Тетрис или ядерная бомба?

Непростой тест «Холода» об изобретениях российских ученых
Тетрис или ядерная бомба?

В России совершили множество важных открытий и создали вещи, которыми мы до сих пользуемся. Например, ранцевый парашют, который до сих пор используют по всему миру, изобрел конструктор-самоучка Глеб Котельников. А знаете ли вы, кто изобрел первый вертолет? И правда ли, что технологию распознавания лиц разработали в КГБ? Проверьте свои знания в новом тесте «Холода».

Телевидение появилось благодаря российскому изобретателю Владимиру Зворыкину, которому удалось избежать двух расстрелов и эмигрировать в США после Октябрьской революции. Как думаете, это правда?
Ученый Андрей Блинников изобрел суперкомпьютер. Он использует принципы квантовой физики для обработки информации и работает быстрее обычного. Такое было?
Российский инженер Игорь Сикорский тоже эмигрировал в США, опасаясь расстрела в СССР. После этого он сконструировал и запустил первый в мире вертолет. Звучит убедительно?
По всему миру люди пользуются трамваями. А знали ли вы, что один из первых электрических трамваев испытали в Петербурге?
Первое ядерное оружие создали советские ученые и инженеры под руководством физика Игоря Курчатова в 1949 году. Или нет?
Офтальмолог Святослав Федоров в 1973 году создал инновационный метод лечения глаукомы, который до сих пор считается самым щадящим и эффективным. Правда ли это?
А что насчет лазеров — кто и где их изобрел их прототип?
В 1937 году ученый Владимир Демихов, будучи студентом, создал и трансплантировал собаке искусственное сердце. С ним она прожила два часа — так началось развитие трансплантологии. Похоже на правду?
Знали ли вы, что первая технология распознавания лиц была разработана сотрудниками КГБ?
Вы наверняка играли в тетрис или хотя бы слышали о нем. Правда ли, что его изобрели в СССР?
Ваш результат из 10

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!