в комментариях под фото на iPhone не отличается от общения в стандартных мессенджерах. Все сообщения сортируются по времени. Если же появляются новые сообщения, то пользователю приходит уведомление. Также в «Фото» можно отправлять смайлики и удалять сообщения.

Однако в приложении нельзя оставлять реакции на сообщения, как и редактировать уже отправленные комментарии. Но, как добавляет Hi-Tech Mail, переписка между людьми в «Общем альбоме» отличается высоким уровнем защищенности. Приватность достигается за счет того, что переписка доступна только пользователям, добавленным в «Воспоминания».

Чтобы добавить знакомого в переписку, надо открыть приложение «Фото» и в разделе «Коллекции» найти «Общие альбомы», затем при помощи кнопки «плюс» создать общий альбом. Внизу появится синяя надпись «Добавить участников». Сделать это можно из списка контактов.